четверг 18 января 2018 года

Новости архив новостей

27.12.2017

Итоги Года социального строительства и старт Года ДСК

26 декабря в конференц-зале отеля Marriott состоялась пресс-конференция, в ходе которой на вопросы журналистов и редакторов ведущих СМИ региона отвечали топ-менеджеры ДСК.

Генеральный директор Александр Трубецкой подчеркнул, что 2017 стал для ДСК Годом социального строительства: главным приоритетом Домостроительного комбината была выбрана социальная ориентированность строительства - возведение жилья экономического класса и социальных объектов как непременной составляющей комплексной застройки.



«ДСК является в нашем регионе одним из лидеров комплексного освоения территорий, - подчеркнул он. - Территорию каждого нового, даже отдаленного микрорайона, ДСК обеспечивает развитой инфраструктурой, строит на территориях жилых комплексов детские сады, школы, спортивные и культурные объекты». В 2017 году были сданы в эксплуатацию: детский сад № 114 на 220 мест (мкр Шилово, ул. Острогожская), МКДОУ «Центр развития ребенка - детский сад «РИТМ» на 280 мест (п. Отрадное Новоусманского р-на), детский сад на 220 мест (п. Воля Новоусманского р-на), общеобразовательная школа № 102 на 1 224 места (мкр «Московский квартал», ул. Шишкова).

Также в 2017 году начато строительство социальных объектов, ввод в эксплуатацию которых запланировано на 2018-2019 годы. Среди них общеобразовательная школа на 1 224 места и поликлиника на 550 посещений в смену в микрорайоне «Ласточкино» (г. Воронеж, Шилово), общеобразовательная школа на 1 224 места в микрорайоне «Черемушки», Воронежская область, п. Отрадное).



Андрей Иванович Соболев, заместитель генерального директора АО «ДСК» по экономике, рассказал об общих итогах реализации квартир в 2017 году. Он отметил, что уходящий год сложился достаточно удачно. Планы, намеченные руководством ДСК, выполнены, а общий прирост по продажам составил порядка 20% по сравнению с прошлым годом. Однако показатели все-таки приблизительно на 15% ниже, чем в 2014 году. По словам Андрея Соболева, это говорит о том, что строительный комплекс начал восстанавливаться, но докризисный уровень еще не достигнут.

Особо он акцентировал внимание на том, что рост к уровню прошлого года достигнут ДСК при минимальном снижении цен. Это подтвердило правильность стратегии, выбранной Советом директоров: не демпинг, а увеличение интереса к объектам ДСК за счет повышения качества отделки квартир, строительства социальных объектов и улучшения благоустройства.

Также Андрей Соболев рассказал о взаимодействии ДСК с банками-партнерами в 2017 году. По текущему году банки партнеры ДСК предоставили 2100 ипотечных кредитов. Увеличилась средняя их сумма с 1 млн 115 тысяч рублей до полутора миллионов.



Обращает на себя внимание тот факт, что в структуре продаж доля ипотеки во второй половине года выросла, что может свидетельствовать о том, что свободных денежных ресурсов у населения остается все меньше. Коснулся в своем выступлении Андрей Иванович и перспектив сотрудничества с АИЖК. В будущем году Домостроительным комбинатом запланировано развивать новое направление - частичное субсидирование процентной ставки по ипотеке покупателям. «На следующий год на перспективу заключены партнерские отношения с рядом банков. Мы, как застройщик, будем брать на себя обязательства, покрывать 1-2% ставки по ипотеке. Эта программа для нас может стать приоритетной», - рассказал Андрей Соболев.

Что касается работы с риэлторами, это направление было отмечено как продуктивное: порядка 50% квартир в 2017 году было продано агентствами недвижимости — партнерами ДСК. Положительный эффект дало открытие отдельного офиса для работы с риэлторами.

Как известно, ожидания на 2018 год у застройщиков не окрашены особым оптимизмом: внесенные в закон о долевом строительстве ФЗ-214 (в соответствии с новой редакцией ФЗ-218) поправки существенно ужесточают требования к застройщику. К счастью, застройщиками Воронежской области создан определенный пул проектов, разрешения на строительство которых уже получены. Да и заявленный плавный переход от долевого строительства к проектному финансированию поможет сгладить переходный период, считает Андрей Соболев.

В рамках социальной политики ДСК было отмечено еще одно направление: расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день расселены дома в квартале Конструкторов-Пирогова-Крымская; 9 Января-Семилукская-Краснодонская, завершается расселение в квартале  ул. Ленинградская-Брусилова-Серова. Освоение площадок может быть начато уже в 2018 году.



Важное направление, которое планирует развивать комбинат, возглавил заместитель генерального директора Сергей Крючков, пришедший на работу в ДСК в октябре 2017 года. Оно касается вопросов технологического присоединения к инженерным сетям и их последующей передачи ресурсоснабжающим организациям. Сергей Крючков познакомил журналистов с такими аспектами работы ДСК, как системное взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, освоение новых технологий в прокладке инженерных коммуникаций, развитие системы умного дома и умного квартала. Также он рассказал, что существуют определенные сложности, связанные с тем, что инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций не в полной мере успевают за темпами строительства, что  создает трудности в корректировке и дальнейшей реализации планов по освоению как застроенных территорий, так и перспективных планов строительства. «Наша задача на ближайшее время - сохранение баланса в удовлетворении интересов между строителями, естественными монополистами и гражданами», - отметил Сергей Крючков.



В ходе пресс-конференции руководством АО «ДСК» были анонсированы масштабные планы на будущий год. В апреле 2018 Домостроительный комбинат отметит 50-летие с момента создания. Уже полвека история города неразрывно связана с деятельностью ДСК. Исходя из планов и инвестиционных программ, намеченных к реализации, юбилейный 2018 год спикеры назвали годом ДСК.

В завершение пресс-конференции состоялось награждение партнеров в сфере СМИ. Дипломом за творческое мастерство, активность и плодотворное сотрудничество, а также ценным подарком был отмечен Всеволод Ковалев, фотограф и технический редактор журнала «Парадный квартал».

рекламная служба:

+7(473)261-15-00

+7(473)261-15-01

факс:

+7(473)261-15-02

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции