среда 21 ноября 2018 года

Новости архив новостей

12.09.2018

Владимир Якушев: Нацпроект «Жилье и городская среда» будет финансироваться за счет не только государства, но и застройщиков

На полях Восточного экономического форума (ВЭФ), проходящего в эти дни во Владивостоке, Глава Минстроя дал интервью ряду СМИ, в частности ТАСС и РБК. В обеих беседах речь в основном шла о ходе подготовки стратегически важного документа, призванного уже в ближайшие годы улучшить условия проживания российских граждан.

Фото: www.minstroyrf.ru

Национальный проект «Жилье и городская среда» поручили разработать именно Минстрою в рамках исполнения майского Указа Президента РФ.  

Документ включает разделы-задачи, посвященные увеличению объемов ввода качественного жилья (до 120 млн кв. м ежегодно), развитию ипотеки и снижению ставки по ней, созданию комфортной окружающей среды и расселению аварийного фонда.

Итак, что же нового Владимир Якушев сообщил во Владивостоке о нацпроекте, который 24 сентября должен пройти защиту, а уже к 1 октября в окончательном варианте будет представлен Президенту РФ Владимиру Путину? 

О финансировании нацпроекта

Министр счел пока преждевременным назвать окончательный объем финансирования, необходимый для реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

«У нас еще идет обсуждение того, сколько национальный проект в целом должен получить федеральной поддержки. Скажу так: это более 600 млрд руб. на весь нацпроект на шесть лет», — проинформировал глава Минстроя, уточнив при этом, что эта сумма отражает только государственные источники финансирования, но также в рамках проекта предполагается привлекать средства и самих застройщиков.

В ходе ВЭФ Владимир Якушев также сообщил, что Минстрой России подготовит изменения в паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда», которые включают особые меры развития жилищной сферы именно для дальневосточных субъектов РФ.

О цене «квадрата» и субсидировании инфраструктуры

Новая методика оценки стоимости жилья, которую сейчас готовит Минстрой, по словам Якушева, не исключает подорожания квадратного метра, поскольку будет отражать и учитывать реалии рынка. 

«Увеличение цены квадратного метра в конечном итоге приведет к тому, что количество людей, получающих эту поддержку, уменьшится, — констатировал чиновник. — Но расчеты будут более правильными», — заключил он.

Владимир Якушев также признал, что повышение с января следующего года НДС с 18 до 20% не может не отразиться на ценах и тарифах внутри строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

Вместе с тем глава Минстроя подчеркнул, что государство оставляет за собой обязанность субсидировать как строительство жилья, так и создание сопровождающей его инфраструктуры.

«Мы не только оставили в нацпроекте один из главных инструментов господдержки жилищного строительства на данный момент — строительство социальной инфраструктуры (детские сады, школы, дороги внутри микрорайонов), но и рассматриваем еще один ее вид, — сообщил глава Минстроя. — Это поддержка строительства коммунальной инфраструктуры в новых микрорайонах».

В необходимости такой поддержки, подчеркнул министр, уверены все: главы субъектов, мэры городов и сами строители.

О равных условиях для всех регионов и муниципалитетов

Министр заметил, что характерной чертой нацпроекта является его демократичность, отсутствие каких-либо приоритетов по отношению к регионам и муниципалитетам.    

«Мы хотим, чтобы независимо от того, какое количество людей проживает в том или ином муниципалитете, жилье там было современным, красивым, чтобы внутри районов, где будут строиться дома, были хорошие дворы — удобные для всех, не только для автомобилистов, но и для молодых мам, которые спокойно могли бы выйти погулять, совершенно не переживая, каким воздухом будет дышать их ребенок», — подчеркнул Владимир Якушев.

Об ИЖС  

Говоря о планируемом достижении планки ежегодного ввода жилья до 120 млн кв. м в 2024 году, Владимир Якушев уточнил, что в этот объем войдут не только многоквартирные, но и индивидуальные жилые дома.       

«Между многоквартирными домами и индивидуальным строительством соотношение выравнивается, примерно 50 на 50 сегодн. В некоторых субъектах Российской Федерации индивидуального жилья даже больше сдается, — сообщил министр, — и это говорит о том, что граждане хотят жить в более комфортных условиях — в своих личных домах», — подчеркнул министр.

О защите дольщиков и наказании нерадивых застройщиков

Глава Минстроя еще раз подтвердил свою приверженность новым правилам финансирования жилого строительства (предполагающим замену денег дольщиков на банковские кредиты) и не исключил, что в рамках формирующегося нацпроекта будут изысканы государственные средства на субсидирование процентной ставки — как по кредитам для застройщиков, так и по ипотечным кредитам для граждан.

Владимир Якушев напомнил, что изменения, внесенные в законодательство о долевом строительстве, прежде всего, преследовали цель защитить граждан от застройщиков-мошенников и девелоперов-неудачников.

Вместе с тем министр высказался против слишком уж ретивого преследования (с внесением отдельных «расправных» статей в УК РФ) застройщиков, допустивших долгострой.

«Если застройщик совершил мошеннические действия, на это есть отдельная статья, по которой последует наказание, — заметил глава Минстроя. — Стоит ли отдельно прописывать специальный состав преступления, связанный с обманутыми дольщиками, — не знаю. Во всяком случае, на данный момент я в этом необходимости не вижу», — высказал свою позицию министр.


Источник – Единый реестр застройщиков.

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции