пятница 14 декабря 2018 года

Новости архив новостей

09.10.2018

Герман Греф: Ставку по ипотеке снизим за счет рефинансирования

Сбербанк планирует существенно уменьшить ставку по ипотечным кредитам в течение года. Сегодня она составляет немногим более 9% годовых.

Об этом глава крупнейшего российского банка с госучастием Герман Греф сообщил 8 октября в ходе встречи с Президентом Владимиром Путиным.

По замыслу Грефа, удешевление займов на приобретение жилья произойдет за счет рефинансирования прежних кредитов, выданных по более высоким ставкам (12—13%, поскольку ключевая ставка Банка России была также существенно выше) несколько лет назад.

Фото: www.kremlin.ru

«Каждый год примерно 15—20% старого ипотечного портфеля рефинансируются по новым ставкам, — пояснил Герман Греф (на фото справа), — поэтому думаю, что в конце концов в течение года, наверное, мы существенно снизим среднюю ставку по ипотеке за счет снижения таких пиковых ставок, которые складываются по старым ипотечным кредитам».

При этом руководитель финансового учреждения уточнил, что сегодня средняя ставка по ипотеке в Сбербанке составляет «девять с небольшим процентов».  

Герман Греф также отметил небывалый рост популярности кредитов на приобретение жилья (ипотека один из их видов) у российских граждан, стремящихся улучшить свои жилищные условия. По его словам, годовой рост этого вида кредитования у Сбербанка составил 74%, и сегодня портфель жилищных кредитов достиг отметки в 3,3 трлн руб.

«Это рекордная цифра. Такой за всю историю страны не было. Сегодня порядка 30% всего покупаемого жилья уже покупается с помощью ипотечных кредитов», — с удовлетворением констатировал глава Сбербанка.

Как информировал портал ЕРЗ, последние данные ЦБ свидетельствуют о тенденции снижения ставок по ипотеке — с 9,09 до 9,05% с начала сентября по начало октября. А объем выданных ипотечных кредитов за первые восемь месяцев текущего года, по данным регулятора, превысил на 28,6% аналогичный прошлогодний показатель — 230 608 кредитов против 179 266 соответственно.

В целом же по всем видам ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных в августе 2018 года, средневзвешенная ставка составила 9,42%, что на 1,16 п.п. ниже, чем в августе 2017 года. При этом снижение ставки по ИЖК, выданным для долевого строительства, за год достигло 1,29 п.п. (с 10,34 до 9,05%), а ставка ИЖК под залог уже построенного жилья снизилась на 1,11 п.п. (с 10,70 до 9,59%).

Между тем еще месяц назад Герман Греф прогнозировал повышение (хотя и временное, по его словам) из-за общей экономической ситуации в стране и мире.

Процентная ставка по ипотеке к 2024 году должна составить около 8%, это одно из средств увеличения количества семей, улучшающих свои жилищные условия. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях по бюджету в Совете Федерации.

14 сентября Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5% годовых. В свете этого курс на незначительное, но все же подорожание ипотеки стал еще более ощутим. А в конце месяца ДОМ.РФ увеличил ставку по ипотеке с 9—9,25% до 10—10,25% годовых.

Очевидно, с большей определенностью можно будет судить о колебаниях ставки ИЖК в ту или иную сторону после очередных заседаний совета директоров регулятора, намеченных в этом году на 26 октября и 14 декабря. На них может быть принято решение о дальнейшем повышении ключевой ставки.


Источник – Единый реестр застройщиков.

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции