пятница 16 ноября 2018 года

Новости архив новостей

17.10.2018

И благодарные потомки воздвигли памятник ему!

Группа компаний Хамина увековечила память легендарного архитектора Владимира Троицкого

Воронежцы стали свидетелями знакового события в жизни столицы Черноземья – 15 октября в массиве Олимпийский, в самом «сердце» городского квартала «Троицкий» открыли памятник знаменитому воронежскому зодчему. Площадь со скульптурой Николая Троицкого теперь станет главным местом притяжения жителей одноимённого квартала.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, глава Группы компаний Евгений Хамин, внучка Николая Троицкого Татьяна Образцова.
– Николай Владимирович Троицкий – человек, который не только сделал город современным, но и потрудился над тем, чтобы Воронеж стал самобытным и красивым. Безусловно, ему это удалось, и мы видим, каким замечательным наш город выглядит сегодня. Очень надеюсь на то, что архитекторы, которые сегодня здесь присутствуют, будут верны традициям Николая Владимировича, и сделают всё, чтобы центральная часть Воронежа приобрела более весомый статус города столичного. Ведь Воронеж - столица Центрального Черноземья, - отметил Александр Гусев. – Поздравляю всех с открытием памятника в таком замечательном общественном пространстве – площади Троицкого. Очень надеюсь, что памятник выдающемуся архитектору будет вдохновлять нас на то, чтобы видеть в мире прекрасное.

Гению Николая Троицкого обязан своим обликом довоенный и особенно послевоенный Воронеж. Николаю Владимировичу было доверено восстановить наш город из руин после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Его творения стали визитной карточкой Воронежа – башня ЮВЖД, дом «Гармошка», комплекс Воронежского инженерно-строительного института, дом на площади Ленина. Памятник знаменитому воронежскому зодчему из бронзы и камня создал не менее гениальный скульптор –народный художник РФ, педагог, профессор, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза художников РФ, член Президиума Российской академии художеств, ректор Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина - Альберт Серафимович Чаркин. Его работы любимы жителями и знамениты на всю страну, и теперь одна из них появилась и в Воронеже.

– Памятник Николаю Троицкому – это последняя работа Альберта Серафимовича. К сожалению, он не дожил до этого знаменательного события – открытия монумента. Хочется отметить, что оба мастера - по-настоящему выдающиеся люди. Да, Николай Владимирович и Альберт Серафимович жили в разное время, но их объединяет огромная любовь к своему делу, вовлеченность в творческий процесс и сопереживание. Чтобы Воронеж становился ещё лучше, нам важно быть такими же преданными делу людьми. У нас есть уникальная возможность прожить ближайшие годы так, чтобы лет через пять увидеть совсем другой город, – подчеркнул Глава Группы компаний и руководитель девелоперской компании «ВДК» Евгений Хамин.

Татьяна Образцова поблагодарила Евгения Хамина за «идею возвести памятник и её гениальное воплощение в жизнь»:
– Мой дедушка является лицом нашего города, многие его здания стали символом Воронежа. Большое спасибо Евгению Николаевичу за создание целого микрорайона и памятника Николаю Владимировичу Троицкому. Пусть это подталкивает молодое поколение к изучению истории нашего города, и станет поводом гордиться людьми, которые внесли огромный вклад в его развитие, - отметила Татьяна Викторовна.

Специально к церемонии открытия памятника племянница воронежского зодчего Наталья Троицкая написала проникновенное стихотворение и зачитала его перед собравшейся публикой:

"Влюбленный в город наш Воронеж,
Хранящий память старины,
Он возродил его из пепла -
Руин безжалостной войны.
Служа гармонии, искусству,
Свои проекты создавал,
И эти здания и мысли
Живущим ныне завещал.
Творил и жил он вдохновенно,
Учил студентов мастерству.
И благодарные потомки
Воздвигли памятник ему!"

В день открытия памятника делегация во главе с губернатором посетила строящуюся школу городского квартала Троицкий (напомним, он включает в себя три жилых комплекса - массив Олимпийский, ЖК «Русский Авангард» и ЖК «Россия. Пять столиц»), благоустроенные территории жилого комплекса «Русский Авангард» – в том числе спортивные и детские площадки, детский сад и мультиспортивную площадку массива Олимпийский.

После открытия памятника, здесь же – в массиве Олимпийский, Александр Гусев провел совещание по вопросу перспективного развития центральной части Воронежа, на котором обсуждался предварительный проект планировки территорий.

В совещании приняли участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов, руководитель департамента строительной политики области Олег Гречишников, врио руководителя управления архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков, глава городского округа город Воронеж Вадим Кстенин, депутат Воронежской областной Думы Евгений Хамин, представители архитектурного сообщества.

На совещании обсуждался предварительный проект планировки центральной части города. В частности, речь шла о проектах по развитию набережной воронежского водохранилища, строительству новых архитектурных ансамблей, соответствующей инфраструктуры для создания зон комфорта в центре Воронежа.

В ходе совещания губернатор выразил уверенность в том, что все решения относительно дальнейшей планировки центра города будут приниматься с учетом мнения архитектурного сообщества Воронежа.

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции