пятница 16 ноября 2018 года

Новости архив новостей

30.10.2018

Деловой завтрак с вице-губернатором и главой города Воронеж

Мэр Воронежа в целом поддерживает идею переноса всех государственных и административных учреждений на окраину города, сообщил он на форуме-выставке «Строительство». Из контекста беседы следовало, что такой «окраиной» может стать район сити-парка «Град».

Вопрос об оптимизации городской территории был поднят в ходе бизнес-завтрака с вице-губернатором Виталием Шабалатовым и мэром Вадимом Кстениным, организованного в отеле Marriott в рамках форума-выставки Союзом строителей Воронежской области и компанией «Парадный квартал».

После того как господин Кстенин озвучил свое мнение по поводу расположения делового центра города поближе к спальным районам, присутствовавший на встрече девелопер Евгений Хамин напомнил собравшимся, что в связи с соответствующим предложением депутат городской Думы Артем Рымарь конкретизировал место, возможное для размещения такого центра (сити-парк «Град» – прим. ред.). На что градоначальник отметил, что место, действительно, неплохое.

В ходе встречи, ставшей, очевидно, самым статусным мероприятием форума, также была затронута тема взаимодействия риелторов, проектировщиков и застройщиков. Президент гильдии риелторов Черноземья Наталия Колесникова хотела услышать от чиновников информацию о готовящихся программах, стимулирующих спрос на жилье. Однако, говоря о том, как помочь риелторам продать всё то, что настроили застройщики, Вадим Кстенин подчеркнул первичность комфортной городской среды, создания рабочих мест, привлечения инвестиций и так далее. «Если вести речь о программе расселения аварийного жилья, то здесь вам очень сложно конкурировать с самим застройщиком, – продолжил Вадим Кстенин. – Потому что одно дело, если бы вы работали по принципу дилеров заводов, у которых уникальная скидка. Но у вас, насколько я понимаю, такая система не выстроена. Если такая система есть, то, как говорится, «велком» к нам. Мы обязаны свои бюджетные средства эффективно использовать и тогда будем покупать не у застройщика, а у вас».

Виталий Шабалатов отметил, что представителям риелторского сообщества лучше было бы сосредоточиться на стимулировании застройщиков к строительству более качественного жилья. «Те же проблемы внешнего вида, те же кондиционеры на фасадах. Что проектировщики сразу не могут предложить решение? У нас есть проблема сразу вывести приборы учета на лестничные площадки, чтобы потом улучшить качество управления? – рассуждает господин Шабалатов. – А я, между прочим, не наблюдаю изменений, хотя мы уже год как обсуждаем (с проектировщиками – прим. ред.) эту тему <...> Пока у вас (риелторов – прим. ред.) покупают, вам это не нужно».

В некоторой степени заступается за проектировщиков основатель компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев. По его мнению, именно заказчик ставит проектировщику задачу в соответствии с особенностями своего проекта. Поэтому следы и неудачных, и хороших проектов в конечном счете ведут к застройщику.

Комментируя новый закон о долевом строительстве, господин Шабалатов остался верен своей прошлогодней позиции и возложил моральную ответственность за законодательные новшества на само строительное сообщество. По мнению вице-губернатора, профессиональное сообщество долго игнорировало случаи недобросовестного поведения своих «коллег по цеху», не занималось «самоочищением» среды, работало по принципу «моя хата с краю», не пыталось усмирить аппетиты недобросовестных игроков и теперь получило то, что получило.

Текст – http://abireg.ru
Фото предоставлены пресс-службой мэрии города Воронеж.
Организаторы – Союз строителей Воронежской области и компания "Парадный квартал"

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции