пятница 14 декабря 2018 года

Новости архив новостей

23.11.2018

Почему объемы строительства жилья снижаются, а капвложения в отрасль растут: комментарий эксперта

За 10 месяцев жилищное строительство в РФ сократилось на 3,6%, в октябре упало на 14,7% в годовом выражении. При этом общий объем строительных работ растет второй месяц подряд (в октябре — на 2,9%), а рост капвложений в строительство за 9 месяцев составил 4,1% в годовом выражении. Чем объясняется такое расхождение?

По мнению экспертов, падение объемов жилищного строительства вызвано снижением объемов ввода многоквартирных домов. Как информировал портал ЕРЗ, ввод МКД за три квартала 2018 года упал на 15%.

В Правительстве и Минстрое объясняют это последствиями кризиса 2014—2015 годов и прогнозируют снижение ввода жилья в ряде регионов до 20%.

А вот аналитики «ДОМ.РФ» не столь пессимистичны: они полагают, что к концу нынешнего года можно ожидать ввода более 50 млн кв. м жилья, и это обеспечит рост до 8%.

По прогнозу портала ЕРЗ в целом объем ввода жилья в 2018 году составит не более 76,9 млн м², в том числе индустриального жилья — до 42,6 млн м², индивидуального — до 34,3 млн м².

При этом индивидуальное строительство (ИЖС), которое в начале года было драйвером отрасли, уже в его середине перешло в отрицательную зону и, как ожидается, продолжит замедление.

Общий объем строительных работ, напротив, как отмечал портал ЕРЗ, растет второй месяц подряд (в октябре на 2,9% в годовом выражении), что отчасти можно объяснить начавшимся вводом объектов федеральной адресной инвестпрограммы.

Впрочем, в целом по итогам 9 месяцев Росстат фиксирует стагнацию объемов строительства (минус 0,1%) в денежном выражении.

Однако, несмотря на сокращение объемов строительства, на долю которого приходится более половины всех капитальных инвестиций, ведомство сообщило о росте вложений на 4,1% за 9 месяцев в годовом выражении.

Хотя все косвенные индикаторы указывали на замедление темпов роста инвестиций в III квартале (оценка Минэкономики — 1,8—2,3%), Росстат зафиксировал их ускорение: с 2,8% во II квартале нынешнего года до 5,2—5,4% в III квартале.

Опрошенные «Коммерсантом» аналитики не могут назвать причину столь неожиданной динамики капитальных вложений. «Куда инвестировали — непонятно», — недоумевает Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«Учитывая, что исторические данные о строительстве не пересматривались, происходящее указывает на то, что рост капвложений обусловлен другими компонентами, — полагает Дмитрий Полевой из РФПИ. — И это крайне захватывающий факт», — добавляет он.

Портал ЕРЗ попросил прокомментировать эту, на первый взгляд, парадоксальную тенденцию авторитетного эксперта — директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦКИ ИСИ НИУ ВШЭ) Георгия Остапковича.

Фото: www.realty.interfax.ru

«На первый взгляд, это, действительно, труднообъяснимая ситуация, — отметил специалист и продолжил свою мысль: — Но я здесь ничего страшного не вижу. Напомню, что инвестиции формируются не только за счет капитального строительства, хотя на него и приходится самая большая часть.

Кроме того, помимо жилищного сегмента есть довольно обширное производственное строительство. В частности, в настоящее время в России хорошо работает оборонный комплекс, где сейчас разворачивается такое строительство, какое, можно сказать, жилью и не снилось.

Но главное не это. Делать заключения, основываясь на коротком временном периоде, неправильно. Нужно смотреть базу сравнения. Я думаю, что прошлый период сравнения характеризовался относительно низкой базой. Поэтому сейчас наблюдается высокий темп роста.

А месячные темпы сами по себе ни о чем не говорят. Такие показатели, как капитальные вложения, повторяю, всегда нужно сравнивать за длительные периоды: минимум 10—12 месяцев. Давайте дождемся итогов года, а потом их проанализируем.

Но я согласен с тем, что определенные перекосы данных имеют место. И могу сказать, что в последнее время Росстат периодически допускает малопонятные статистические погрешности. Впрочем, в данном случае я бы не стал огульно обвинять это ведомство.

Основная проблема российских строителей заключается не в капитальных вложениях — в конце концов, деньги они найдут. Сегодня строительное сообщество находится в состоянии неопределенности из-за происходящих в отрасли юридических и законодательных изменений. Поэтому многие строители и девелоперы не понимают, куда двигаться и чем это обернется.

Плюс к тому в строительстве в настоящее время наблюдается целая волна поглощений, слияний, банкротств и пр. Так что их сейчас гораздо больше инвестиций и вложений беспокоят другие проблемы.

Считаю, 2018-й вообще нужно оценивать, как некий технический год, причем не только в сфере строительства, но и по экономике в целом. Не надо по нынешнему году делать каких-то космических выводов о том, что происходит. Строительство привыкает к новой реальности, экономика выходит на новый уровень (по крайней мере, судя по заявлениям властей о нацпроектах, 27 трлн руб. и пр.).

Надо воспринимать этот год как переходный, и впадать в панику из-за каких-то изменений, право, не стоит. Между прочим, могу сказать, что «прыгает» не только строительство, но и промышленность: 3,7%, 1,3%... Но все этим помесячные измерения совершенно ни о чем не говорят. Их можно воспринимать, как интересную, любопытную информацию, но не более того.

Самое важное из того, что содержится в последнем докладе Росстата, безусловно, относится к последнему разделу — «Демография». Вот что всем нужно внимательно читать и делать выводы: в стране падает рождаемость, растет смертность, и это по-настоящему страшно.

А стройка, не сомневаюсь, выйдет на свои нормальные показатели. По нашим прогнозам, к следующей весне строители более-менее привыкнут к происходящим пертурбациям, и отрасль постепенно начнет оживать», — резюмировал эксперт.

Записал Андрей Чернаков.


Источник – Единый реестр застройщиков.

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции