Понедельник 25 Март 2019 года

Новости архив новостей

10.12.2018

100+ ПСИХОЛОГИЯ ВЫСОТНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

6 декабря 2018, МВЦ Екатеринбург-ЭКСПО. На площадке V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства состоялась открытая лекция профессора психологии Университета Ватерлоо Колина Элларда «Психология высотного проектирования».

Колин Эллард рассказал о том, какие исследования он проводит, почему они актуальны, к каким выводом они его привели, и как можно использовать эти знания при создании городской среды.
Он начал с объяснения актуальности заявленной темы. «Люди, живущие в городах, зачастую чувствуют себя менее счастливыми, чем те, кто живёт в сёлах и деревнях, хотя сами горожане могут это не осознавать», - сказал Эллард.
«Для всех очевидно, что в мегаполисе больше стрессовых факторов: шум, пробки, цейтнот, переполненный общественный транспорт. Однако если внимательно изучить, как человек воспринимает различные городские объекты и как переживает конкретные ситуации, и использовать эти знания при разработке и обустройстве городской среды, можно существенно изменить к лучшему психологическое состояние многих жителей города», - добавил эксперт.

У Колина есть свой исследовательский центр, оснащённый современным оборудованием для отслеживания физиологических реакций. Датчики, измеряющие уровень пульса, кожной проводимости (эта технология используется в детекторе лжи), уровень гормона кортизола в крови. С их помощью можно отследить и измерить уровень нервного возбуждения. Также с помощью специальных гарнитур он измеряет мозговую активность - например, альфа-волны, которые характеризуют состояние расслабления и спокойствия.
«Такие методы очень важны при оценке восприятия, так как многое остаётся за рамками сознания человека. Например, при опросе люди часто говорят, что переход улицы для них очень привычное дело, они делают это на автомате. – рассказал Колин Эллард. - А приборы при этом фиксируют у них уровень стресса такой же, как у лётчика-истребителя. В итоге, сам того не осознавая, житель мегаполиса постоянно находится в состоянии нервного возбуждения».

Тема особенно актуальна для 100+ Forum Russia, так как многие исследования показали негативное воздействие высотных зданий на психику горожан. Особенно ярко это проявляется у женщин, детей и пожилых людей. Исследования Элларда помогают понять, как улучшить воздействие городской среды на психику. «Например, парковые зоны очень хорошо способствуют расслаблению. Зоны общего пользования в высотных зданиях могут располагать людей к общению и взаимопомощи, сделать их менее одинокими. Изменить город к лучшему могут большие зелёные зоны, сложные фасады, не кажущиеся безликими, уменьшение количества барьеров и ограждений, или декорирование их, например, с помощью стритарт-объектов», - объяснил спикер.

Как именно Колин Эллард предлагает сделать наши города лучше, Вы можете узнать из его книги «Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие», которая переведена на русский язык.

Компания «Парадный квартал» – информационный партнер Форума 100+ 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции