Понедельник 25 Март 2019 года

Новости архив новостей

21.12.2018

Формирование BIM среды в Воронеже

18 декабря 2018 г. в Союзе Строителей Воронежской области состоялось совместное заседание секций застройщиков и проектировщиков с повесткой дня:
1. Об итогах участия делегации Союза Строителей в Форуме «100+» (г. Екатеринбург).
2. О разработке концепции создания BIM среды в строительном комплексе Воронежской области.
3. Презентация проектов института «Гипрокоммундортранс», выполненных по BIM технологиям.

5-7 декабря в Екатеринбурге прошел пятый форум высотного и уникального строительства 100+. В этом году в нем приняла участие делегация Воронежской области во главе с председателем Союза строителей ВО Владимиром Ивановичем Астаниным. По итогам этой поездки было решено провести совместное заседание застройщиков и проектировщиков, рассказать о впечатлениях от Екатеринбурга, наработках его административно-архитектурно-строительного комплекса в области BIM технологий и обозначить цели и задачи для Воронежа по формированию BIM среды.

«Мы увидели Екатеринбург, его возможности, и самое главное, мы поняли, что нашлось согласие между проектным, строительным комплексом и властью. Ими было принято решение о переходе на BIM технологии и это получилось – все, что проектируется и строится в Екатеринбурге по городскому заказу с 2016 года делается только в BIM» – сказал Владимир Астанин и попросил поделиться своими впечатлениями тех, кто побывал на форуме в Екатеринбурге.

Максим Михин (Жилпроект): «Ребята молодцы, администрация поддерживает проектировщиков в финансовом плане – они готовы доплачивать заказчикам до 25% от стоимости проекта. Сегодня мы уже не спрашиваем, что такое BIM, сегодня мы задаем вопрос – для чего он нам нужен. Это говорит и о нашем развитии в этом направлении. BIM нужен для сокращения инвестиционного цикла и уменьшения себестоимости строительства за счет исключения ошибок при проектировании и строительстве».

Константин Родных (ГКДТ): «В администрации Екатеринбурга была сформирована команда по работе по BIM технологиям, она нашла грамотный подход к работе с вендорами (поставщиками программного обеспечения), с финансовыми структурами, проектировщиками, строителями. И основную цель – избежать ошибок при подсчетах, вовремя разрешить коллизии и тем самым снизить себестоимость строительства объектов совместными действиями - они достигают».

Наталья Казённова (Крайс): «Каждый продукт создается в бизнесе для того, чтобы он принес дополнительную прибыль. Для того, чтобы проектные институты создавали BIM продукты, нужно, чтобы их покупал застройщик. Для его стимулирования существует три пути – принудительно-законодательный, мотивационный, создающий некие преференции, и рыночный. И хотя в сегодняшних экономических условиях особых перспектив для перехода на BIM технологии застройщики не видят, но надо смотреть вперед. В близком будущем BIM технологии принесут ряд преимуществ, помимо снижения себестоимости, – повышение качества при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов управляющими компаниями и ЖКХ, что неизбежно приведет к снижению расходов на содержание объектов. Конечно, и маркетинговая составляющая важна – готовые 3D модели, визуализация, виртуальные экскурсии по объектам только способствуют продажам».

Владимир Астанин, отвечая на реплику из зала, что BIM – это просто красивые картинки, ответил: «Все знают 3D – это трехмерная картинка, модель. Но есть и продолжение: 4D – временной фактор, организация производства, заложенная в BIM проекте и отслеживаемая непосредственно на площадке; 5D – деньги, автоматическое осмечивание, исключающее человеческий фактор с возможностью его ошибок; 6D – эксплуатация, когда управляющая компания видит все особенности инженерии и оборудовании, строки эксплуатации, профилактических осмотров и пр.; 7D – энергоэффективная модель здания, позволяющая экономить ресурсы и энергию. И это – не сказки, это уже в мире работает. Строительный комплекс не может жить одним днем, если он не планирует на годы вперед, он умирает».

Вторую часть мероприятия Владимир Астанин начал с цитирования поручения президента В.В. Путина председателю правительства Д.А. Медведеву от 19.07.2018 г.: «В целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства опеспечьте переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологии информационного моделирования. Срок – 01.07.2019 г.».

Еще до визита в Екатеринбург при Союзе строителей ВО создалась небольшая инициативная группа по созданию BIM среды в нашем регионе, куда вошли: Михаил Андреевич Иванов (лаборатория BIM технологий), Алим Байрамович Ганбаров (Газпроектинжиниринг), Максим Петрович Михин (Жилпроект).

Михаил Иванов рассказал о вызовах, которые стоят перед всем строительным комплексом России в ближайшем будущем:
- с 01.07.2019 г. будет осуществлен полный переход на проектное финансирование и эскроу-счета;
- повышение отчислений в фонд защиты прав граждан с 0,2% до 6%;
- изменения в системе ценообразования;
- повышение стоимости квадратного метра от 10%;
- банкротство до 20% строительных компаний.
По его мнению, внедрение информационных технологий – единственное решение, позволяющее избежать коллапса в строительной отрасли. Внедрение BIM технологий – это не какое-то будущее, которое когда-то нам что-то даст. Уже сейчас BIM дает проектировщику следующие плюсы:
- повышение качества проектов, т.к. в модели сложно ошибиться;
- проверка на коллизии в инженерной и конструктивной «начинке» объекта;
- сокращение трудоемкости проектирования;
- совершенствование программ, появление отечественных разработок;
- автоматизация сметных расчетов;
- упрощение процедуры внесения изменений;
И, как следствие этих пунктов:
- повышение прибыльности проектного бизнеса;
- расширение рыночного ареала проектной компании.
Что дает BIM застройщику?
- более качественную проектную документацию;
- более совершенную систему управления строительством;
- эффективное управление качеством строительных работ;
- наглядность хода выполнения работ, планов и графиков;
- сокращение затрат на непредвиденные расходы;
- эффективность привлечения инвесторов и повышение продаж.
Все эти пункты обеспечивают повышение рентабельности строительного бизнеса и расширение рыночного ареала строительной компании.
Что дает BIM управляющим компаниям?
- виртуальная модель объекта несет полную информацию об инженерных сетях и оборудовании;
- эффективное управление инженерным оборудованием;
Кстати, самая высокая доходность от BIM технологий – на последней стадии, стадии эксплуатации объекта.
Что дает BIM всему строительному комплексу при массовом переходе на BIM?
- повышение устойчивости к внешним вызовам;
- готовность интегрироваться в цифровую информационную среду в мировом масштабе.
Что такое BIM среда? - это сообщество субъектов, в профессиональной деятельности объединенных языком и технологиями информационного моделирования.
«Если мы в своем регионе создадим хотя бы каркас, т.е. несколько субъектов строительного комплекса – проектировщики, застройщики, производители строительных материалов, девелоперы перейдут на BIM, то начнет создаваться BIM среда, и ее потенциал будет очень быстро наращиваться» - закончил свое выступление Михаил Иванов.

Владимир Астанин предложил создать рабочую группу из членов сообщества и подготовить для правительства Воронежа и Воронежской области «дорожную» карту для формирования BIM среды в нашем регионе. Были предложен состав рабочей группы – Астанин В.И. (Союз строителей), Проскурин Д.А. (ВГТУ), Ганбаров А.Б. (Газпроектинжиниринг), Михин М.П. (Жилпроект), Чурсанов Г.Ю. (УГА), Казённова Н.В. (Крайс), Гладких Д.Е. (ДСК), Котляров Р.Н. (ГКДТ), Харитон С.В. (Инстеп), Колобов А.А. (Воронежпроект), Иванов М.А. (Лаборатория BIM технологий), Черницына Л.В. (Центр госэкспертизы по ВО), Тимошенко А.В. (Гринволл), Карпович А.М. (Центрдорсервис), Липовцев П.В. (Автодоринжиниринг), Соболевский И.А. (Транспроект). Список может дополниться желающими принять участие в деятельности рабочей группы.

В Воронеже BIM проектированием занимаются несколько проектных институтов и мастерских, и одним из лидеров в этом направлении является проектный институт Гипрокоммундортранс. Руководитель ГКТД Екатерина Борисовна Алексеева обратила внимание собравшихся на интересное исследование на тему «Что такое BIM?», предоставленное национальным исследовательским московсковским государственным строительным университетом:
- рост индекса рентабельности до 15%;
- рост внутренней нормодоходности до 20%;
- сокращение сроков окупаемости инвестиционно-строительного проекта до 17%;
- снижение рисков проекта на 10-20%;
- снижение затрат на этапе строительства и эксплуатации до 30%;
- рост производительности труда на 10-30%.
Екатерина Алексеева продолжила свое выступление: «В ГКДТ с 2014 года мы начали обучать специалистов BIM технологиям как в Москве, так и дистанционно, а в 2016 был создан отдел информационного моделирования. В BIM моделях у нас запроектированы: ЖК «Европейский» для ДСК, школа «Мариоль», школа на 1101 место в Новохоперске, медицинский центр «Эра», в BIM идет работа над онкологическим центром. В институте есть все компетенции для работы с BIM по всем направлениям. Наша гордость – наш BIM менеджер Ярослав Калюжа является победителем конкурса 2018 года от Академии BIM в Москве и является официальным консультантом от Autodesk.
В 2016 году наш институт участвовал в первом всероссийском конкурсе «BIM технологии 2016», в нем приняли участие 58 российских компаний, ГКДТ был единственным представителем от Воронежской области. В 2017 году также институт участвовал в следующем ежегодном конкурсе.
Мы сами хотели предложить создать экспертный совет по BIM, и с удовольствием примем активное участие в работе созданной здесь рабочей группе».

После выступления руководителя института Руслан Николаевич Котляров, руководитель отдела информационных технологий, презентовал аудитории проекты, разработанные институтом в BIM моделях, остановился на программном обеспечении, которое BIM менеджеры используют в работе, рассказал о собственных приложениях, написанных для автоматизации работ и о тех преимуществах, что влечет за собой использование BIM. Руслан Котляров отметил, что технологии информационного моделирования – это не просто новый вспомогательный инструментарий для проектировщика или строителя, это отдельное явление в происходящей цифровизации экономики. Не за горами появление целых стратегических отделов по цифровой трансформации в передовых крупных компаниях, которые хотят оставаться на пике прогресса и прибыли.

Владимир Астанин, завершая сессию, подвел итог: «Первых, кого мы должны убедить двигаться по этому пути – это власть, которая сегодня тоже является крупным заказчиком по проектированию и строительству объектов. Но перед этим нам надо самим определиться, как будем двигаться, и затем консолидированно донести для власти свою позицию».

Краткая справка от Михаила Иванова: «Минстрой запросил у Минфина 12 млрд рублей на внедрение BIM технологий. Если мы получим хотя бы один процент от этой суммы, 120 миллионов, то этого хватит, чтобы очень хорошо продвинуть BIM технологии у нас в регионе».
 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции