Вторник 23 Апрель 2019 года

Новости архив новостей

09.02.2019

Стартует конкурс на разработку паспортов знаковых зданий

В Союзе Строителей Воронежской области состоялось первое в этом году заседание президиума Совета ветеранов, на котором был утвержден план работы на год. Рассмотрен ряд других вопросов.

Выступивший на заседании С.П. Сергеев, председатель Совета ветеранов, подробно рассказал о планируемых на год мероприятиях. Они включают в себя работу по подготовке памятных досок выдающимся строителям на знаковых зданиях Воронежа и области, встречи со студентами, с коллективами предприятий строительной отрасли города и области, участие в субботнике, в подготовке празднования Дня строителя. Намечено также провести экскурсии по достопримечательным местам региона, турниры по шахматам и бильярду, и многое другое. План работы был единогласно утвержден присутствующими на заседании членами президиума.

Второй вопрос повестки дня касался утверждения положения о конкурсе среди студентов ВГТУ и ГБПОУ ВО «ВТСТ» на разработку «Информационного паспорта знакового архитектурно-строительного объекта». В.И Астанин, председатель Союза Строителей Воронежской области, пояснил, что идея о конкурсе, родившаяся в ходе обсуждения в Воронежском техникуме строительных технологий работы совета ветеранов с молодежью, поможет не только объединить два поколения, но и увековечит память строителей, благодаря которым в нашем городе появились знаковые здания. Нет, они не являются памятниками архитектуры и не значатся в списках объектов культурного наследия, но воронежцам они близки и дороги. Построенные, в основном, в 60-70-е годы, такие здания, как кинотеатр «Пролетарий», административное здание Воронежского механического завода, Дворец культуры имени 50-летия Октября и другие, свидетельствуют о мощи строительной отрасли в советские годы. «Эта интересная тема потребует от студентов проведения исследовательской работы, которая будет оформлена в виде реферата и представлена в конкурсную комиссию, – сказал Владимир Иванович. – А та, в свою очередь, определит лучших в соответствии с разработанными критериями. На основе этих рефератов и планируется подготовить информационные паспорта объектов небольшого формата с дальнейшим размещением на знаковых зданиях Воронежа. По нашему мнению, они должны содержать короткую текстовку с названием объекта, указанием его «авторов» – проектной и строительной организаций, года постройки и т.д., наличием индивидуального QR-кода, с помощью которого через приложение в смартфоне человек может получить более обширную информацию, в том числе и о том, кто ее собирал. Для студентов, я думаю, это будет важно – оставить, таким образом, свой след в жизни города».

 


В.И. Астанин поблагодарил группу ветеранов во главе с академиком РААСН Е.М. Чернышовым, занимавшуюся разработкой положения о конкурсе, которое единогласно было утверждено членами президиума. Он также добавил, что студенческие рефераты необходимо будет подавать в комиссию как на бумажных, так и электронных носителях. В дальнейшем их планируется разместить на сайте Союза Строителей Воронежской области. Победители конкурса будут награждены премиями: за первое место – 10 тысяч рублей, за второе – восемь тысяч рублей, за третье – шесть тысяч рублей. Для этого решено использовать средства материального фонда Совета ветеранов.

Совместно с приглашенными на заседание представителями ВГТУ и ГБПОУ ВО «ВТСТ» были оговорены сроки проведения конкурса. Его планируется объявить среди студентов в весеннем семестре, с подведением итогов до 30 мая, то есть до начала летней сессии. Важное предложение внес Е.М. Чернышов: «Включить в учебный план в соответствующую дисциплину задание для студентов по проведению исследовательской работы на данную тему с получением зачета и дальнейшим участием в конкурсе». В связи с этим было принято решение обратиться с официальным письмом к руководителям учебных заведений с просьбой рассмотреть данное предложение.

Что касается перечня зданий, на которых могли бы акцентировать свое внимание студенты, прозвучали предложения внести в него: дом-шпиль на пересечении улиц Кольцовской и 20-летия Октября, Дворец культуры имени Коминтерна, драматический театр имени А.В. Кольцова и другие. В.В. Говоров предложил включить в этот список мостовые сооружения, такие как Чернавский и Северный мосты. В итоге было принято решение в течение 10 дней сформировать перечень объектов, над которыми предстоит работать студентам.

Как мы уже сообщали ранее, президиумом Совета ветеранов было предложено руководству АО «ДСК» установить памятные доски на административном здании компании заслуженным строителям РСФСР В.М. Бутырину, Л.В. Ковальчуку и Н.А. Курьянову. В ответном письме, поступившем в адрес областного Союза Строителей, говорится о том, что портреты известных в отрасли людей уже размещены на Аллее Славы организации.

От имени Союза Строителей Воронежской области В.И. Астанин высказал идею: в рамках подготовки к юбилею Победы издать книгу о ветеранах Великой Отечественной войны – строителях, а также о тех, кто восстанавливал родной Воронеж после оккупации, включить в нее воспоминания нынешних строителей о своих родственниках. Другая, не менее интересная идея, – создать свою «Библиотеку Союза Строителей Воронежской области». В чем ее изюминка? Ежегодно выпускать небольшие сборники о заслуженных строителях, внесших значительный вклад в развитие региона. Присутствующие на заседании ветераны поддержали эту идею, назвав ее «правильной и важной».

Ольга КОСЫХ

Источник информации – Союз строителей Воронежской области
 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции