Четверг 21 Март 2019 года

Новости архив новостей

19.02.2019

ИНФОГРАФИКА – Воронежские строители ежегодно снижают объемы работ в среднем на 8%

Несмотря на то, что в Воронежской области самая сильная строительная отрасль в Черноземье, проблемы как местного, так и федерального масштаба не первый год не дают ей спокойно вздохнуть (что, может быть, и к лучшему). Трудности фиксирует и статистика: по данным Воронежстата, объем строительных работ в Воронежской области планомерно снижается с 2015 года.

По данным ведомства, объем работ местных строительных организаций по итогам 2018 года составил 117,4 млрд рублей. Таким образом, затраты на возведение нового жилья, а также реконструкцию, модернизацию и все виды ремонта в сопоставимых ценах сократились на 4,5%.

Интересно, что последний раз показатель вырос в 2014 году относительно 2013-го на 4,1% – до 74,6 млрд рублей. В 2015 году экономический кризис значительно повлиял на доходы населения и, соответственно, на деятельность большинства коммерческих структур. Еще одним ударом стал подскочивший курс доллара: если в 2014-м среднегодовой курс составил 38,6 рубля, то в 2015-м показатель достиг 61 рубля. Как следствие, вложения в строительную отрасль Воронежской области сократились на 15,2% в сопоставимых ценах – до 107,6 млрд рублей.

По мнению председателя Союза строителей Воронежской области Владимира Астанина, на снижение объема работ повлияли и локальные факторы. «В регионе достаточно долгое время был строительный бум – возводилось большое количество многоквартирных домов и коммерческих площадей. В Воронеже просто наступил предел», – отмечает эксперт. Поэтому последующие годы тоже не внушали воронежским строителям оптимизма. Так, в 2016 году объем строительных работ в регионе сократился еще на 6,2% и составил 100,4 млрд рублей. В 2017-м падение составило 8,3% – до 104,5 млрд рублей.

«На сегодняшний день отмечается значительное снижение объемов строительства, что и отражено в цифрах. И можно предположить достаточно точно, что сокращение продолжится. Это заметила и администрация Воронежа при проведении анализа: если три года назад по городу в стадии строительства находилось 2,5-3 млн кв. м многоквартирных домов, то сегодня, по оценкам властей, – 1,5 млн кв. м. Это говорит о том, что новое жилье в том объеме, в котором это было раньше, не закладывается, сократилось количество выданных разрешений. Это обязательно найдет свое отражение в общих объемах по виду деятельности и в 2019-м, и в 2020 году», – добавил господин Астанин.

И действительно, опасения по поводу дальнейшего развития регионального строительного рынка высказывают и чиновники, и застройщики. Проблема заключается не только в снижении реальных доходов населения, а в законодательных изменениях, которые заставляют волноваться даже крупнейших игроков на рынке. Так, правительством РФ еще не определены условия, по которым застройщики будут относиться к числу добросовестных и получать доступ к средствам дольщиков без использования эскроу-счетов. Критерия предполагается два: количество договоров с участниками строительства и степень готовности объектов. Закон вступает в силу 1 июля, а ясности до сих пор нет. «Для того чтобы сохранить объемы строительства, сегодня нужно задуматься о переориентации и искать ниши не только в сфере строительства жилья, куда зайти теперь будет сложнее, но и в промышленном строительстве и АПК. Также государству необходимо не только защитить дольщиков, но и сделать так, чтобы не пропали подрядные организации, которые могут из-за жестких ограничений и падения рынка остаться без работы, распустить людей и ликвидироваться. Пока большого оптимизма ситуация не вызывает», – констатировал Владимир Астанин.

Источник информации – http://abireg.ru 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции