Среда 24 Апрель 2019 года

Новости архив новостей

22.03.2019

В рамках выставки Batimat прошла конференция «BIM на стройплощадке»

В рамках международной интерьерно-строительной выставки BATIMAT Russia состоялась конференция «Строительный контроль в цифровом формате. BIM на стройплощадке». Ведущие эксперты рынка недвижимости и IT встретились, чтобы поделиться опытом использования BIM технологий в строительстве, обсудить какие есть недостатки в информационном моделировании и разобрать на примерах его достоинства. Организатором мероприятия выступил экспертный совет по BIM при Российской Гильдии Управляющих и девелоперов совместно с консалтинговой компанией «Конкуратор».

Модерировали дискуссию Сергей Должников, генеральный директор компании EXINCO, председатель Экспертного совета по BIM при РГУД и Марина Король, генеральный директор компании «Конкуратор», председатель Экспертного совета BIM-Форум.

Успешным опытом применения информационных технологий со стороны заказчика и девелопера жилой недвижимости поделилась Анастасия Пулатова, директор службы комплексного контроля строительства НТЦ «Эталон». Учитывая отсутствие полноценного инструмента для единого мониторинга с применением BIM, компания разработала собственные инструменты на основе коробочных решений, в данном случае за основу был взят Revit.

«Были изучены открытые коды программ и дописаны плагины под необходимые задачи, – комментирует Анастасия Пулатова. - На сегодняшний день мы имеем полную автоматизацию по выгрузке отчетности по всем стройплощадкам. Все данные синхронизированы, а трехмерная модель вместе с календарным планом и графиками выгружается в MS Project. Наша система позволяет вернуться на любой этап строительства, даже на несколько лет назад».

Неоднозначное мнение о необходимости применения информационных технологий на всех этапах строительства прозвучало в докладе Дмитрия Кузеванова, научного сотрудник, к.т.н., Лаборатории железобетонных конструкций и контроля качества НИИЖБ АО «НИЦ «Строительство». Основной деятельностью НИИ является разработка нормативной документации.

«В нашей сфере при цифровом контроле геометрии в строительстве нет ни одной стройки, где соблюдаются допуски по арматуре. И чем будут современнее технологии, тем больше несоответствий мы будем выявлять, при том, что качество проектов хуже не стало, просто усовершенствовались технологии контроля. Готовы ли проектировщики к такому объему несоответствий?» - заявил эксперт, но подытожил, что на информационные технологии переходить необходимо, т.к. позволяет исключать человеческий фактор и собирать bigdata проектов. Однако мгновенным переход не будет. Должен быть разумный подход между тем, что эффективнее сделать вручную и что важно мониторить в цифровом формате.

Тему целесообразности использования информационного моделирования продолжил в своем докладе Руслан Кубрава, генеральный директор S.A.Ricci Project Management, оказывающей услуги технического заказчика в проектах fit-out:

«Самый большой риск в нашей деятельности связан с человеческим фактором. Когда мы говорим о внедрении цифровых технологий, мы пытаемся снять этот риск и избежать возможных ошибок. В нашей сфере заказчик все чаще реагирует на модные буквы BIM. Однако важно проанализировать стоит ли технологичная модель проектирования дополнительных вложений? При этом хочу обратить ваше внимание, что информационные модели исполнителям не передаются, ни в одном из докладов сегодня мы не услышали, чтобы генподрядчик работал с BIM. Зачастую они даже не разрабатываются в необходимом для последующего использования объеме. На объектах малого и, даже, среднего масштаба, информационные модели вряд ли целесообразны для применения».

Эксперт заключил, что на рынке присутствует достаточно много интересных и полноценных продуктов, но стоимость их слишком высока для небольших проектов, создание плагинов и масштабирование таких разработок облегчило бы жизнь строительной отрасли.

О разработке программного обеспечения для сферы строительного контроля рассказали несколько докладчиков. Сергей Котельников, руководитель отдела трехмерной оцифровки реальности, Hexagon показал возможности современных геоинформационных технологий:

«Наше оборудование представляет технологию лазерного сканирования и с высокой точностью может измерить геометрию элементов, благодаря чему на стадии строительного контроля можно сравнить проектную документацию с фактически построенным объектом путем наложения, а в результате оперативно и с высокой точностью детализации выявить отклонения и дефекты. Данные при этом привязываются к единой системе координат и могут быть получены в виде отчета».

О других разработках в области программного обеспечения и автоматизации работы строительного контроля рассказал Андрей Шахраманьян, генеральный директор СОДИС Лаб:

«Наш продукт позволяет собрать на одной площадке всех участников проекта и выстроить цифровой конвейер его строительства. Мы разработали платформу, которая настраивается под различные виды работ и включает облачные решения, подключает карты, веб-камеры, интерактивную BIM модель, графики производства работ и т.д. Здесь же ставятся задачи и их можно привязать к информационной модели, к задачам может подгружаться бюджет. Также предусмотрено планирование инспекций строительного контроля с возможностью фиксировать нарушения и дефекты».

Эксперт привел пример работы системы на одном из объектов, с проверкой технического состояния здания по итогам высокой сейсмической активности. Программные разработки позволили сравнить здание в BIM модели с состоянием здания после землетрясения и оперативно выявить, какие работы необходимо провести для устранения последствий.

О программных разработках 4D планирования и 3D съемки при мониторинге строительства рассказал Алексей Зотов, управляющий партнер компании Айбим.

«Благодаря программному обеспечению Synchro вы можете наложить трехмерную модель развернутую во времени на результаты фотограмметрии. Все это может быть привязано к BIM модели. Решения позволяют контролировать на стройке: оперативный факт по физобъемам, факт по плану, факт оперативной диспетчерской и платежи».

В продолжение темы, но уже с точки зрения пользователя технологий в области стройконтроля, выступил Сергей Должников, генеральный директор EXINCO Group, председатель Экспертного совета по BIM при РГУД:

«Если фотограмметрия хорошо работает с площадными параметрами (земля, грунт, благоустройство), то на высотных объектах это довольно сложно. Мы разработали следующую методику: по результатам фотограмметрии после аэрофотосъемки получаем облако точек – берем объемные показатели, чтобы судить о степени завершенности конструктива здания. Далее накладываем план на фотограмметрию, обнаруживаем несоответствия и привязываем на чертежах, каждая точка при этом имеет свои координаты. Из облака точек формируются обмерные чертежи. Получается очень оперативная и высокоточная картина. Далее на основе тех же данных формируются ведомости дефектов. В условиях сложного фасада – это большое подспорье».

Итоги конференции можно подвести ироничным замечанием Сергея Должникова: «Не суть важно, какой софт и инструменты применялись при строительстве объекта. Объект без программного обеспечения построится, а вот программное обеспечение без объекта вряд ли сможет существовать».

Источник информации – Агентство новостей "Строительный бизнес" 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции