Понедельник 20 Май 2019 года

Новости архив новостей

22.04.2019

В Воронеже появится пример грамотного сотрудничества застройщика с горожанами – эксперт

Инициатива стройкомпании «Аксиос Инвест» по привлечению жителей Воронежа к созданию проекта благоустройства территории, расположенной возле ЖК «Свобода-LUXE» (ул. Свободы), способна положить начало реальному сотрудничеству горожан и застройщиков в городе, считает председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

Он отметил, что в Воронеже еще не было примеров, когда застройщик выходил бы с подобными инициативами к жителям уже в процессе строительства жилого комплекса. При этом Владимир Астанин заметил, что привлечь воронежцев к реальному сотрудничеству со строителями сложно.

«Вне зависимости от того, кто выдвигает идею, городские власти или застройщик, услышать мнение горожан и привлечь их к реальному сотрудничеству – это всегда плюс. Участие жителей у нас зачастую сводится к критике, но до практики, до реальных дел, оно не доходит. Если воронежцы примут участие в совместном проекте, созданное ими будет лучше сохраняться и оберегаться в будущем. Поэтому такие инициативы я оцениваю однозначно позитивно», – пояснил Владимир Астанин.

Руководитель регионального союза строителей отметил проблему социальной неоднородности городской среды. Особенно характерна она для районов старого города, где практикуется точечная застройка. По мнению Владимира Астанина, подобные инициативы, реализуемые застройщиками жилых комплексов, способны смягчить эту проблему.

«Существует проблема социальной неоднородности застройки. Рядом находятся жилье комфорт-класса и ветхие дома. В таком соседстве может быть заложен потенциальный конфликт. Поэтому между комфорт-классом и рядовой застройкой должны существовать буферные зоны, как-то объединяющие их в единое пространство. Для жилых комплексов, построенных вблизи частного сектора, это всегда является проблемой, и строители должны учитывать это», – считает председатель Союза строителей Воронежской области.

При этом Владимир Астанин обращает внимание, что застройщики обязаны благоустраивать территорию только в пределах принадлежащего им земельного участка, а любые их действия за его пределами являются факультативными и происходят по их доброй воле. Не все строительные компании готовы идти на это, но такие примеры есть, и они поощряются властями. В частности, региональный Союз строителей силами своих участников сейчас благоустраивает сквер имени Сухомлинова на ул. 9 Января.

Напомним, застройщик ЖК «Свобода-LUXE» – строительная компания «Аксиос Инвест» – в конце прошлой недели вышла с инициативой совместно с жителями разработать проект благоустройства территории, прилегающей к жилому комплексу по адресу: улица Свободы, 21. При разработке плана благоустройства застройщик намерен учесть мнения жителей близлежащих домов по улице Свободы, а также по переулку Старинный. Высказать свои пожелания могут все жители Воронежа, но приоритет будет отдан мнению соседей строящегося жилого комплекса.

Источник информации – abireg.ru 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции