Среда 26 Июнь 2019 года

Новости архив новостей

11.06.2019

Воронежское УФАС намерено бороться с нарушениями антимонопольного закона «раздробленными» застройщиками

Управление ФАС по Воронежской области намерено ужесточить спрос с крупнейших строительных компаний, которые благодаря наличию в своей структуре множества юрлиц избегают наказания за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом «Абирегу» рассказал заместитель руководителя ведомства Виталий Попов.

По словам господина Попова, воронежские антимонопольщики высылают ФАС России данные о хозяйственной структуре почти всех крупнейших воронежских застройщиков, согласно которой их аффилированные юрлица являются субъектами малого и среднего предпринимательства. По данным ведомства, это может свидетельствовать об искусственном дроблении бизнеса с целью получения налоговых преференций субъектами МСП, а также для избегания штрафов.

Ранее эту проблему Виталий Попов вместе с коллегой поднял в научном журнале «Современная экономика». Согласно положениям статьи, компании, входящие в одну группу, выступают на рынке как одно лицо и действуют в интересах всего холдинга, поэтому и рассматривать всегда их надо сообща. В частности, воронежское УФАС столкнулось с проблемой, когда из-за норм федерального законодательства не представлялось возможным оштрафовать компанию за нарушения.

«Мы не можем оштрафовать нарушителей, так как по закону субъектам МСП в первый раз выдается предупреждение. Например, если компания неправомерно разместила рекламу, мы ей выписываем предупреждение. Через какое-то время другое юрлицо той же компании допускает аналогичное нарушение, и мы его тоже не можем оштрафовать», – пояснил «Абирегу» господин Попов.

Стоит отметить, что воронежские застройщики нарушают антимонопольное законодательство во всех сферах. В частности, речь идет о госзакупках, рекламе и недобросовестной конкуренции. По словам Виталия Попова, именно последний пункт нарушений является самым частотным. Например, вывески ФК «Аксиома» около цирка и «Детского мира» висят без официального задокументированного разрешения мэрии. «Сейчас решается вопрос об их демонтаже. Но сколько лет они висят, реклама-то всё это время свою функцию выполняет. Получается, что другие компании находятся на менее выгодных условиях, а «Аксиома» минимизирует свои издержки», – заявил господин Попов.

Антимонопольщики надеются, что центральный аппарат примет меры, чтобы изменились критерии включения в реестр субъектов МСП. В частности, по мнению господина Попова, эти критерии должны рассчитываться не по каждому юрлицу в отдельности, а по всей группе лиц. «Иначе у нас в Воронеже 10 крупнейших застройщиков являются субъектами МСП. Отсюда вопрос – кому люди деньги доверяют, кто строит. Также отсюда – обманутые дольщики и другие нарушения», – отметил господин Попов.

Источник информации – abireg.ru 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции