Вторник 15 Октябрь 2019 года

Новости архив новостей

22.06.2019

Застройщикам напомнили про переход на счета эскроу

21 июня в правительстве области прошло совещание по вопросу перехода жилищного строительства в регионе на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Провел совещание заместитель председателя правительства области Сергей Честикин.

В совещании приняли участие представители администрации городского округа город Воронеж, департамента строительной политики области, инспекции Госстройнадзора области, управления Росреестра по Воронежской области, Союза строителей Воронежской области, а также представители всех строительных компаний региона и кредитных организаций, работающих по проектному финансированию в жилищном строительстве: Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк, АО «Банк ДОМ.РФ», ПАО «ВТБ» и АО «Газпромбанк».

В рамках совещания еще раз были рассмотрены сроки перехода на проектное финансирование. Особое внимание было уделено критериям, соблюдение которых даст застройщику право сохранить прежнюю схему финансирования. Также участники обсудили вопросы подачи и рассмотрения заявок в кредитные организации о переходе на проектное финансирование и подачи документов для получения заключений о готовности проекта строительства.

Сергей Честикин напомнил, что с 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать средства участников долевого строительства по договорам, предоставленным на государственную регистрацию после этой даты, только с использованием счетов эскроу. Использование счетов эскроу обезопасит финансовые средства, вложенные покупателями в строительство дома, так как деньги не будут поступать на счета строительной компании, а останутся в банке до завершения строительства и предоставления гражданам жилья.

Без использования счетов эскроу денежные средства дольщиков могут быть привлечены только для строительства домов, попадающих под критерии, определяющие степень готовности многоквартирного дома (утверждены постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 № 480). Под действие постановления попадают объекты, имеющие степень готовности не менее 30% (для проектов развития застроенных территорий – 15%), при этом договоры долевого участия должны быть заключены не менее чем на 10% общей площади жилых и нежилых помещений дома.

На данный момент на территории региона идет строительство 209 многоквартирных домов общей площадью свыше 2,2 млн кв.м. Строительство 72 из них ведется без привлечения средств граждан, шесть домов уже строятся с привлечением проектного финансирования. 80 многоквартирных домов соответствуют критериям постановления Правительства РФ, а еще 28 объектов находятся в непосредственной близости от достижения критерия готовности. На проектное финансирование планируется перевести строительство 16 многоквартирных домов, 15 соответствующих заявок уже подано в кредитные организации, и три из них уже одобрены.

Для удобства граждан перечень строящихся многоквартирных домов, соответствующих утвержденным критериям, сохраняющих прежнюю схему финансирования, будет размещен на сайте департамента строительной политики области и будет обновляться по мере пополнения списка объектов.

В завершение совещания Сергей Честикин еще раз обратил внимание представителей строительных компаний, банков и контролирующих органов на необходимость как можно эффективнее провести подготовительную работу для своевременного перехода на проектное финансирование. Для этого сторонам нужно найти пути взаимодействия и решать возникающие вопросы оперативно и напрямую.

Департаменту строительной политики области было дано поручение продолжить работу по контролю перехода жилищного строительства на проектное финансирование и оказывать содействие застройщикам в случае возникновения проблемных вопросов при взаимодействии с банками.

Источник информации – официальный портал органов власти Воронежской области 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции