Среда 17 Июль 2019 года

Новости архив новостей

25.06.2019

Личные вещи и голограмма Василия Маргелова, смотровая площадка на крыше и VR-тренажеры: в Доме архитектора обсудили идею создания музея ВДВ

 

Музей Воздушно-десантных войск планируется возвести в парке Победы, расположенном по адресу ул. Генерала Лизюкова, 42В

На протяжении нескольких недель воронежцы могли ознакомиться с концепцией будущего музея и благоустройства парка Победы на сайтах администрации Воронежа и управления экологии, а также в общественной приемной управления экологии.

В публичном обсуждении приняли участие порядка 40 горожан. В начале заседания руководитель управления экологии Наталья Ветер зачитала присутствующим результаты опроса, который проводился на официальной странице администрации Воронежа социальной сети ВКонтакте. Так, на вопрос «Поддерживаете ли вы идею размещения музея ВДВ и благоустройство парка Победы» утвердительно ответили 266 человек, отрицательно – 37, не определились 20 человек. Всего в опросе приняли участие 323 воронежца.

Первым выступил автор концепции музея Воздушно-десантных войск Сергей Забнин. Сергей Александрович отметил, что в своем проекте он стремился создать объект, который не будет менять структуру парка, а органично впишется в нее.

- Южный фасад являет собой своеобразный фон для памятника «Воронеж – родина ВДВ». Нам важно было не отвлекать внимание от достопримечательности и при этом создать объект, который будет гармонировать и с окружающей средой и с памятником. За счет озелененной кровли мы стараемся расширить эксплуатируемое пространство, которое сможет использоваться как зона для прогулок и смотровая площадка, - отметил Сергей Забнин.

Также автор проекта рассказал, что здание предполагает два крыла и подвальное помещение. В первом крыле будет располагаться актовый, а во втором – выставочный залы, подвальное же помещение будет использовано как интерактивный музей. 

О ходе строительства доложил руководитель управления строительной политики Владимир Пешков. Он рассказал, что площадь здания музея займет порядка 1300 квадратных метров.

- Сейчас мы готовим конкурсную документацию на проект застройки. Помимо самого музея мы в обязательном порядке включим непосредственно благоустройство парка Победы - либо в рамках контракта по строительству, либо в рамках отдельного контракта по комфортной городской среде –программы, по которой был реконструирован сквер у музея «Арсенал» и запланированы работы по благоустройству площади Победы и парка «Орленок», - отметил Владимир Алексеевич.

Также он подчеркнул, что проект благоустройства парка Победы очень важен, поскольку этот проект – замечательная возможность организовать красивое и качественное общественное пространство именно в Северном микрорайоне Воронежа, а не в центральной части города, как это делалось многие годы. 

Об историко-культурной значимости музея рассказал руководитель управления культуры Андрей Харитонов:

- Создание музеев, посвященных значимым событиям в истории города, видится очень перспективным направлением, способным придать импульс к развитию Воронежа как крупного туристического центра. Одним из таких значимых событий является высадка под Воронежем первого в СССР воздушного десанта, которая без преувеличения повлияла не только на развитие Вооруженных Сил России, но и на военную доктрину всего остального мирового сообщества. Поэтому создание музея ВДВ является не только целесообразным, но и необходимым для освещения истории развития данного рода войск, сохранения памяти о первых парашютистах и героях-десантниках. 

Подробно Андрей Васильевич остановился и на планируемой экспозиции музея. В частности он рассказал, что пространство будет органично разделено на зону отдыха, многофункциональный зал с тренажерами виртуальной реальности, а также большой музейный зал, в котором будут соединены традиционные музейные витрины и современное интерактивное голографическое проекционное оборудование.

В витринах будут размещаться, в том числе личные вещи Героя Советского Союза генерала Василия Маргелова, дневники Якова Мошковского, фотографии и иные объекты и документы, связанные с ВДВ. Будут установлены интерактивные стойки и столы, а также киоск мгновенной печати фотографий. Изюминкой музея должен стать рабочий кабинет Василия Маргелова, в котором посетители музея смогут увидеть голограмму отца-основателя ВДВ.

- Все перечисленное интерактивное оборудование будет способствовать гражданско-патриотическому воспитанию детей, привлечет внимание жителей Воронежа и туристов и станет новым центром притяжения нашего города, - заключил Андрей Харитонов.

Далее слово взял исполняющий обязанности председателя Воронежского областного отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Виталий Каширин. Он рассказал, что идея создания музея существовала давно, и за последние два года общественной организацией рассматривалось четыре проекта музея. 

- Предлагались разные места и концепции зданий, но на сегодняшний день это самый красивый и оптимальный вариант. Когда на общем собрании «Союза десантников» нам на обсуждение предоставили этот проект, все были не то, что в большом восторге, а в небольшом шоке. Огромное спасибо за такое предложение! 

Также Виталий Каширин отметил, что памятный гранитный камень, установленный в парке Победы в 1997 году, будет перенесен, а на его месте уже в середине лета этого года будет установлен бюст генерала Василия Маргелова. Кроме того, Виталий Владимирович рассказал, что существует договоренность с тульским и рязанским музеями ВДВ, которые помогут оснастить музей экспонатами. 

- Экспонатами музей будет обеспечен, все будет настоящим без муляжей, - заверил Виталий Каширин.

На публичных слушаниях также выступила заместитель руководителя управления экологии Елена Уварова, которая рассказала, что по итогам выезда профильных специалистов на место будущего строительства музея, управлением экологии было принято решение о переносе 4 рябин, попадающих в контур здания, на другое место, а также об удалении 11 деревьев, некоторые из которых сегодня находятся в усыхающем состоянии. При этом, как отметила Елена Николаевна, обязательным требованием управления экологии является дополнительное озеленение территории. В частности на замену спиленным деревьям на территории музея предлагается высадить клены Глобозумы и лиственницы.

С предложениями по проекту музея выступил Александр Спиридонов. Он отметил, что территорию парка Победы необходимо сделать настоящим мемориальным комплексом памяти и славы Воздушно-десантных войск, где должны располагаться не только памятник, музей и аллея героев, но и входная группа, часовня Ильи Пророка, военная техника БМД-1 и БМД-2, а также фглагтштоки с названиями частей ВДВ, чтобы каждое 2 августа десантники могли найти своих однополчан. 

В ходе обсуждения проекта пришедшие участники высказались в основном в поддержку строительства музея, отметив, что он должен стать визитной карточкой Воронежа. В частности, высказал свою позицию и председатель Совета ветеранов дальней авиации Воронежа и Воронежской области Александр Стрельцов:

- Сегодня идет интересный и правильный предметный разговор насчет музея ВДВ. Здесь говорится, что это должна быть визитная карточка. Я двумя руками «за». Но визитная карточка начинается тогда, когда первый человек на парашюте появился в небе Воронежа в 1892 году – это был Иосиф Дзиковский, который прыгнул с парашютом с воздушного шара. Это наш, воронежский момент. Мало кто знает, что Анатолий Дуров, знаменитый цирковой артист, совершил первый в истории Воронежа полет на самолете, а его жена стала первой женщиной в России поднявшейся в небо. Необходимо сделать так, чтобы ВДВ было представлено по максимуму нашими воронежскими людьми, которые посвятили себя авиации и космосу, - подытожил Александр Алексеевич.

Все замечания и предложения были внесены в протокол публичных обсуждений и переданы для рассмотрения и исполнения профильным структурам.

Источник информации – Администрация городского округа город Воронеж

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции