Среда 21 Август 2019 года

Новости архив новостей

01.08.2019

Застройщиков обяжут по закону вместе с жильем строить детсады и зоны отдыха

Госдума намерена осенью принять закон, который обяжет застройщиков и местные власти возводить жилье вместе с социальной инфраструктурой и благоустроенными зонами отдыха.

Такое заявление сделал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, подводя итоги весенней сессии. Более того, у спикера уже есть и предложение - в качестве всероссийского стандарта по благоустройству придомовых территорий он предложил утвердить пензенский ЖК «Фаворит» от застройщика СГ Рисан.

«С чем мы сегодня сталкиваемся? Жилье построено, но нет школы, нет поликлиники, нет детского садика, магазина. Люди постоянно обращаются с этими проблемами», — цитирует Володина портал ЕРЗ. Спикер добавил, что «было бы правильно» уже этой осенью обязать местную власть при строительстве новых микрорайонов обеспечивать возведение на их территории поликлиник, больниц, школ, детских садов, зон отдыха и т.д.

А уже 27 июля, в рамках своего рабочего визита в Пензенскую область Володин заявил о том, что необходимо на законодательном уровне утвердить стандарты благоустройства придворовых территорий и обязать застройщиков строго следовать им.

За образец Володин предложил взять стандарты, использованные одним из ведущих девелоперов региона СГ Рисан (2-е место в ТОП застройщиков Пензенской области) при строительстве в областном центре ЖК «Фаворит» .
Дворовая территория этого жилого объекта, которая сегодня находится на последнем этапе возведения, считается одной из лучших в России. Она включает большое число детских игровых зон, спортивных площадок, многофункциональных зон отдыха (на фото ниже) для всех возрастных групп.

«То, что делает одна из пензенских компаний, возможно сделать стандартом, — заявил председатель Госдумы. — При проектировании микрорайонов и осуществлении комплексной застройки должны решаться не только вопросы социальной сферы, чтобы в непосредственной близости были детский сад, школа, поликлиника, больница и магазины, но у людей была возможность выйти отдохнуть», — подчеркнул Володин.

Очевидно, в будущем законе должны быть прописаны не только предписания, но и меры финансового стимулирования застройщиков на обустройство социальной инфраструктуры и мест отдыха.

Однако эти заявления спикера Госдумы вступают в прямое противоречие с поправками в закон о долевом строительстве жилья, которые запрещают тратить средства дольщиков с эксроу-счетов на любые другие объекты, кроме жилья. А у местных властей, как правило, средств на инфраструктуру и социальные объекты нет.

При этом еще в апреле этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину и Минстрою разработать схему возмещения инвесторам понесенных ими затрат «на создание объектов инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры федерального, регионального, местного ведения, необходимой для реализации инвестиционных проектов».

Источник: портал ЕРЗ

Источник информации – Агентство новостей "Строительный бизнес" 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции