Вторник 17 Сентябрь 2019 года

Новости архив новостей

21.08.2019

Глава НОСТРОЙ объяснил необходимость корректировки показателей нацпроекта по жилью

В паспорт национального проекта «Жилье и городская среда» в части промежуточных показателей по вводу жилья и развития ипотеки могут быть внесены изменения, связанные с объективными факторами. Об этом глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков заявил «Стройгазете» по итогам заседания проектного комитета по нацпроекту «Жилье и городская среда», которое вице-премьер Виталий Мутко провел в здании правительства РФ.

В частности, в ходе заседания стало известно, что в правительстве обсуждается возможность зафиксировать в паспорте нацпроекта объемы ввода жилья на ближайшие два года на уровне 2018 года - 75,3 млн кв. метров.

По словам Виталия Мутко, это нужно, чтобы сопоставить объемы ввода со спросом и объемом ресурсов. Кроме того, инициатива обусловлена переходом на проектное финансирование, который требует адаптации рынка. Планируется зафиксировать ипотечную ставку в 2019 году на уровне 10,1% (заявленный на конец года в национальном проекте размер ставки равен 8,9%). На следующий год правительство рассчитывает добиться уровня в 9,6-9,7%, а к 2021 году можно выйти на ставку ближе к 8,5-8,9%.

«Промежуточные показатели, которые сегодня существуют при реализации нацпроекта не исполняются, и основная тема сегодняшней встречи была посвящена именно тому, что сделать, чтобы нацпроект реализовался в полной мере, - рассказал Антон Глушков. - Коллеги выступали с разными инициативами, в том числе с распределением денежных средств внутри нацпроекта, чтобы финальный результат 2024 года был достигнут. Это сложная задача для всех участников, связанная, в том числе, с общей экономической ситуацией, порождающей низкую активность на рынке».

Глава НОСТРОЙ отметил два основных тезиса, которые были подержаны на заседании комитета, - о заморозке показателей по вводу жилья (предложение Минстроя) и корректировка федерального проекта «Ипотека». Первая мера, по словам руководителя нацобъединения, связана с тем, что отрасли сложно адаптироваться к новому законодательному полю. «Тот объем, который есть сейчас, требует формирования нормального задела объектов. В общей сложности сегодня в РФ строится чуть более 120 млн кв. метров жилья, а для того, чтобы выйти на те показатели, которые требуются, нужно чтобы в заделе находилось примерно 170 млн кв. метров. Это задача, которая требует комплексного освоения территорий, изменения законодательства, подготовки этих территорий для вовлечения в оборот для жилищного строительства», - отметил Антон Глушков.

Второй момент, который, по словам главы НОСТРОЯ, был озвучен представителем Минфина, связан с корректировкой программы ипотека. «Мы видим, что плановые показатели не достигаются, и нет никаких оснований для того, чтобы их достичь. В паспорте нацпроекта финальная величина ипотечной ставки заложена в 7,9%, на 2019 год она должна составлять 8,6%, а по факту мы видим, что она только около 10%. Наверно есть объективные показатели, но, тем не менее, без корректировки паспорта нацпроекта не обойтись», - отметил эксперт.

Ранее НОСТРОЙ выдвигал ряд инициатив, направленных на успешную реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». В частности, предлагалось отодвинуть срок подачи застройщиками заявлений на подтверждение 30% строительной готовности объектов. «Мы считаем, что эта мера позволит в краткосрочном периоде достроить больше жилья по старым правилам, даст бизнесу время на адаптацию, а банкам возможность правильно развернуть проектное финансирование», - пояснял Антон Глушков, обращая внимание на низкую на данный момент рентабельность девелоперских проектов, особенно в регионах, что негативно сказывается на получении банковских кредитов. Также нацобъединение предлагало ввести ипотечные каникулы для тех, кто покупает жилье через эскроу-счета. Помочь рынку, как считают в НОСТРОЙ, могло бы развитие механизма жилищно-сберегательных вкладов, предусматривающих накопление денежных средств на первоначальный взнос по ипотеке. Кроме того, целесообразно рассмотреть вопрос о расширении льготных категорий граждан, имеющих право на получение ипотеки по сниженным ставкам.

Источник информации – Строительная газета 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции