Вторник 15 Октябрь 2019 года

Новости архив новостей

06.09.2019

А.Гусев о фестивале «Город-Сад»: «Организаторы, делая первые шаги, вряд ли предполагали, что он станет таким масштабным»

6 сентября губернатор Александр Гусев посетил международный фестиваль садов и цветов «Город-Сад», который проходит на территории Воронежского центрального парка с 5 по 8 сентября.

Нынешний, девятый по счету, фестиваль приурочен к Году Театра, объявленному Президентом Российской Федерации. Для создания выставочных экспозиций были предложены и дополнительные темы – 85-летие образования Воронежской области и 120 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Андрея Платонова.

Порядка 180 участников – а это лучшие специалисты в области ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства, флористических студий, агропромышленного комплекса – представили свои «зеленые» сады, цветочные композиции и арт-объекты. Почетными гостями мероприятия стали профессионалы ландшафтной индустрии из Англии, Италии, Швеции, Новой Зеландии, Китая, США, Турции, которые высоко оценили уровень проведения фестиваля и качество работ.

Экскурсию по обширной территории выставки для главы региона провели руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин и разработчик концепции проведения фестиваля Карина Лазарева.

Губернатора также сопровождали председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, мэр Воронежа Вадим Кстенин, депутат Государственной Думы ФС РФ Аркадий Пономарев.

Среди экспозиций, которые посмотрел Александр Гусев, – проект администрации города Воронежа под названием «Театр начинается с вешалки», представляющий собой зону отдыха и фотозону. Кстати, он продолжит радовать посетителей парка и после завершения фестиваля. Привлекла внимание высоких гостей также экспозиция, посвященная творчеству Андрея Платонова. В ее создании использовались настоящие фрагменты железной дороги.

Новая зона фестиваля – «Искусство в парке». Она появилась при поддержке известных воронежских художников Алексея Загородных и Евгения Камбалина. Губернатору пояснили, что на протяжении четырех дней на этой площадке при участии гостей мероприятия будет создаваться карта-рисунок Воронежской области размером 12 на 3 метра. А юные воронежцы смогут рисовать на полотне размером 3 на 6. Также здесь работает зона пленэра, где Алексей Загородных учит всех желающих делать скетч-наброски .

Нынешний фестиваль изобилует количеством цветов. Например, мосты украшены воздушными облаками из разноцветных гипсофил, аркой из пяти тысяч лилий и тропических листьев. А внимание посетительниц обращает на себя платье из 1000 орхидей Ванда, тилландсий и крупных хризантем.

Алексей Карякин рассказал, что еще одним нововведением этого года стал флористический конкурс «Игра цветов» (Game of Flowers), проводимый по мотивам популярного сериала «Игра престолов». На входе в эту зону расположился дракон из стали, пламя которого создано из 6500 бромелий и тилландсий.

Кроме огромного разнообразия живых цветов, на фестивале можно было увидеть и бумажные, сделанные вручную в рамках благотворительного проекта «Белый цветок». Присоединившись к традиционной акции, губернатор приобрел белую розу.

Приветствуя гостей и участников девятого фестиваля «Город-Сад», Александр Гусев подчеркнул, что это очень значимое событие для нашего города.

– Люди, которые делали самые первые шаги в этом направлении, организовывали фестиваль, вряд ли предполагали, что он станет таким масштабным и настолько любимым всеми горожанами и гостями нашего города. Конечно, в этом большая заслуга организаторов, которые много дней потратили на подготовку к этому мероприятию, много сил приложили к тому, чтобы оно получилось. И я хочу от себя, от правительства Воронежской области, безусловно, их поблагодарить. Но главные участники, главные носители этой красоты, которую мы здесь видим, конечно, – это люди, которые изготовили и здесь представляют свои экспозиции, люди очень творческие, креативные, которые вкладывают в свои произведения душу. Это чувствуется и поэтому вызывает не только интерес жителей нашего города, но и – не побоюсь этого слова, – любовь к этому мероприятию и тому, что здесь демонстрируется. Огромное спасибо всем участникам. Мы сегодня будем подводить итоги, выбирать победителей, награждать их. Но на самом деле все, кто сегодня здесь свои экспонаты представил, молодцы, – сказал глава региона.

Он отметил, что, хотя доминирующей темой фестиваля стал Год Театра, очень важны и еще две даты.

– 120-летие со дня рождения Андрея Платонова – и мы видим экспозиции, посвященные этой дате, 85 лет со дня образования Воронежской области – тоже отражено в экспозициях. Мне кажется, вот такая широта охвата тем и тот творческий потенциал, который раскрыли люди, представившие нам свои композиции, и является самым главным магнитом, самой главной силой притяжения на эти четыре дня в наш Воронежский центральный парк. Дорогие друзья, я хочу вас всех поздравить с открытием нашего фестиваля. Очень надеюсь, что масштаб его будет неуклонно расти. В прошлом году почти 300 тысяч посетителей было в Центральном парке. Уверен, что в этом году их будет больше. Как и положительных эмоций, и красоты, которые вы впитаете, – подытожил губернатор и приступил к церемонии награждения победителей конкурсных номинаций фестиваля.

В этом году золотые медали получили ООО «Атланта», Эдита и Роман Серебрянские, Мировский детский дом и другие участники. Гран-при фестиваля в номинации «Сад большой» удостоена администрация городского округа город Воронеж, в номинации «Зеленая инициатива» – компания «Агроэко», в номинации «Сено-солома и эко-арт» – Ломовской природно-ландшафтный парк.

Затем глава региона продолжил знакомство с выставкой. Он посмотрел работы воспитанников детских садов, площадку сельскохозяйственных предприятий региона и зону из сена-соломы. В этом году арт-объект представлен в виде инсталляции «Ломовой замес» и этнохутора.

Источник информации – официальный портал органов власти Воронежской области 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции