Вторник 15 Октябрь 2019 года

Новости архив новостей

08.10.2019

Минстрой предложил отменить ЗОС для перешедших на эскроу застройщиков

Минстрой России предложил упростить требования для застройщиков, которые перешли на продажи жилья в строящихся домах через счета эскроу. Об этом замглавы ведомства Никита Стасишин на совещании по вопросам долевого строительства под председательством вице-премьера РФ Виталия Мутко.

По словам замминистра, заключение на соответствие по эскроу-счетам было оставлено на два года. «Сейчас мы видим, что это требование можно отменить во всех регионах при переходе на эскроу», - сказал Никита Стасишин, добавив, что требование может остаться только для застройщиков Москвы.

В настоящее время девелоперы, чтобы привлекать средства дольщиков в определенный проект, должны получать заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве (ЗОС). Согласно законодательству, без предоставления этого документа Росреестр не имеет права регистрировать первый договор долевого участия.

Как отметил Никита Стасишин, отмена необходимости получать ЗОС ускорит выдачу банками проектного финансирования. «Иногда банки готовы выдать проектное финансирование, но у них условие - получение заключения на соответствие», - прокомментировал он.

Ранее ужесточающие требования к застройщикам, работающим с деньгами дольщиков, поправки были приняты в июле 2017 года. Согласно ним, одна компания могла получать только одно разрешение на строительство. Кроме того, на протяжении всего строительства застройщик должен был иметь собственные средства на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, а также обеспечить минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости. Закон также ввел обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика.

Источник информации – “Строительная газета“ 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции