Вторник 15 Октябрь 2019 года

Новости архив новостей

10.10.2019

Центр компетенций по внедрению BIM-технологий появился в РЖД

ОАО "РЖД" создало центр компетенций по внедрению технологий информационного моделирования (BIM-технологии, building information modeling), сообщила компания.

Как отмечается, подразделение создано для повышения эффективности инфраструктурного строительства. Оно будет заниматься внедрением и "широким применением" передовых цифровых технологий проектного управления жизненным циклом объектов.

"Его создание позволит консолидировать имеющийся в строительном комплексе холдинга профильный кадровый потенциал и привлечь новых специалистов в области информационного моделирования", — говорится в пресс-релизе.

Среди основных направлений работы центра — интеграция BIM-технологии в производственную деятельность и бизнес-процессы РЖД (в том числе — разработка нормативных документов, координация создания автоматизированной системы для управления жизненным циклом объектов железнодорожной инфраструктуры, а также ее интеграция с информационными системами федеральных органов власти и ФАУ "Главгосэкспертиза").

"Внедрение технологии информационного моделирования позволит повысить эффективность строительной деятельности холдинга, сократить сроки разработки проектной документации и реализации крупных комплексных проектов, а в среднесрочной перспективе — получить экономический эффект от сокращения расходов при текущей эксплуатации построенных объектов", — отмечает компания.

Как сообщалось, с 1 марта 2018 года в РФ вступили в силу новые своды правил по BIM-технологиям. Создаваемая система национальных документов в области технологий информационного моделирования в строительстве включает базовые стандарты и своды правил, обеспечивающие цифровую инфраструктуру, в том числе определяющие основные положения, принципы и терминологию BIM. Технология информационного моделирования зданий позволяет создавать трехмерные виртуальные модели любого здания, каждый элемент в котором имеет конкретные физические свойства. Такая модель коллективно создается всеми участниками процесса и используется в течение всего жизненного цикла проекта.

В июне этого года президент Владимир Путин подписал закон, официально закрепляющий в Градостроительном кодексе РФ понятие "информационное моделирование в строительстве" (BIM-технологии). В Минстрое отмечали, что принятие этого закона позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить затраты на строительство и эксплуатацию, а также сократит сроки работ. По экспертным оценкам, новые технологии позволят сэкономить в строительстве до 30%.

По мнению начальника Главгосэкспертизы Игоря Манылова, России потребуется несколько лет для полноценного внедрения BIM-технологий в строительстве.

Источник Интерфакс

Источник информации – Агентство новостей "Строительный бизнес" 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции