Понедельник 20 Январь 2020 года

Новости архив новостей

15.01.2020

Жилью в России предсказали скачок цен

В 2020 году стоимость кв. метра первичного жилья в России может вырасти на 20%. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе компании РКС Девелопмент, уточнив, что подобную динамику делает возможным реформа в стройотрасли.

В компании отмечают, что после введения эскроу-счетов объем строительства в российских регионах заметно снизился — реальные показатели, по статистике самой компании, отстают от заявленных на 25-40%. По данным девелопера, большинство застройщиков в российских регионах работают без проектного финансирования, у 80% компаний отсутствует кредитная история. Такая ситуация, считают в компании, приводит к переходу компания на «серый» рынок с привлечением схемы заключения инвестиционных договоров либо к полному уходу игроков с рынка. «В Пензе за последние три года количество застройщиков сократилось с 44 до 13. В Твери на начало 2019 года работало 57 застройщиков, сейчас их 47. И такая статистика по всем регионам (...) По нашим прогнозам, в 2020 и 2021 годах нас ждет ровно то же самое. А причина — ужесточение 214 ФЗ», — подчеркивает директор по маркетингу и развитию ГК РКС Девелопмент Александр Коваленко.

В правительстве и Минстрое России признают, что большая часть уполномоченных банков на данный момент не охотно рассматривают заявки на проектное финансирование по региональным девелоперским проектам с низкой рентабельностью. Сообщалось, что власти рассматривают возможность субсидирования ставок для небольших, но имеющих хорошую историю застройщиков, работающих по новой схеме привлечения средств граждан.

Ранее о возможном росте цен на новостройки в России в 2020 году заявляли аналитики ГК «Атлант». По их прогнозу, метр российской «первички» до конца года может вырасти в цене на 10-15%. Генеральный директор РАСК Николай Алексеенко, в свою очередь, отмечал, что в первой половине прошлого года в связи с переходом на эскроу и проектное финансирование на рынке активно муссировалась тема значительного повышения стоимости новостроек. По его словам, на этом фоне ряд игроков, в том числе и риелторы, занимались ценовыми спекуляциями.

По данным госкомпании ДОМ.РФ, всего в стране строится 105,3 млн кв. метров многоквартирного жилья. Около 88% новостроек возводится застройщиками с привлечением дольщиков. Часть из них – 66,5 млн «квадратов» – это проекты, которые достраиваются по «старым» правилам. Такая возможность была дана проектам в которых строительная готовность на 1 октября 2019 года была 30% и выше, а доля проданных площадей – не менее 10% от общего объема строительства. По прогнозам аналитиков ДОМ.РФ, более 85% таких домов будет достроено до 2022 года включительно.

По итогам 2019 года, согласно данным Росстата, в стране впервые с 2015 года была отмечена положительная динамика по вводу жилья в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Глава Минстроя Владимир Якушев заявлял, что из-за того, что рынку нужно время на адаптацию к новым условиям работы 2021 и 2022 года будут сложными с точки зрения ввода многоквартирного жилья. «Количество разрешений на строительство, которые выдают субъекты РФ, к сожалению, падает», - говорил он.

Источник информации – Строительная газета 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции