Среда 8 Апрель 2020 года

Новости архив новостей

24.03.2020

Сбербанк готовит механизм субсидирования ставок для застройщиков

Сбербанк прорабатывает механизм субсидирования ставок по кредитам застройщиков в связи со сложной экономической ситуацией, сообщил в пятницу "Интерфаксу" зампред правления банка Анатолий Попов.

"Весомой мерой поддержки со стороны государства для застройщиков будет субсидирование ставки по кредитам застройщиков. Представители власти активно занимаются решением поддержки бизнеса. Сейчас Сбербанк обсуждает предложения по субсидированию и участвует в проработке механизмов такой поддержки с профильными министерствами и банковским сообществом", — сказал Попов.

Он добавил, что в сложившейся экономической ситуации есть риск снижения темпов продаж на стадии строительства, которое повлечет увеличение процентной нагрузки.

"В результате, согласованная с банком финансовая модель по проекту может не выполниться, и средств от продаж в проекте может быть недостаточно для погашения всех обязательств застройщика перед банком", — подчеркнул Попов.

Он добавил, что прирост процентной нагрузки на проект за счет более медленных продаж на стадии строительства может повлечь максимальное увеличение к бюджету проекта 5-7%. "В таком случае, по нашему экспертному мнению, необходимый объем субсидий на четыре года в целом по рынку составит около 50 млрд рублей", — подчеркнул Попов.

По его словам, к настоящему времени в Сбербанке заключено более 800 договоров на строительство жилья с эскроу, по 90% таких кредитных линий активно осуществляется выборка на финансирование затрат по строительству.

"Мы считаем очень важным, чтобы девелоперы жилья сохранили свою устойчивость и продолжали стабильно работать на рынке, так как строительная отрасль – одна из ключевых в социальной повестке страны", — подчеркнул Попов.

Он добавил, что Сбербанк также окажет поддержку малому и среднему бизнесу и готовит мероприятия по изменению графиков платежей по кредитам МСП в связи со сложной экономической ситуацией.

"Сбербанк сейчас разрабатывает для заемщиков, нуждающихся в поддержке, мероприятия по изменению графиков платежей по кредитным договорам, применению отсрочки по погашению основного долга и пролонгации кредитных договоров. Мы полностью поддерживаем решение ЦБ в части послаблений для малых и средних предприятий", — сказал Попов.

Он добавил, что в сложившейся экономической ситуации есть риск снижения темпов продаж на стадии строительства, которое повлечет увеличение процентной нагрузки, так как по проектам строительства жилья устанавливается ставка, зависящая от накопления средств на счетах эскроу. "В результате, согласованная с банком финансовая модель по проекту может не выполниться, и средств от продаж в проекте может быть недостаточно для погашения всех обязательств застройщика перед банком", — подчеркнул Попов.

 

Источник: «Интерфакс»

Источник информации – Агентство новостей "Строительный бизнес" 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции