четверг 21 сентября 2017 года

Публикации архив публикаций

13.09.2017

Парклеты! Урбанистические открытия в ЖК "Челюскинцев 101"

УК "Надежный дом" (ЖК "Челюскинцев 101") – победитель городского экологического конкурса "Город в цветах" в номинации "Лучший цветочный арт-объект"

Конкурс "Город в цветах" был приурочен к Году экологии и проводился в Воронеже впервые. На конкурс была подана 91 заявка по двум номинациям: "Лучшее цветочное оформление территории" и "Лучший цветочный арт-объект". 16 августа конкурсная комиссия под председательством руководителя управления экологии городского округа г. Воронеж Натальи Ветер определила лучших из лучших, а торжественное награждение победителей состоялось в рамках Воронежского международного фестиваля садов и цветов "Город-Сад 2017" в Воронежском центральном парке.

Управляющая компания Жилого комплекса "Челюскинцев 101" представила на конкурс актуальное урбанистическое решение для создания зоны отдыха – этим летом на территории ЖК впервые были установлены парклеты. Что же это такое? Название пока звучит непривычно, что неудивительно: идея парклетов была предложена итало-бразильским дизайнером из Лондона Сьюзи Болоньезе и впервые реализована в Сан-Франциско в 2010 году. Парклет – это маленькое общественное пространство, небольшая зона отдыха в городе, устанавливается в один уровень с тротуаром и занимает, как правило, несколько парковочных мест.

Парклеты можно назвать крошечными мини-парками – это отличный способ точечно изменить городское пространство, оживить его и разнообразить городской ландшафт. Удивительно, как такое компактное пространство, как парклет, может вместить в себя столько необходимого городу – и места для спокойного отдыха, и озеленение, и пространство для социальной интеракции.
Популярность парклетов растет в разных странах чрезвычайно быстро, Воронеж – в тренде! И вот "Парадный квартал" тестирует парклеты в Жилом комплексе "Челюскинцев 101".

Роман Петрович Алёхин,
генеральный директор ООО "Воронеж-Строй"

"ООО "Воронеж-Строй", будучи застройщиком ЖК "Челюскинцев 101", при завершении строительства трех очередей жилого комплекса для благоустройства территории, прилегающей к жилым домам, использовала лучший опыт застройщиков столицы. Мы воплотили его в жизнь в виде оформления дополнительных общественных пространств для более комфортного проживания населения. А одна из лучших управляющих компаний города все это не только сохранила, но и привносит значительный вклад в дополнительное благоустройство.
Хотелось бы отметить, что по рекомендации инвестора руководство компании-застройщика и управляющей компании посещает наиболее благоустроенные территории Центральной России, в том числе и столицы, с целью изучения опыта и привнесения новых идей – парки, скверы, общественные пространства современных жилых комплексов. Мы регулярно бываем на профильных выставках и мероприятиях, в ближайшее время примем участие в работе 8-й Межрегиональной научно-практической конференции "Озеленение парков, садов и жилых пространств" в Москве. Лучшие идеи, наиболее рациональные предложения по благоустройству обязательно воплотим в жизнь при строительстве четвертой очереди жилого комплекса. Здесь будет реализована концепция "двор без машин", а дворовое пространство мы планируем сделать единым объектом ландшафтного дизайна. Над поиском конкретных решений в настоящее время идет активная работа".

Константин Михайлович Долматов,
заместитель директора ООО УК "Надежный дом"

"Наш принцип – не останавливаться на достигнутом, двигаться вперед. Благоустройство трех очередей ЖК "Челюскинцев 101" выполнено и поддерживается на высоком уровне. Но мы всегда ищем возможности повысить уровень комфорта общественных пространств жилого комплекса. Идея организации дополнительного места отдыха для жителей комплекса витала давно, детские площадки для малышей пользуются популярностью, и нам хотелось найти удачное решение для подростков и взрослых жителей. Конечно, у нас есть отличная спортплощадка с резиновым покрытием, которая зимой превращается в каток, но ведь иногда хочется и тихого отдыха! Место было определено – около фонтана. В поисках идеи, каким будет за пространство, мы проанализировали массу информации, посещали Москву, изучали, как организованы лучшие общес-
твенные пространства. Рассмотрев ряд вариантов, руководство группы компаний, в которую мы входим, приняло решение установить на территории ЖК "Челюскинцев 101" парклеты. Насколько нам известно, это первый опыт в Воронеже. Материал был выбран экологически чистый – дерево. С дизайнером проработали вопрос, как организовать пространство, чтобы создавалось ощущение простора, свободы, легкости. Парклеты, как мы видим, стали одним из любимых мест отдыха на территории комплекса.
Мы приняли решение участвовать с этим проектом в экологическом конкурсе "Город в цветах", проводимом управлением экологии города, и стали победителями в номинации "Лучший цветочный арт-объект"! Думаю, комиссия оценила и новизну представленного нами формата, и уровень исполнения. Что касается цветов, то тот их состав, который вы видите сейчас в парклетах, является пробным. Мы подберем растения, которые будут смотреться наиболее выигрышно, сменяя в своем цветении друг друга. Уже есть планы по развитию этого пространства – в частности, установка точек Wi-Fi открытого доступа.
Как показывает наша практика, парклеты – хорошее решение для организации локальных общественных пространств. Надеюсь, эта практика получит распространение в Воронеже".


Офис продаж:
ул. Челюскинцев, 101В
(473) 233-14-65
www.eko-vrn.ru 

в журнале

рекламная служба:

+7(473)261-15-00

+7(473)261-15-01

факс:

+7(473)261-15-02

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 309
e-mail: pr@intercon.ru

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции