среда 13 декабря 2017 года

Публикации архив публикаций

22.11.2017

ГКДТ: Ландшафтный дизайн детского сада или школы – что нужно знать?

Детский сад, школа, любое образовательное учреждение – это именно то место, где дети проводят основную часть своего дня. На несколько лет оно становится для многих российских детей практически вторым домом, и этот дом должен быть комфортным и благоустроенным. Какие параметры и стандарты необходимо учитывать при проектировании и благоустройстве территории социальных общеобразовательных учреждений, нам рассказала Светлана Ерютина, специалист по ландшафтному дизайну проектного института "Гипрокоммундортранс".

При проектировании любого здания общеобразовательного учреждения необходимо учитывать определенные нормы и стандарты. Особые требования предъявляются и к территории, прилегающей к детскому саду. Прежде всего, она должна быть безопасной для детей, красивой и уютной, способствовать правильному развитию и отдыху – а для этого необходима грамотная планировка ландшафта детского учреждения. В числе обязательных компонентов – зеленые насаждения, аллеи, дорожки, тропинки, павильоны, беседки, игровые и спортивные площадки, желательно экологическая тропа и огород. При этом вся растительность должна быть безопасна для здоровья и жизни малышей.

Территория детсада может стать базой для первоначального ботанического и экологического образования ребенка. Учитывая это, для озеленения рекомендуется подбирать растения, типичные для данного региона, разнообразные по высоте, окраске листьев, срокам цветения, созревания плодов и семян.
Очень хорошо подходят хвойники – они стабильно декоративны. Но сажать колючие растения лучше подальше от игровых площадок, например, у ворот или у центрального входа в здание. Один из самых любимых детсадовских хвойников – ель, которая в преддверии Нового года будет наряжена и создаст праздничное настроение детям и взрослым.

Из высокорослых деревьев (березы, липы, клены) можно создать живую изгородь вдоль забора, защитив тем самым территорию от ветра и неблагоприятных городских условий. У игровых площадок высаживают деревья с раскидистой кроной или же группу кустарников (рябину, сирень, жасмин). Если на территории дошкольного учреждения высажены плодовые деревья, необходимо следить, чтобы опавшие плоды были вовремя убраны.

Особое внимание стоит уделить оформлению клумб и цветников. Однолетние и многолетние растения подбирают так, чтобы цветущая композиция радовала глаз с ранней весны до поздней осени. Возле детских площадок высаживают календулу, ромашку, ирисы, петунии. У парадного входа разбивают клумбы с более "торжественными" цветами – каннами, розами, пионами. На клумбах будут уместны садовые фигурки, самодельный декор и прочие малые архитектурные формы, которые украсят территорию и подчеркнут индивидуальный стиль детского учреждения.

При благоустройстве территории детского сада необходимо предусмотреть грядки или клумбы, за которыми будут ухаживать сами малыши. Это должны быть маленькие участки земли, чтобы дети могли легко дотянуться до любого места на грядке. На огородике высаживают лук, укроп, редис, морковь, кабачки – те культуры, которые быстро растут, дают урожай и знакомы детям. Общение с природой воспитывает у малышей бережное отношение ко всему живому, трудолюбие, расширяет их кругозор.

Также при благоустройстве детского сада обязательно должны быть предусмотрены площадки для подвижных игр и занятий спортом. Игровые площадки отделяют друг от друга низкой живой изгородью. Возле беседок можно посадить высокие кустарники и разбить цветники. Покрытие групповых площадок и физкультурной зоны должно быть травяным, с утрамбованным грунтом, беспыльным либо выполненным из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека. Главное требование ко всем конструкциям, установленным на площадках, – безопасность. Горки, песочницы, качели и другой игровой инвентарь должен подбираться с учетом возраста малышей, которые будут им пользоваться.
В детских садах иногда оборудуются такие ландшафтные объекты, как, например, искусственные водоемы и фонтаны.

По моему мнению, один из показательных объектов, в которым воплощены все идеи ландшафтного дизайна с соблюдением стандартов и норм, – Центр развития ребенка "Пристань детства" в Новохоперске. Его по праву можно считать детским садом нового поколения, в котором созданы все условия для воспитания гармоничной личности.

Центр развития ребенка "Пристань детства" – необычный архитектурный проект. В здании имеются четыре холла, непохожие друг на друга; в рекреациях, кабинетах, спортивном и музыкальном залах кипит образовательная деятельность. Образовательный терренкур необычен по своему строению и оформлению, теневые навесы несут в себе информацию о разнообразии флоры и фауны нашей планеты. Шахматная доска для игры в шахматы и шашки развивает у детей логическое мышление и тактику. На автодроме моделируются ситуации на проезжей части и пешеходных дорожках. Спортивная площадка дает возможность проведения занятий на свежем воздухе.


ГКДТ
Воронеж, пр. Революции, 1А
(473) 255-59-13 (мнк)
gkdt@gkdt.ru
www.gkdt.ru

в журнале

рекламная служба:

+7(473)261-15-00

+7(473)261-15-01

факс:

+7(473)261-15-02

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 309
e-mail: pr@intercon.ru

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции