среда 13 декабря 2017 года

Публикации архив публикаций

22.11.2017

Сергей Скуратов: как общество может влиять на городское пространство

Интервью для 100+Forum Russia и журнала "Парадный квартал"

Спикером форума высотного и уникального строительства 100+Forum Russia в Екатеринбурге стал Сергей Скуратов – известный архитектор, президент компании "Сергей Скуратов Architects", член Правления Союза московских архитекторов, академик Международной академии архитектуры (IAA), профессионал с 38-летним опытом работы. Мы пообщались с Сергеем прямо на форуме, в перерыве между заседаний, о том, может ли горожанин как-то участвовать в создании архитектурного облика своего города?

– По определению, город принадлежит горожанам. Но для того, чтобы они могли воспользоваться своими правами, общество должно сформировать специальные алгоритмы общения, механизмы реализации тех или иных идей. В гражданском обществе существует эта связка, которая выстраивает взаимоотношения заинтересованной части сообщества с органами власти или другими структурами, принимающими и реализующими существенные для города решения. В одних случаях нужен действующий закон, позволяющий соблюдать определенные процедуры общественных согласований, в других – не формально, а по существу выстраивать конструктивный диалог еще на ранних этапах анализа существующей ситуации и вплоть до момента принятия решений. Но без понимания необходимости и неизбежности выработки и принятия таких процедур и механизмов их реализации ничего не выйдет. Нужна победа здравого смысла над рутиной и привычкой все решать "сверху".

Для того, чтобы принимать активное участие в формировании городской среды, надо уметь формулировать свои идеи, понимать ценности и приоритеты, структурировать свои желания и потребности. Важно понимать, что город везде – в любой стране с любым общественным устройством – место пересечения, столкновения и объединения различных интересов. Любые легальные интересы в городе – частные, групповые, общественные – должны быть представлены и услышаны. Надо помочь городу сформулировать свои пожелания, эти желания превратить в тезисы, тезисы объединить и учесть при выработке социально-градостроительной политики.

Люди повсюду часто выражают свои мнения крайне противоречиво и крайне эмоционально. Как правило, они спешат высказать негативное мнение и редко готовы объединяться для серьезной работы над новым решением. Сегодня я посмотрел "Ельцин Центр", я сам прекрасно помню 91-й год, когда огромная часть страны была как единое целое, она хотела освободиться от гнета большевизма. Это стремление жить в новой демократической стране объединяло интересы. Но объединяться в отрицании проще, позитивная созидательная работа ставит очень много вопросов, выявляет проблемы и точки конфронтации. Сейчас в обществе много внутреннего противостояния, ощущения несправедливости, слишком большой разницы между слоями. Это социальные конфликты по принципу "они и мы", кто бы "они" ни были – богатые или бедные, старожилы или приезжие, либералы или консерваторы, представители власти или обычные горожане. Город концентрирует и выплескивает эти проблемы, это сложный и чувствительный организм, он плохо поддается грубой и силовой настройке.

Архитекторы – необходимые участники именно тонкой, комплексной и профессиональной настройки городской жизни. Для того, чтобы диалог архитекторов с горожанами состоялся, нужно вырабатывать общий язык. Начиная со школьной скамьи, образованные педагоги, книги, учебники, средства массовой информации должны рассказывать о целях и задачах, которые стоят перед представителями нашего цеха. Архитектура – профессия достаточно сложная, требующая большого количества навыков, знаний и опыта. Она требует осмысления и учета огромного количества мнений и интересов всех участников процесса подготовки проекта. И подчас абсолютно противоречивых! Не только населения, но и всех заинтересованных лиц. Начиная от руководства города и заканчивая представителями конкретной группы людей, ради которой что-то строится.

Для того, чтобы говорить о целесообразности тех или иных изменений, мы должны говорить с людьми на одном языке, они должны нас понимать. Когда у людей громадное количество проблем в настоящем, вести дискуссию об их будущем очень сложно. В этом одна из проблем коммуникации между профессионалами и непрофессионалами – профессионалы пытаются объяснить людям, что необходим переходный период и что в будущем может быть немного лучше. Хорошая архитектура может решить часть проблем, но только ту часть, которой профессионально занимается и за которую может нести ответственность. Но часто в сознании горожан накапливается такой клубок проблем и нерешенных задач, что диалог не получается по определению. Многие проблемы коммуникации, развития среды, гуманизации городского пространства могут быть решены только путем долгих и кропотливых исследований, в условиях межпрофессионального дискурса.

Часто, когда горожане выступают против строительства того или иного здания, не важно, будь это дом, небоскреб, церковь в парке или казино, они выражают просто привычное ощущение. Как правило, личное несогласие менять что-то вокруг себя. Это обычная история, связанная с привычным консервативным мышлением. На какой-нибудь парижской улице, к примеру, закрывается сырный магазин, который существовал 100 лет – и люди выходят протестовать, потому что они привыкли каждое утро покупать тут сыр.

Это нормальная человеческая реакция. Человек привыкает, и от-выкнуть уже трудно. Даже когда вы много лет ходили в одном любимом пиджаке, и он, наконец, протерся и порвался, пойти в магазин и купить новый все равно сложно. Все, что ни примерь, не нравится – настолько вы привыкли к этой вещи. Все новое вам кажется каким-то неполноценным, недостаточно хорошим. Сила привычки в масштабах города – важный фактор городской реальности, с которым тоже обязан считаться и работать архитектор.

Вся моя профессиональная жизнь направлена на решение городских проблем, для меня принципиально важен непрерывный процесс оздоровления и лечения городского организма. У нас, к счастью, позитивная профессия, созидание – основа архитектурной деятельности. Но у каждой профессии есть определенный диапазон возможностей. Архитектор не может многие вещи решить за социолога или урбаниста, бывает поздно и бесполезно говорить "нет" девелоперу или городской власти, когда уже определены назначение и объем строительства. Горожанам нужно начинать участвовать в процессе на стадии обсуждения назначения городского участка. Обнаружив по соседству новое готовое здание, поздно и бессмысленно ругать архитектора.

Для того, чтобы выстраивать диалог, нужна конструктивная созидательная платформа. Необходимо понимание противоречивой природы города – одновременно консервативной и радикальной. Город – это и складывающаяся столетиями привычная среда, и открытая площадка для постоянных новаторских изменений. Поиск равновесия – общая сложная задача, которая может успешно и гармонично решаться только в ходе совместной кропотливой межпрофессиональной работы.

– Есть ли шаги в сторону того, что архитектурная культура наладится?
– Все обязательно наладится. Человечество фантастически талантливо!


Журнал "Парадный квартал" – официальный информационный партнер 100+Forum Russia в Черноземье. Текст – Алексей Шахов. 

в журнале

рекламная служба:

+7(473)261-15-00

+7(473)261-15-01

факс:

+7(473)261-15-02

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 309
e-mail: pr@intercon.ru

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции