среда 13 декабря 2017 года

Публикации архив публикаций

22.11.2017

Марина Ракова: Готовы ли мы к цифровому градостроительству?

Выступление Марины Раковой, руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области, на Стратегической сессии форума "Строительство. ЖКХ"

Распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 №1632-р утверждена Программа "Цифровая экономика РФ". Создание цифровой экономики – один из приоритетов национальной повестки на ближайшее десятилетие, поэтому сегодня важно оценить готовность Воронежской области в целом и нашего строительного комплекса в частности к предстоящим инновациям.

Главный посыл президента страны заключается в следующем. Позволю себе цитату: "Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества". В таких условиях переход на концепцию цифровой экономики даже в отдельно взятой строительной отрасли откроет огромные возможности и позволит взглянуть на многие вещи с иного ракурса.

Как опять-таки сказал В.В. Путин, цитируя коллегу из арабской страны: "Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что появились новые технологии". Новые информационные технологии, на которые сегодня делается ставка, будут способствовать росту "умных городов", эффективности и устойчивости городских центров.

С чем мы соотносим цифровую экономику в строительстве сегодня?

Первое – это широкое использование геоинформационных технологий, в том числе 3D-геоданных; второе – это применение BIM-технологий на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства; третье – это электронный формат взаимодействия населения и бизнеса с государственными институтами. И сегодня в Воронежской области такой механизм уже работает. Здесь и оказание госуслуг по выдаче разрешений на строительство, на ввод в эксплуатацию ОКС, регистрация сделок с жильем в электронном виде. Ожидается автоматизация процессов ипотечного кредитования, внедрения "умных" контрактов при долевом строительстве и т. д.
Мне бы хотелось остановиться подробнее именно на теме "цифровизации" территории Воронежской области, а в дальнейшем – интегрировании модели региона во всероссийскую цифровую модель.

В настоящее время в странах с развитой цифровой экономикой около 70% государственных и предпринимательских управленческих решений принимаются на основе пространственных данных. С принятием Программы "Цифровая экономика РФ" задача развития геоинформационных технологий и использование пространственных данных выходит в России на первое место.

Это очевидно – без актуальных и точных знаний о территории страны, ландшафте, рельефе, застройке, инфраструктуре, ограничениях в использовании и пр. невозможно ее устойчивое экономическое развитие.

Определен ряд этапов, которые наш регион вместе со всей страной должен пройти в этом направлении всего за три года – они зафиксированы в Дорожной карте.

Один из основных мировых трендов – повсеместный переход на использование высокоточных трехмерных так называемых 3D-геоданных. 3D-геоданные применяются в территориальном планировании, градостроительном и архитектурно-строительном проектировании, землеустройстве, для создания эффективной кадастровой системы, введения в оборот неиспользуемых и нерационально используемых земель, выявления потенциально опасных территорий, моделирования чрезвычайных ситуаций.

Пространственные данные все чаще находят применение в развитии инновационного бизнеса, например, определении мест для ветростанций, солнечной энергетики, "умного" городского и сельского хозяйства, IT-индустрии.
Программы строятся на технологии воздушного лазерного сканирования, которая позволяет сразу получать истинные данные о положении объекта в трехмерном пространстве, то есть включает в себя и высотную составляющую.

К сожалению, отставание России, особенно дальневосточных регионов, в сборе и обработке пространственных данных велико. На текущий момент так и не удалось создать единой цифровой картографической основы, а высокоточные трехмерные модели местности в России применяют только около 20 передовых компаний.

Воронежская область в этом смысле не стоит на месте. Что успели сделать:

  1. Создан банк пространственных данных объектов территориального планирования Воронежской области. Актуализация схемы территориального планирования ведется исключительно в векторном виде. На сегодняшний день в цифровом виде внесено в ГИС более 60 000 объектов.
  2. Ведение информационной системы территориального планирования (ИС ТП) на базе ИСОГД.
  3. Создана цифровая карта материалов инженерных изысканий.
  4. Создана и размещена на сайте управления архитектуры и градостроительства Воронежской области, а также на сайте подведомственной организации – БУ ВО "Нормативно-проектный центр", Интерактивная карта градостроительной деятельности Воронежской области. Карта находится в свободном доступе.

В ближайшее время Воронежская область станет участником Национальной сети высокоточного позиционирования (НСПВ), которая создана АО "Российские космические системы" на основе объединения имеющихся сетей и одиночных геодезических станций (более 1200 станций ГЛОНАСС/GPS) и сформирует навигационное поле высокой точности по всей России, обеспечив сантиметровое определение координат в режиме реального времени.
Технологической основой объединения корректирующих станций в сеть стала интеграционная вычислительная платформа, разработанная АО "Российские космические системы" совместно с НП "ОСВСП".

Данные геостанций используются при формировании сервисов и услуг спутникового позиционирования для широкого круга потребителей – при проведении геодезических работ, кадастровой съемки, в строительстве, высокоточном земледелии и в других областях.

В Таблице 1 обобщена информация, которая собрана, хранится и предоставляется в Воронежской области сегодня.

Но помимо реализации государственных задач мы ставим себе и всем участникам градостроительной деятельности весьма прикладную цель.

Цифровая информационная база, которую нам с вами необходимо наполнять совместными усилиями, а впоследствии – совместить с информсистемами смежных ведомств, должна не только существенно сократить временные затраты на проведение инженерно-изыскательских, проектных работ, но и решить проблему документооборота в сфере градостроительства, будь то выдача градплана или разрешения на строительство.

Должен начать работать принцип "в одно касание": цифровой разум призван автоматически сопоставлять всю многослойную информацию об объекте, ликвидировать административные барьеры и не допускать ошибок. 

в журнале

рекламная служба:

+7(473)261-15-00

+7(473)261-15-01

факс:

+7(473)261-15-02

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 309
e-mail: pr@intercon.ru

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции