среда 13 декабря 2017 года

Публикации архив публикаций

22.11.2017

Круглый стол "Риэлтор и застройщик: по какому пути двигаться вперед?"

Строительные компании Воронежа и Гильдия Риэлторов Черноземья за круглым столом обсудили формат дальнейшего взаимодействия. Тема сотрудничества всегда была актуальной для данных профессиональных сообществ. Сегодня ее острота чувствуется особенно, в том числе в связи с накопившимися вопросами по регламенту партнерских отношений.

Круглый стол прошел 26 октября 2017 года в рамках деловой программы Межрегионального форума-выставки "Строительство. ЖКХ". Участниками стали первые лица компаний-застройщиков и руководители отделов продаж ДСК, ВЫБОР, ВДК, КРАЙС, БиК, ЖБИ2-Инвест, ВМУ-2, Финист. Гильдия Риэлторов Черноземья (ГРЧ) была представлена агентствами "Трансферт", "Сота", "4 Комнаты", "Цитадель", "Сити-Центр" и ГК "Центр ипотечного кредитования". В число участников мероприятия вошли Агентство ипотечного жилищного кредитования и банк ВТБ24, а также инвестиционная компания "Черноземье". Союз строителей Воронежской области был представлен в лице председателя Совета Владимира Астанина. На мероприятии присутствовал генеральный директор Выставочного центра "Вета" Вячеслав Шамарин. Модератор – Андрей Соболев, заместитель генерального директора по экономике АО "ДСК".

Обсудить вопросы партнерства с риэлторскими компаниями решили застройщики, которые с ними уже работают, и те, кто с ними не сотрудничает. "От лица профессионального сообщества риэлторов – Гильдии Риэлторов Черноземья – скажу, что все наши компании готовы активно сотрудничать с застройщиками, – обратилась к участ-никам Наталия Колесникова, президент ГРЧ, директор агентства недвижимости "4 Комнаты". – На сегодняшний день риэлторы Воронежа – это мощный инструмент продаж. Нас сложно не заметить на рынке недвижимости. И это не столько из-за количества: мы говорим только о сертифицированных компаниях, а это более тысячи риэлторов. Все они исторически включены в процесс покупки новостроек, поскольку зачастую для этого клиенту необходимо продать вторичное жилье. Некоторые застройщики активно работают с нами по программе обмена старого жилья на новое. У нас и у застройщиков разные целевые аудитории, поэтому мы только усиливаем друг друга. Важно это не только понимать, но и реализовывать".

Вопросы, которые были обозначены модератором для обсуждения, участники признали актуальными, поэтому все диалоги были совершенно искренними, прямыми, а главное, результативными. Застройщики и риэлторы обсудили детали работы своих компаний с отделами продаж застройщиков. Однозначно принят тот факт, что между ними нет и не должно быть конкуренции. Об опыте взаимодействия застройщиков и риэлторских компаний в регионах рассказала Киселева Ирина Викторовна, вице-президент ГРЧ по развитию, генеральный директор группы компаний "Центр ипотечного кредитования". В качестве положительных примеров был приведен опыт Уральской палаты недвижимости (г. Екатеринбург): у них существует единая база новостроек, где размещены все застройщики Свердловской области с гарантиями выплат комиссионных вознаграждений, действует единый корпоративный договор со всеми застройщиками региона и другие регламенты. Результат этого – в некоторых строительных компаниях доля продаж партнерского канала достигает до 70%, средним является уровень 50%. В Воронеже в 2015 году доля продаж новостроек в агентствах недвижимости составляла от 30 до 50%, сегодня это 20-30% в агентствах, специализирующихся на продаже вторичного жилья.

Компании ВЫБОР и ВДК рассказали о выработанных механизмах взаимодействия с агентствами недвижимости. Данные застройщики активно работают по программе обмена старого жилья на новое. Необходимо отметить, что риэлторы охотно участвуют в данной программе, т.к. имеют многолетнюю практику продаж вторичного жилья. Своими наработками поделились представители агентства недвижимости "4 Комнаты". Они выразили общее мнение компаний Гильдии о том, что данную программу можно успешно развивать в каждом агентстве ГРЧ. У каждого агентства есть свои инструменты продаж, которые прошли проверку временем, кризисами и новыми технологиями.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы размера и порядка выплат вознаграждений риэлторам, а также вопросы мотивации риэлторов, продающих квартиры в новостройках.

Одним из актуальных вопросов для застройщиков по-прежнему остается продажа коммерческой недвижимости. Сегодня практически каждый жилой комплекс сдается с коммерческими площадями, которые необходимо реализовывать. Агентства недвижимости предложили свою экспертную помощь в решении данного вопроса, т.к. ими накоплен большой опыт по продаже данного вида недвижимости. На основе статистических данных компании "Трансферт" риэлторы готовы создать программу специально для застройщиков.

Не раз застройщики высказывались о том, что эффективность взаимодействия с риэлторскими компаниями повысит установка плана продаж. Риэлторы готовы согласиться с данными обязательствами, если обе стороны будут выполнять все требования. В ходе круглого стола предложение о корпоративном договоре высказал председатель совета директоров инвестиционной компании "Черноземье" Эдуард Краснов. Данный документ должен упорядочить все механизмы сотрудничества и гарантии продаж и вознаграждений. Это будет решительным шагом риэлторов и застройщиков на пути к цивилизованному рынку недвижимости.
Если говорить о технической стороне вопроса, процессы партнерства сторон можно автоматизировать. Дмитрий Карабеля, руководитель проекта "Первичка.pro", предложил межотраслевой инструмент увеличения продаж новостроек – новый программный продукт, созданный для удобства работы как риэлторов, так и застройщиков. Подробности о нем читайте на стр. 10.

Мероприятие затронуло и современные тенденции экономики и строительной сферы. Тенденции и перспективы рынка недвижимости Воронежа прокомментировала Галина Циряниди, вице-президент ГРЧ по сертификации риэлторов, исполнительный директор Службы недвижимости "Сота": Росстат показывает улучшение положения населения. Доходы населения стабилизировались и не снижаются. А вот снижение ипотечных ставок не принесло желаемого увеличения продаж в строительстве. В августе и сентябре 2017, впервые за последние два года, было зафиксировано незначительное повышение средней стоимости квадратного метра. Другими словами, для застройщиков рынок становится все сложнее, кроме того, государственное регулирование строительной отрасли все жестче и жестче, что влечет за собой увеличение себестоимости строительства и, соответственно, повышение цен на объекты, что, в свою очередь, усложняет продажу вновь построенных объектов.
В этом режиме все, кто хочет остаться на плаву, пересмотрели работу своих центров продаж, занялись плотным обучением всех своих продавцов, приглашая и тех тренеров рынка недвижимости, которые традиционно работали с риэлторами. Эти меры укрепили состав отделов продаж, их навыки и, возможно, позволили не потерять в уровне продаж, но объем продаж, обеспечиваемый собственными сотрудниками, недостаточен, поэтому застройщики начали выстраивать работу с риэлторами и, как бывает в новом деле, появились сложности, которые конструктивно обсудили участники круглого стола.

Продолжая тему взаимовыгодного сотрудничества, Ирина Киселева (Центр ипотечного кредитования) отметила, что на сегодняшний день Гильдия ощущает большой потенциал. В ее силах и планах – реализовать программу "Хочу в Воронеж", которая направит потоки переселенцев из северных регионов в наш Воронеж. Гильдия способна решить этот вопрос посредством сотрудничества с агентствами Российской Гильдии Риэлторов. Уже ведутся переговоры о поддержке со стороны городской и областной администрации.

Позже, в кулуарах форума, в ходе обмена мнениями по темам круглого стола, Наталия Колесникова (Гильдия Риэлторов Черноземья) рассказала еще об одном проекте – "Город без окраин", направленном на продвижение жилых комплексов, удаленных от центра Воронежа, так как спрос на жилье в непосредственной близости от города существует, появляются запросы на поиск жилья вне города, но с преимуществами городской жизни. У застройщиков Воронежа есть такие объекты, и Гильдия готова их реализовывать.

Состоявшийся круглый стол стал первым шагом на пути к разработке единого корпоративного договора между застройщиками Воронежа и агентствами недвижимости Гильдии Риэлторов Черноземья. Обе стороны выразили уверенность в том, что сближение позиций может привести не только к увеличению совместных продаж, но и к повышению общего уровня обслуживания клиентов, так как все компании преследуют одну и ту же цель – предоставление клиенту качественной услуги по приобретению квартиры.


Текст — Екатерина Деревенских, Гильдия Риэлторов Черноземья 

в журнале

рекламная служба:

+7(473)261-15-00

+7(473)261-15-01

факс:

+7(473)261-15-02

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 309
e-mail: pr@intercon.ru

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции