среда 13 декабря 2017 года

Публикации архив публикаций

22.11.2017

Вячеслав Шамарин в рубрике "Строительная политика"

Вячеслав Шамарин, вице-президент ТПП Воронежской области, генеральный директор Выставочного центра "ВЕТА"

Форум "Строительство. ЖКХ"... Мы постоянно спрашиваем себя, для чего мы проводим форум? Ответ на этот вопрос можно получить, только посетив и глубоко погрузившись в "пространство" форума.

Когда мы с Союзом строителей задумывали наше мероприятие, стояла основная задача – сделать его интересным для представителей отрасли. Иначе все мероприятие теряет смысл. При этом и чиновники от строительного блока и блока ЖКХ, и сенатор, и депутаты, и преподаватели профильного вуза, представители больших и маленьких строительных компаний, риэлторы, производители строительных материалов, кредиторы строительного сектора – все они – представители отрасли. И чтобы сделать форум интересным для них, нужно удовлетворить интересы каждого – а они, эти интересы, зачастую диаметрально противоположные!
Но есть, пожалуй, одна цель, которая объединяет всех тех, кто имеет отношение к стройке – мы заинтересованы в том, чтобы отрасль развивалась. Это очевидно, но не просто…
Поэтому форум невозможен без тех лиц, которые определяют будущее отрасли – заместителя председателя правительства области, курирующего стройку, В.А. Шабалатова, сенатора С.Н. Лукина, нашего мэра А.В. Гусева. Это именно те люди, которые задают правила игры в строительстве на федеральном уровне и реализуют их на уровне региона и муниципалитета. Мероприятие, которое они наполнили своим участием – стратегическая сессия – это некая попытка заглянуть в будущее строительного сектора. Лейтмотивом сессии являлся переход "от количества к качеству". Именно качественные преобразования в строительном блоке могут открыть резервы для поддержания роста. В.А. Шабалатов предложил провести комплексный анализ того, что потребляет сфера строительства и ЖКХ и что возможно и целесообразно производить в регионе. Примеры таких импортозамещающих решений в регионе есть, и они были представлены на выставке, которая проходила в рамках форума. Была выдвинута идея создания строительного кластера в регионе – это позволит оставить миллионы, возможно миллиарды рублей в экономике региона. Сегодня доля импорта в потреблении строительных материалов крайне велика, и это делает отрасль зависимой от валютных рисков, увеличивает себестоимость строительства. Александр Викторович Гусев предложил строить меньше, но лучше, Марина Владимировна Ракова анонсировала онлайн-технологии, ускоряющие разрешительные процессы в градостроительстве, Наталья Александровна Титова поведала о внедрении "цифры" в дом повсеместно, от чайника до котельных. Все это толкает нас на интенсивное развитие строительного комплекса ради его сохранения – чтобы быть конкурентоспособными на уровне России, чтобы к нам переезжали жить, чтобы нам самим было комфортно жить, чтобы мы еще больше экспортировали интеллектуальных продуктов в виде проектов и исследований, экспортировали больше передовых строительных материалов и разработок.

Помимо стратегической сессии, мы провели 15 профильных площадок по направлениям "Строительство" и "ЖКХ".
Для застройщиков и их клиентов провели ярмарку недвижимости, которую посетило около 400 человек.

А теперь, глядя на клубок всех затронутых тем, вовлеченных спикеров и участников, еще раз нахожу для себя ответ на вопрос "так зачем нужен форум?" – для того, чтобы каждый из участников мог выстроить нужные коммуникации, донести мысли, решения до желаемого адресата. В одном месте все эти люди собираются очень нечасто.  

в журнале

рекламная служба:

+7(473)261-15-00

+7(473)261-15-01

факс:

+7(473)261-15-02

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 309
e-mail: pr@intercon.ru

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции