среда 13 декабря 2017 года

Публикации архив публикаций

22.11.2017

Колонка редактора

Ольга Вороновская,
главный редактор журнала "Парадный квартал"

Строители все-таки отметили столетие Октябрьской революции. Своеобразно – но отметили. Революционными переменами в отрасли, так сказать. 25 октября (знаковая дата, кстати) на оперативном совещании главы государства с членами Правительства после отчета Михаила Меня о недостроях и обманутых дольщиках в регионах прозвучало поручение президента: Правительству России совместно с Центральным банком подготовить план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием. И вот 7 ноября информагенства облетела новость: по итогам того самого совещания 5 ноября Президент утвердил перечень поручений, и одно из них – Правительству России совместно с Банком России и АО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" утвердить план мероприятий ("дорожную карту") по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан. Срок – 15 декабря 2017 года.

Отказ от долевки – тема, пожалуй, самая обсуждаемая в профессиональном сообществе после принятия в конце июля радикальных поправок к 214-ФЗ – и описанных в 218-ФЗ. Но почти никто не ожидал, что следующий ход будет сделан так быстро.
Долевое строительство будет упразднено, эту систему мы, как пелось в "Интернационале", "разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим"… Что там конкретно будет, в этом новом мире, ответа пока нет. Ясно, что сфера строительства должна преобразиться коренным образом, взят курс на укрупнение отрасли, рынок подталкивают к консолидации.
Круг вопросов, которыми задаются эксперты, весьма разнообразен. Вот только некоторые из них. Сможет ли банковский сектор быстро заместить денежную массу, которая оборачивается сейчас в долевом строительстве? На каких условиях будет осуществляться финансирование проектов? Приведет ли укрупнение к снижению конкуренции и ухудшению качества готового жилья? Как скоро начнется слияние крупных застройщиков?
Как изменится первичный рынок жилья в связи с ожидаемыми нововведениями, еще никто не в состоянии проанализировать. Но революционные перемены уже идут, тектонические пласты пришли в движение. Мир строительства не будет прежним.

Для сведения: по информации Минстроя, в России сегодня 830 долгостроев и 38 тысяч граждан, купивших в них квартиры. В 2017 году запланировано ввести 140 из этого перечня. А по 227 домам не определены даже сроки ввода. Лидеры по количеству долгостроев – Ростовская и Новосибирская области и Краснодарский край. 

в журнале

рекламная служба:

+7(473)261-15-00

+7(473)261-15-01

факс:

+7(473)261-15-02

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 309
e-mail: pr@intercon.ru

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции