пятница 25 мая 2018 года

Публикации архив публикаций

09.02.2018

ГК "ДАР": Как сделать правильную детскую площадку: советы эксперта

Наталья Александровна Зинченко, руководитель Группы Компаний "ДАР", сертифицированный эксперт по оценке соответствия оборудования детских игровых и спортивных площадок

Комфортная городская среда – это пространство, максимально приспособленное под нужды горожан. Это не просто добротные, хорошо сделанные и комфортные дома и прилегающие благоустроенные территории, но и особая атмосфера, где человек, заходя во двор, сразу чувствует себя как дома.
При выборе новой квартиры покупатель обращает внимание на множество критериев: планировка, архитектура, расположение домов на территории, благоустройство, применение инноваций, наличие мест отдыха во дворе, оборудованное место для выгула собак, а также качество и функциональность детских и спортивных площадок.

Являясь сертифицированным экспертом по оценке соответствия оборудования детских игровых и спортивных площадок, обращаю ваше внимание на следующее:

1. Проектирование
Проектирование – это прежде всего выбор места расположения площадки в соответст-вии с требованиями нормативных документов: определяются размеры площадки в зависимости от пропускной способности; учитывается удаление площадки от стен жилых домов, проездов, трансформаторных подстанций, отстойно-разворотных площадок, мусоросборников и линий электропередач; принимаются во внимание места расположения и доступ к подземным коммуникациям; рассчитывается инсоляция. Далее определяется функционал площадки в соответствии с возрастными группами детей; планируется размещение оборудования на территории площадки в соответствии с требованиями безопасности. Обязательно производится выбор ударопоглощающего покрытия, толщина которого соответствует критической высоте падения для данного оборудования. Предпочтение на сегодняшний день отдается покрытию из резинового гранулята (крошки). Данное покрытие обладает отличными демпфирующими свойствами, может быть изготовлено в виде сплошного ковра или отдельных плиток. Затем определяется номенклатура и расположение зеленых насаждений как по внешнему периметру – с функциями ограждения, так и на территории с целью деления площадок с разным функциональным назначением.

2. Выбор поставщика
Из моего опыта работы с различными поставщиками я сделала следующий вывод: это должна быть известная торговая марка, использование которой говорит о том, что поставщик заботится о качестве и безопасности продукции и успешно реализует свое оборудование на рынке, но также это может быть и оборудование, вновь представленное на рынке, – в этом случае мы всегда можем проверить сопроводительную документацию (сертификат, паспорт) на соответствие. На сегодняшний день сертификация детского игрового уличного оборудования – добровольная. Выданный сертификат свидетельствует о том, что оборудование соответствует требованиям национальных стандартов: ГОСТ 33602-2015; ГОСТ Р 52167-2012; ГОСТ Р 52168-2012; ГОСТ Р 52169-2012; ГОСТ Р 52299-2013; ГОСТ Р 52300-2013; ГОСТ Р 52301-2013; ГОСТ Р ЕН 1777-2013). Наличие заводской гарантии и постгарантийного обслуживания обеспечит безопасную эксплуатацию на протяжении всего срока службы оборудования.
С 17.11.2018 г. вступает в силу Технический регламент (ТР ЕАЭС 042/2017) "О безопасности оборудования для детских игровых площадок". Данный регламент призван структурировать требования в области безопасности детских игровых площадок и с момента вступления в силу будет являться основополагающим в данной области.

3. Установка (монтаж)
Основным документом, сопровождающим оборудование в течение жизненного цикла, является паспорт на оборудование, предоставляемый заводом-изготовителем.

Паспорт содержит следующие основные разделы:

  • адрес изготовителя;
  • основные технические данные оборудования;
  • комплектность оборудования;
  • сведения о приемке оборудования;
  • гарантийные обязательства изготовителя оборудования;
  • инструкция по монтажу оборудования;
  • правила безопасной эксплуатации оборудования;
  • инструкция по осмотру и проверке оборудования перед началом эксплуатации;
  • сведения об утилизации оборудования;
  • месяц и год производства оборудования;
  • сведения о возрастных группах (включая ограничения по весу и росту);
  • фото, графический рисунок и чертеж общего вида оборудования с указанием основных размеров;
  • схема сборки оборудования;
  • схема (план) зоны падения.

Все работы по установке оборудования должны производиться в строгом соответствии с соответствующим разделом паспорта.
Организация, осуществляющая эксплуатацию оборудования и обеспечивающая его соответствие требованиям нормативной документации с момента ввода в эксплуатацию детской игровой площадки называется эксплуатант.
Выполнять работы по монтажу и установке оборудования можно силами эксплуатанта (при наличии людей, обладающих достаточной компетенцией), либо силами сервисной службы, или используя шеф-монтаж.
Весь процесс проведения работ должен сопровождаться ведением исполнительной документации (акты на скрытые работы, фотофиксация).



4. Передача в эксплуатацию
По окончании работ, связанных с установкой оборудования и устройством ударопоглощающего покрытия, проводится процедура приема оборудования в эксплуатацию. Комиссия, назначенная для этой цели, определяет соответствие установленного оборудования заказанному, правильность его установки и качество сборки, качество и правильность устройства ударопоглощающего покрытия, наличие документации (в т.ч. паспортов) на оборудование. По результатам работы комиссии составляется акт приема в эксплуатацию.

5. Эксплуатация
Эксплуатант проводит комплекс мероприятий по организации безопасной эксплуатации детской площадки.
В обязательном порядке готовится пакет документов (внутренних распоряжений):

  • приказы о назначении ответственных лиц;
  • приказы о назначении комиссии по ежегодному основному осмотру и утилизации;
  • приказы об утверждении графиков осмотров и форм (журналы и акты).

В соответствии с графиком осмотров проводятся:

  • ежедневный осмотр;
  • функциональный осмотр;
  • ежегодный основной осмотр.

Данные осмотров заносятся в журнал. На их основе принимается решение о ремонте, замене или списании оборудования.
Эксплуатант несет ответственность за состояние детской площадки и ее соответствие требованиям безопасности.
Уменьшить риски получения травм при эксплуатации, сделать так, чтобы время, проведенное на площадке, способствовало гармоничному развитию детей, их умственному и физическому становлению – наша с вами общая задача.
Немаловажной в этой связи является квалификация специалистов, отвечающих за безопасность эксплуатации.
Решением вопросов повышения квалификации специалистов в области детского игрового оборудования занимаются специализированные организации, имеющие большой опыт проектирования, устройства и эксплуатации детских площадок.


Детские площадки, уличное игровое, спортивное и парковое оборудование

Мы предлагаем:

  • Индивидуальный подход к проектированию площадки
  • Качественный монтаж
  • Гарантийное и послегарантийное обслуживание
  • Отличное качество за реальные цены

Счастливый ребенок – наша работа!

Позвоните нам, и мы воплотим ваши идеи в жизнь, подберем лучшее оборудование, окажем помощь в его установке и ответим на все ваши вопросы.

www.dar-info.ru
Т: +7 (903) 650-58-48
Бесплатный номер: 8 800 500 61 35
Офис продаж: Воронеж, ул. Красноармейская, 17 

в журнале

рекламная служба:

+7(473)261-15-00

+7(473)261-15-01

факс:

+7(473)261-15-02

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции