вторник 23 октября 2018 года

Публикации архив публикаций

09.02.2018

Как работает система оценки качества жилой среды новостроек

Общественный совет при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области – самый активный из общественных советов. По крайней мере, из тех, которые мы знаем. Один из "пионерных" проектов Совета – Рейтинг жилой среды новостроек Воронежа, о котором наше издание рассказывает регулярно.

Проект "Рейтинг жилой среды новостроек" был анонсирован в марте 2017 года на строительном форуме "Воронеж BUILD" – и работа закипела. Члены общественного совета разработали систему оценки жилой среды новостроек, наладили механизм работы и запустили процесс тестирования жилых комплексов в областном центре и пригородах. На сегодняшний день уже протестировано 22 построенных жилых комплекса и 7 строящихся, на очереди еще несколько. Результаты размещаются в Интернете в общем доступе на сайте управления архитектуры и градостроительства ВО – и детальные материалы по каждому протестированному жилому комплексу, и интерактивная карта со всякими интересными подробностями. Кстати, быстро и легко попасть на нее вы можете с главной страницы сайта журнала "Парадный квартал" www.parad-catalog.ru.
Первый промежуточный итог был подведен на архитектурном форуме "Зодчество VRN 2017", награждение лучших ЖК по нескольким номинациям состоялось. Следующее подведение итогов запланировано провести на "Зодчестве VRN 2018".

Когда мы задумывали сделать фото с верхних этажей ЖК "Московский квартал", чтобы показать, что детский сад, школа, торговый центр и рынок находятся в шаговой доступности, то даже не предполагали, что оттуда открывается такой потрясающий вид!

Почему такой рейтинг полезен – думаю, прекрасно понятно всем, кто на себе испытал перипетии выбора квартиры. Далеко не все параметры жилья можно оперативно оценить, даже приехав на место. А глубоко исследовать самостоятельно каждый заинтересовавший вариант – тоже не вариант, извините за каламбур. Ибо откуда взять столько свободного времени?!
Проект заявлен как постоянно действующий, без ограничений во времени. Почему бы не показать нашим читателям, как все происходит? Как работает система оценки качества жилой среды новостроек в реальной жизни? Сказано – сделано! И вот не особенно теплым днем 19 января члены кураторской группы этого проекта Общественного совета в сопровождении сочувствующих, а также при деятельном участии редакции "Парадного квартала" отправились в поход по жилым комплексам: было намечено тестирование второй очереди строительства ЖК "Московский квартал" (ДСК), ЖК по ул. 45-й Стрелковой дивизии (К.И.Т.) и ЖК "Каштановый" (СТЭЛ).

Несмотря на мороз и ветер, участники сегодняшнего "похода" досконально исследуют жилой комплекс, а профессиональные архитекторы, входящие в их число, делятся с представителем компании-застройщика идеями о том, как здесь можно улучшить жилую среду.

Очень порадовала открытость застройщиков. Во всех трех жилых комплексах нам готовы были показать все, что мы только захотим увидеть и ответить на любые вопросы.
Вооружившись таблицами для заполнения и визитками с QR-кодом электронного бланка, мы начинаем осмотр.

Тут хотелось бы пояснить вот что: система оценки – это не какое-то произвольно-субъективное "нравится-не нравится" или "хорошо-не хорошо". Это перечень совершенно конкретных характеристик, и нужно просто отметить, есть каждая из них в тестируемом жилом комплексе или нет. А потом подсчитать баллы. Система совершенно понятная и прозрачная. А вот характеристик, которые нужно оценить, не просто много, а очень много! Как бы не примерзнуть)))

"Как здесь тепло!" – сказали мы практически хором, когда вошли в один из домов Жилого комплекса по ул. 45-й Стрелковой дивизии. После оценки основных характеристик объекта прогулка по территории ЖК продолжилась.

Посудите сами. Жилой комплекс в рамках этой системы оценивается не просто как отдельный объект, но и в связке "объект-двор", а также "объект-город".

Когда речь идет конкретно об объекте, оцениваются архитектурно-проектировочные решения жилых домов и их доступная среда (пандусы, подъемники, лифты, наличие в подъезде специально отведенных мест под коляски и велосипеды, организация входной группы, навигация).

В соотношении "объект-двор" изучаются:

  • социальная инфраструктура формата "у дома" (встроенно-пристроенные помещения для сервиса и торговли; доступные всем жильцам помещения общего пользования для проведения досуга; спортивно-оздоровительные учреждения);
  • безопасность (охрана, видеонаблюдение, огороженная территория, устранение угрозы сосулек – система снеготаяния, устранение угрозы падения предметов с крыши, из окон, с балконов – вынос в плане первых этажей, козырьки, навесы, реализация принципа "стена-газон-тротуар");
  • благоустройство (озеленение, освещение дворов, арт-объекты и малые архитектурные формы, места выгула животных, велодорожки, места отдыха для всех групп жителей, безбарьерность теперь уже пространства двора, наличие тактильных покрытий на пешеходных маршрутах, детские площадки для малышей (1-5 лет) и детей постарше (6-12 лет), уличные тренажеры, спортивные площадки для активных игр, состояние элементов благоустройства, а также есть ли во дворе бассейн, фонтан, каток);
  • транспортная концепция жилого комплекса (навигация для проезда автомобилей по территории ЖК, наличие паркинга – подземного или наземного, реализация концепции "двор без машин", количество парковочных мест на одну квартиру, разметка парковочных мест и проезжих дорог во дворе, наличие лежачих полицейских).

Тот случай, когда наполнение просторного дворового пространства очень удобно изучать из окна. А вот для того, чтобы попасть на парковку, нужно с территории двора переместиться на красную линию, к коммерческим помещениям. Логично!

И это еще не все! Затем исследуется связка "объект-город". Здесь под пристальным вниманием оказываются доступность районной и городской социальной инфраструктуры и транспортная доступность. Оценивается расстояние до ближайших: детсада, школы, детской и взрослой поликлиник, торгового центра районного, городского или регионального масштаба, парка/сквера/водоема/леса, районного или городского спортивного учреждения. Когда речь идет о транспортной доступности, анализируется расстояние до центра города (официально центром любого российского города считается здание Главпочтамта, кстати), свободен или затруднен проезд к ЖК, расстояние до ближайшей остановки общественного транспорта и количество маршрутов общественного транспорта.
И, наконец, оценивается ряд параметров, касающихся управления жилым комплексом.

Посещение ЖК "Каштановый" завершало нашу экскурсию. Казалось бы, после осмотра предыдущих жилых комплексов нас уже сложно удивить, но авторам проекта это все-таки удалось! А еще здесь высажены редкие породы деревьев. Жаль, что зимой не видно.

Представляете теперь, какая это непростая задача – описать каждый жилой комплекс! Однако оно того стоит. Саккумулированной информацией могут пользоваться и покупатели, и риэлторы. И, что немаловажно, застройщики – ведь благодаря результатам оценки наглядно становится видно, в чем тот или иной жилой комплекс уступает другим, а в чем выигрывает. И зачастую слабые стороны можно оперативно подтянуть, а выигрышные – дополнительно усилить.

С результатами оценки жилой среды жилых комплексов, которые мы посетили 19 января, в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайтах www.uaig.ru и www.parad-catalog.ru.


Галина Циряниди, член Общественного совета при УАиГ

В пятницу, 19 января, несмотря на морозный и ветреный день, мы с коллегами из Общественного совета провели совместную работу по оценке трех жилых комплексов. Одна из целей совместной работы – удерживать общее понимание системы всех участников оценки городской среды. Это была замечательная деловая прогулка, показавшая, что наше видение системы оценки городской среды остается согласованным, и мы можем и дальше продолжать свою работу уже в разрозненных группах. По пути встретили потенциальных покупателей, они поинтересовались нашим мнением о качестве квартир и района одного из ЖК. Наш рассказ о сайте УАиГ, где расположены оценочные обзоры Общественного совета, очень их заинтересовал, они сразу перешли к просмотру материалов. Продолжаем работу.


Андрей Тютерев, член Общественного совета при УАиГ

Думаю, всем, кто участвует в работе над рейтингом, необходимо устраивать подобные выезды. Это повысит объективность оценки и общее понимание происходящего.


Анна Азизова-Полуэктова, член Общественного совета при УАиГ

Считаю, что наше мероприятие с оценкой качества жилой среды – очень нужный и важный процесс. Документ, который мы получаем в итоге, очень актуален, ведь контролем качества занимаются профессионалы разной специализации: архитекторы, инженеры, риэлторы и т.д. Полагаю, что через какое-то время мы разработаем рейтинг качества общественных территорий разного функционального назначения.


Галина Дедова, ответственный секретарь Общественного совета при УаиГ

Конкретно это мероприятие было инициировано редакцией журнала "Парадный квартал" для того, чтобы показать нашим читателям и горожанам, как работает сама система сбора информации. Как и кто ходит, смотрит, регистрирует, куда вносит эту полученную информацию, как потом она появляется на инфоресурсах. Мы не говорили "нравится-не нравится", мы показывали работу системы. И регистрировали максимально объективно те или иные качества жилых комплексов – наличие или отсутствие тех или иных характеристик, которые присущи разным ЖК. С помощью такой информации у тех, кто интересуется жильем (просто горожане, реальные потенциальные покупатели, риэлторы), появляется максимально объективная и фактическая картина характеристик ЖК. И выбирают именно они то, что им нравится или нет, и что соответствует их финансовым возможностям. Рейтинг жилой среды новостроек призван открыть и развернуть для массового пользования те характеристики ЖК, которые мы внесли в перечень параметров.

И еще принципиально важная вещь в работе нашего Общественого совета. Мы все очень разные люди по профессиям, возрасту, оценкам. Но нас объединяет желание не критиковать (это делается очень просто), а реально видеть все составляющие городских процессов и делать реально конструктивные, продвигающие вещи. Изначально система оценки задумывалась для того, чтобы девелоперы сами увидели в открытом информационном пространстве хорошие и плохие качества ЖК – своих и чужих – и реагировали на результаты оценки тем, что и разметку сделают, и лавочки поставят, и осветят получше, и пандусы устроят, и детскую площадку обновят. Так как люди выбирают лучшее. В разных классах, но лучшее. Этот путь улучшения качества жилья больше эволюционный, чем революционный.


Денис Евграфов, волонтер

Мне посчастливилось принять участие в оценке ЖК. Так как я был первый раз на таком мероприятии, то старался выяснить, как все устроено. Был морозный день, но это не остановило представителей Общественного совета при УАиГ. На руках были бланки, в которых по блокам были выписаны различные параметры ЖК. Заполняются они по мере изучения каждого дома. Я фиксировал все происходящее своей камерой, которая снимает панорамно, в 360 градусов. По некоторым моментам задавал вопросы присутствовавшим в нашей группе архитекторам. Так что была даже дискуссия – что сделано не так и как можно это исправить (и возможно ли). После нашего "рейда" у меня появились мысли о том, как можно улучшить этот процесс. Сейчас разрабатываю конкретные предложения для Общественного совета. Буду рад принять участие в следующей оценке!

в журнале

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции