вторник 23 октября 2018 года

Публикации архив публикаций

09.02.2018

ГКДТ: Создание комфортной среды – общее дело строителей и горожан

Екатерина Борисовна Алексеева,
генеральный директор
АО ПИ "Гипрокоммундортранс"

Стремительно развивающийся строительный рынок ставит перед своими участниками новые задачи и заставляет искать дополнительные пути решения старых проблем. На сегодняшний день особую важность приобретает диалог между проектировщиками, строителями и горожанами.

Год назад в Воронеже организован общественный совет по архитектуре и градостроительству, а недавно Совет Федерации одобрил новый Законопроект Минстроя о порядке проведения публичных слушаний по градостроительным вопросам. Кроме участников общественного совета и желающих очно посещать общественные слушания, все остальные жители города смогут направить в письменной форме предложения и замечания, в том числе и через Интернет. А результаты обсуждения будут находиться в публичном доступе.
И это большой шаг вперед. Это фактически легализовало, если не сказать сделало обязательной, необходимость девелоперам и архитекторам учитывать общественное мнение.

Это выгодно прежде всего самим специалистам: можно сколько угодно платить за исследования и строить предположения, но именно общественность в состоянии дать девелоперу обратную связь по всем деталям проекта. И это хорошая возможность для добросовестного застройщика усилить какие-то преимущества или оперативно подкорректировать минусы.
И, конечно, такого рода рейтинги будут напрямую влиять на принятие решения о покупке.

Диалог архитектора с общественностью – давняя история. Многие столетия до нас великие зодчие обращались "за советом" к общественному мнению об успешности своих проектов. Однако и Эйфелева башня в свое время вызвала большой резонанс, и сегодня не всегда мнение строителей и населения совпадает. Вот работу над формами взаимодействия я и считаю крайне важной, а чтобы диалог стал возможен нужны разъяснительные мероприятия, образовательные проекты, общение архитекторов и девелоперов с жителями.

Что нужно делать, чтобы система заработала?
Если обратиться к градостроительной практике Европы, то можно увидеть, что вовлеченность общественности – неотъемлемая часть градостроительного процесса. Например, в Беларуси такого рода общественные советы действуют уже более 5 лет.

Что для этого нужно?
Во-первых, подготовленность "слушателей" к объективному восприятию информации о территориальном планировании, инженерно-транспортном обустройстве города или района.

Для этого в большинстве европейских стран в общеобразовательных школах, а в Испании даже в детском саду дополнительно ведется предмет, посвященный городскому планированию и управлению. Это делается для того, чтобы человек со школьной скамьи знал, как и чем живет город, как он развивается, что для этого необходимо и, главное, сколько это стоит. При этом прививается осознание необходимости учитывать не только свои интересы, но и пожелания других членов общества.

Отличным примером воспитания населения может послужить практика Стокгольма, где на территории общественной зоны функционирует образовательный центр, который регулярно проводит лекции и встречи с населением разных возрастов. В ходе бесед жителям разъясняются все аспекты функционального зонирования территории, режимы использования различных зон, визуально-эстетические регламенты формирования среды, планировочных ограничений и охраны окружающей среды, инженерно-транспортного оборудования, разграничения автомобильного, общественного, велосипедного движения, а также экономической составляющей обеспечения и поддержания жизнеспособности района.
Во-вторых, немаловажным аспектом является готовность "системы" принять общественное мнение. За рубежом население привлекается на нескольких уровнях территориального планирования с различной степенью вовлеченности.

Участие начинается на макроуровне при разработках генеральных планов городов. В качестве инструментов популяризации градостроительства среди населения практикуется проведение городских советов с участием девелоперов, специалистов заинтересованных профессий. Аналог данного мероприятия – общественное собрание Design Review process, регулярно проводимое в Великобритании. Основной целью совета является обсуждение и разработка предложений по инвестиционной программе и проектной документации на начальных этапах их выполнения, что позволяет максимально учесть социально-экономические потребности города.
А кто, как не девелоперы и градостроители, заинтересован в возможности оправдать ожидания населения – целевой аудитории и минимизировать свои затраты?

Подобные советы, предшествующие началу проектирования, позволяют установить контакт с населением. На дальнейших стадиях разработки градостроительного проекта встречи повторяются, тем самым обеспечивая публичное одобрение конечного решения генплана.
На микроуровне население задействовано наиболее активно, и это вполне оправданно, поскольку стадия детального планирования конкретна и понятна для неспециалиста.

Подобная практика активно применяется и в Швеции, где детальный план является своего рода контрактом между собственниками земли. Разработаны целые методики работы с людьми, такие, как Participation process и 4D: Dream – Discover – Design – Deliver, включающие несколько стадий (информирование населения; формирование мнения; реакция; действия) и направленные на достижение коммуникативной связи с участниками процесса.

И главное, важен сам процесс взаимодействия населения и профессионалов в своей сфере. С одной стороны, жителям не стоит забывать, что перед ними стоят такие же пользователи, как и они сами. Необходимо понимать, что многие текущие трудности (например, с местами на парковке возле дома или зеленым двором) не в компетенции архитекторов: они точно так же удивляются, куда исчезают благоустроенные придомовые территории с вместительными паркингами после реализации их проектов!

Архитектура города – его визитная карточка, это первое, что видят гости города, еще до знакомства с его жителями. Она отражает степень культурного и экономического благополучия города.

На данном этапе Воронеж находится на верном пути: общественность необходимо заинтересовывать и на разных стадиях привлекать к обсуждению градостроительных проектов, а девелоперы должны быть максимально открыты диалогу. Ведь, в конечном счете, именно пользователи решают, станет ваш проект репутационно и экономически успешным или нет.

Хочется вспомнить слова великого британского архитектора Нормана Фостера – человека, который гениально вписал промышленный хайтек в исторический центр Лондона: "Прежде чем что-либо строить – слушайте город, прежде чем что-либо сносить – слушайте сердце". А ведь сердце каждого города – это его жители.


ГКДТ
Воронеж, пр. Революции, 1А
(473) 255-59-13 (мнк)
gkdt@gkdt.ru
www.gkdt.ru 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции