вторник 23 октября 2018 года

Публикации архив публикаций

12.02.2018

"Том Сойер Фест" в Воронеже, или история одного звонка

Как только фестиваль восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" был анонсирован в Самаре в 2015 году, в Воронеже сразу же раздался телефонный звонок в доме известного воронежского краеведа Ольги Рудевой: "Ольга, а когда же у нас будет запущено такое мероприятие?" И вот, спустя три года, можно определенно ответить на этот вопрос: летом 2018!

Приглашаем всех неравнодушных горожан регистрироваться волонтерами, также мы будем рады спонсорской поддержке, приглашаем художников для создания малых форм, музыкальные коллективы и всех-всех, кто хочет принять участие в "Том Сойер Фест"!

Ольга Рудева Анна Азизова-Полуэктова

"Том Сойер Фест" в Воронеже будет происходить по схеме, которая уже определена и отработана в других фестивальных городах, а именно, возрождение историко-культурной среды будет осуществляться при спонсорской поддержке силами волонтеров, которым не безразлично "лицо" родного города. И это действительно так, ведь члены инициативной группы (Ольга Рудева – председатель Общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области, Антон Позднухов – фотограф, Денис Евграфов – городской активист, Анна Азизова-Полуэктова – архитектор бюро INSIGHT) определили, что в 2018 году будут восстановлены фасады одного жилого дома, который расположен на проходной улице центральной части города, обладает высотой не более 2 этажей, а также представляет собой культурную ценность определенного этапа развития нашего мегаполиса. 

Немаловажным фактором, определяющим выбор фестивального объекта, является многоквартирность дома, ведь одна из главных целей фестиваля – это объединение людей в решении их общей проблемы. Зачастую жители многоквартирных домов считают, что их ответственность за функционирование дома заканчивается сразу за порогом квартиры. Но это не так, жители являются совместными собственниками всего дома и несут ответственность за состояние его фасадов, за внутреннее убранство общественных зон, за корректное функционирование инженерных сетей, благоустройство территории. Нередко соседям просто чего-то не хватает, чтобы собраться и совместно и все решить. 
Но и здесь есть некоторая сложность, ведь сколько людей, столько и мнений. Люди, живущие бок о бок годами, зачастую имеют много разногласий, кто-то захочет, чтобы дом стал центром фестиваля, а кто-то нет. Практика других городов показывает, что если есть хоть один противоборствующий, то ничего не получится, поэтому этап выбора дома является неким знаковым рубежом фестиваля. 

Преимущество при выборе объекта определяется не только выразительностью фасада, акцентированной принадлежностью к определенному историческому периоду и архитектурному стилю, но и наличием придомовой территории, где будут проводиться фестивальные мероприятия: литературные клубы, чайные вечера, музыкальные встречи, фотовыставки, мастер-классы или даже воркшопы. В рамках фестиваля дворовая территория будет расчищена, благоустроена, обогащена малыми формами. 

Текст – Анна Азизова-Полуэктова
Журнал "Парадный квартал" – генеральный информационный партнер фестиваля "Том Сойер Фест" в Воронеже

https://vk.com/tsf_vrn
https://www.facebook.com/groups/tsf.vrn

Дома-претенденты:

Целинный переулок, 11

ул. Войкова, 37а

ул. Войкова, 41

ул. Таранченко, 28 

в журнале

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции