воскресенье 18 ноября 2018 года

Публикации архив публикаций

12.02.2018

Марина Ракова. Прямая речь.

9 января дебютировал проект "Архитектурная среда"

Общественный совет при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области открывает новый проект "Архитектурная среда" – серию мероприятий об архитектуре, архитекторах, культурном наследии нашего города и области. Первое мероприятие прошло в культурно-образовательном центре УАиГ в формате творческой встречи с главным архитектором Воронежской области Мариной Раковой, 11 января покинувшей свой пост. Именно поэтому было принято решение посвятить первое мероприятие "Архитектурной среды" ей. Предлагаем вашему вниманию прямую речь Марины Владимировны – ответы на вопросы и ее размышления на тему жизни, работы, архитектуры, города.

"Место силы – это мой дом. Мне хорошо дома, я отдыхаю дома, я – классический интроверт, мне хорошо в саду, с собакой, с книгой. Поэтому место силы у меня – там. И еще здесь, конечно. Это сложно объяснить, но здесь – прекрасное место. Как только мы сюда переехали, мне лично стало прекрасно. Вот эти стены отдают что-то очень хорошее, ценное, они уже, видимо, пропитаны нашим духом, духом моих ребят, моих коллег. Я – человек работы, я не могу похвастаться какой-то очень активной жизнью вне. Это мой минус, но ущербность я от этого не испытываю. Ну так сложилась моя жизнь: работа отнимает очень много сил, и я ей отдаю абсолютно честно и искренне практически все, оставляя важное дому и семье".

"Я с большим трепетом и ожиданием смотрю на территорию левого берега. Надеюсь, что с этой территорией город поработает вдумчиво и индивидуально. Мы, со стороны региональной власти и руками нормативно-проектного центра, попытались предложить варианты развития этой территории. Да, это, безусловно, квартальная застройка. Да, это более мелкая нарезка, которая при всем при этом позволяет соблюсти те же параметры по плотности, но это совершенно другой масштаб: это семи-, восьмиэтажное жилье, это дворы без машин, это кварталы и пешеходные улицы по контуру и бизнес на первых этажах. Там все это можно было бы реализовать".

"У нашего города особая специфика – сегодня высотные параметры нашего города будут формировать аэропорты с их медузами зон подлетов, ограничениями по высотности, шумам и электромагнитному воздействию. Надо выстраивать 3D-историю над городом, потому что вряд ли такие дорогостоящие серьезные решения как, например, вынести ВАСО, вынести Балтимор, будут приняты. И размышления о городе надо начать с построения вот этих высотных ограничений. Доминанты должны быть. Но комфортное жилье – это жилье, где дома не намного выше, а может быть, и не выше деревьев. Задел по массовой высокоплотной застройке в городе сделан уже большой. Сама экономическая ситуация сделает это жилье не быстроликвидным. Поэтому те, кто гибок, кто следит за рынком, – будут однозначно переформатировать свои проекты. Это мое и интуитивное, и профессиональное убеждение".

"Строительная отрасль – это инертная машина. Я считаю, что очень важный сигнал дала федеральная власть, когда в конце этого года Владимир Владимирович Путин подписал указ о показателях эффективности деятельности руководителей субъектов. На протяжении нескольких последних лет одним из показателей было количество введенных квадратных метров жилья. И в некотором роде сами субъекты, сами города были заложниками этого, и объем нагонялся в том числе и за счет плотности, и за счет, может быть, не всегда достаточного уровня комфорта. С 1 января этого года этого показателя нет. И это – знак, это – сигнал. Все мы, кто об этом думает, болеет и переживает, расцениваем как мягкое перенаправление вектора этой сложной, но важной отрасли экономики. Нам теперь не надо много, нам надо качественно".

"Про "Зодчество". Форум для сообщества важен, для горожан стал интересен, но для нас здесь – это вообще какой-то праздник души, несмотря на то, что это безумная нагрузка в дни подготовки и всего процесса, с которым это связано. Ведь работа чиновников — это на 85 процентов работа с бумагами, это нормативка, это жалобы, о чем даже рассказывать неинтересно, но это часть нашей работы, мы никуда от этого не денемся. А вот "Зодчество" и те мероприятия, которые мы делаем вовне – это глоток такой нормальной, живой жизни. Каждый раз идет мозговой штурм: а, собственно, о чем в этот раз мы будем говорить, что будем показывать? В этом году мы продолжим разговор о роли архитектора и его отношениях с городскими сообществами, со всеми жителями, о его ответственности перед ними. Ведь если роль архитектора должна быть главной, то и степень его ответственности должна быть высока".

"Про наши самые важные достижения. Разработка граддокументации – самая сложная из наших работ по количеству муниципалитетов, проектных организаций, которые приходилось координировать. В 2004 году, когда вышел новый Градкодекс, перед всей страной была поставлена задача – все территории, все уровни должны обеспечить себя планами развития. И мы справились с этой задачей.
Еще одним важным достижением я считаю то, что нам удалось выстроить открытый диалог и с городскими сообществами, и с бизнесом, и с профессионалами-проектировщиками, и с прессой. Эти градсоветы, обсуждения, споры важны тем, что после них и у застройщиков, и у проектировщиков продолжается мыслительный процесс, и проект или пересматривается, или дорабатывается.
То, что мы начали работать с молодым сообществом, – это тоже наше достижение. На мой взгляд, у них появилась здесь точка притяжения или место силы! Не всем удается говорить с молодежью и делать их либо соратниками, либо союзниками".

"Мы очень часто к себе придираемся, часто критикуем свой город – ну, потому что здесь живем, потому что знаем второе, третье дно каких-то решений, каких-то ошибок… Но при всем при этом Воронеж – очень интересный, живой город, которым восхищаются многие".
"Мне очень интересно поработать именно с городом. Потому что это другой опыт. Вот на что может влиять областная структура? В нашей стране сегодня такая специфика – основной объем полномочий – на муниципальном уровне. Я свое влияние на города могу оказать через наших районных или городских архитекторов. Не могу я взять и перечеркнуть чей-то проект. Поэтому все, что мы делали – это пытались влиять на тех, кто на местах принимает решения. Поэтому возможность поработать вживую с городом, с его тканью – будь то локальные решения, будь то глобальные градостроительные проекты – во мне вызывает большой интерес".

"Информационное пространство у нас сегодня настолько открыто, и так быстро перемещается информация, что потерпите неделю, я через неделю буду на новом месте работы, и вы все узнаете. На самом деле, отсюда говорить о каких-то планах и строить их несерьезно и непрофессионально. Надо узнать, надо понять, надо почувствовать, надо познакомиться с людьми, надо познакомиться с документацией, надо походить по этому городу, прежде чем декларировать какие-то проекты или идеи. Я в этом смысле очень осторожный и спокойный человек. Я еду туда работать, и работа складывается и из этой рутины, и из анализа градостроительных документов, нормативки, и из каких-то идей, порывов, вдохновения… Я надеюсь, что мне удастся собрать это все воедино, отдать этому городу тот опыт, который я приобрела здесь, и принести пользу".

"Любите наш город, занимайтесь профессионально нашим городом те, кто причастны к его проектированию и развитию, пишите о нем с любовью те, кто пишут, рассказывают, делятся информацией, и созидайте в этом городе те, кто в него вкладывает деньги". 

в журнале

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции