суббота 15 декабря 2018 года

Публикации архив публикаций

12.03.2018

Разработан проект реконструкции Дома архитектора

В сентябре 2017 года Воронежская областная организация Союза архитекторов России совместно с факультетом архитектуры и градостроительства под руководством декана факультета Александра Енина и руководителя проекта Константина Кузнецова приступила к разработке проектной документации реконструкции Дома архитектора. Союзом архитекторов организован архитектурный конкурс, по итогам которого выбраны четыре команды, состоящие из студентов и молодых архитекторов. Кураторами команд стали четыре опытных практикующих архитектора: автор проектов Зеленого театра и реконструкции Советской площади Роман Пупавцев, участвовавший в разработке проекта обновления парка "Танаис" Владимир Полуэктов (бюро Insight), финалист конкурса Минстроя на лучший проект городской застройки нового типа Артур Арутюнян ("2 Портала") и председатель правления воронежского отделения Союза архитекторов Станислав Сорокин. Каждая из команд разрабатывала свою часть проекта. Общее руководство проектом осуществлял Константин Кузнецов. В январе этого года работа была полностью закончена, одобрена на правлении ВООСА России, а в настоящее время готовится презентация архитектурного решения реконструкции Дома архитектора руководству города и области, а также общественности.

"Мы исходили из того, что внешнее и функциональное обновление Дома архитектора невозможно без консолидированного решения архитектурного сообщества, поэтому мы впервые пришли к такой творческой коллаборации. Сейчас проект состоит из четырех блоков, которые разработаны в одной стилистике и хорошо между собой согласованы", – рассказал главный архитектор города Константин Кузнецов. Кроме нового облика, Дом архитектора получит и новый функционал, а также новое образовательно-просветительское наполнение.

Проектом предложены светлый фасад и витражное остекление, предусмотрены обособленный актовый зал, уютные мастерские, лектории и переговорные, просторное общественное пространство. Предполагается, что внешнее благоустройство охватит всю территорию, прилегающую к зданию. Входная группа ресторана Davidoff будет стилистически объединена с новым фасадом Дома архитектора.

Проект благоустройства прилегающей территории разработан таким образом, что позволит оживить эту часть улицы Плехановская и вовлечь ее в процесс реновации. Пешеходный отрезок улицы предлагается замостить подобно Советской площади – теми же материалами и в тех же цветах, разбить газоны, установить скамьи и малые архитектурные формы, открыть новые заведения общепита.

Предполагается, что первый этаж Дома архитектора будет выполнять общественную функцию – там могут разместиться мини-кофейня, книжная лавка и трансформируемая выставочная зона.

Актовый зал тоже обновится и сможет работать обособленно от остальной части Дома архитектора, получив собственный выход на улицу. Кроме того, актовый зал сможет трансформироваться под лекционное или выставочное пространство. Также на первом этаже предусмотрены помещения под мастерские и копи-центр.

Второй этаж в разработанном проекте является приватной зоной дирекции региональной организации Союза архитекторов. Это пространство также предлагается сделать трансформируемым – в таком случае оно может использоваться и как помещение для проведения собраний правления Союза, и как лекторий, и как выставочное пространство.

Правление ВООСА России выражает благодарность всем участникам конкурса, преподавательскому составу и студентам факультета архитектуры и градостроительства ВГТУ и выражает уверенность, что Дом архитектора станет настоящим общественным центром для будущих архитекторов и дизайнеров.

Экспликация помещений:
1. Переговорная 11,9 кв.м 2. Коворкинг 40,3 кв.м 3. Зона отдыха 24,5 кв.м
4. Холл 19,2 кв.м 5. Переговорная 23,6 кв.м 6. Зал 40,6 кв.м 7. Зал 41,0 кв.м
8. Кабинет дирекции 32,8 кв.м 9. Кабинет дирекции 12,0 кв.м 

в журнале

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции