суббота 15 декабря 2018 года

Публикации архив публикаций

12.03.2018

Расчет пожарного риска: как оптимизировать затраты на обеспечение требований пожарной безопасности

Ирина Александровна Чигбу,
эксперт по пожарной безопасности

На основании практики могу отметить, что к нормам и требованиям пожарной безопасности отношение сейчас достаточно серьезное, что не может не радовать. В последнее время при проектировании и эксплуатации зданий сложилась тенденция уделять все больше внимания соответствию принятых решений противопожарным требованиям. При этом необходимо учитывать, что существуют требования обязательного и добровольного применения, а расхожее мнение о том, что все требования исключительно жесткие, не соответствует действительности.

Существует Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (с изменениями на 7 декабря 2016 г.), утвержденный Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. №1521. А также Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 г. №365.
При этом считать добровольные требования необязательными было бы в корне неверно.

Если в проекте выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах, а также выполнены в добровольном порядке требования, установленные нормативно-правовыми актами Российской Федерации, и требования нормативных документов по пожарной безопасности, считается, что требования пожарной безопасности на объекте выполнены.
Если же в проекте выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах, но в добровольном порядке выполнены не в полной мере требования, установленные нормативно-правовыми актами Российской Федерации, и требования нормативных документов по пожарной безопасности, то можно произвести расчет пожарного риска. Если в результате расчета пожарный риск не превышает допустимых значений, пожарная безопасность объекта считается обеспеченной.
Другими словами, нормирование в области пожарной безопасности на данный момент "гибкое". Если имеется отступление от норм пожарной безопасности добровольного применения, есть возможность обосновать такое решение с помощью расчета пожарного риска.

Очень часто расчет пожарного риска позволяет оптимизировать затраты на обеспечение требований пожарной безопасности. Рассмотрим несколько примеров, которые иллюстрируют это.

  • Одноэтажный склад требуется оборудовать системами автоматического пожаротушения. Это требование – добровольного применения. Расчет пожарного риска показал, что он не превышает допустимых значений. А значит, пожарная безопасность объекта считается обеспеченной. Следовательно, на рассматриваемом объекте можно не устанавливать систему автоматического пожаротушения, что позволяет сэкономить на проектировании, установке и эксплуатации системы.
  • Подъезд к продольным сторонам здания магазина выполнен тупиковым, отсутствует разворотная площадка для пожарного автомобиля размером 15х15 м, расстояние от края проезда до стены здания менее 5 м. Расчет показал, что пожарный риск не превышает допустимых значений. При этом, если выполнять на объекте приведенные добровольные нормы пожарной безопасности, потеря торговой площади составит более 30%. Проведенный расчет пожарного риска позволил увеличить торговую площадь при строительстве в стесненных условиях.
  • В многофункциональном здании для эвакуации людей со второго этажа предусмотрена наружная лестница 3-го типа при количестве эвакуирующихся более 70. Проведенный расчет пожарного риска показал, что нет необходимости строительства лестничной клетки. В данном случае расчет позволил также увеличить площадь многофункционального здания.

Таким образом, законодательством предусмотрена возможность "гибкого" нормирования в области пожарной безопасности, что позволяет в некоторых случаях сэкономить при проектировании и строительстве зданий.

Стоит ли экономить на пожарной безопасности? На мой взгляд, однозначного ответа на данный вопрос нет, стоит отвечать в каждом конкретном случае в зависимости от ситуации. Необходимо не только просчитывать с экономической точки зрения каждое решение, но и прогнозировать перспективы использования здания в будущем. И не забывать, что на кону – человеческие жизни. 

в журнале

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции