четверг 20 сентября 2018 года

Публикации архив публикаций

12.04.2018

XI архитектурный форум "Зодчество VRN" пройдет 1 июня 2018 года

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Сообщаем вам, что нами принято решение о переносе даты форума с 25 мая на 1 июня 2018 года. Выбор в пользу смещения даты "Зодчество VRN" ровно на одну неделю сделан нами, исходя из нюансов согласования рабочих графиков приглашаемых нами иностранных гостей и авторитетных отечественных архитекторов, которые выступят спикерами нашей деловой программы.

Место проведения "Зодчество VRN" остается прежним – мы проведем наш форум в Воронежском Камерном театре и на расположенном вблизи участке пешеходной улицы Карла Маркса, где разместится экспозиция смотра-конкурса и площадки фестивальных активностей.

Центром деловой повестки программы форума станут практикующие архитекторы и архитектурные сообщества – это позволит нам широко и всесторонне обсудить актуальную проблематику архитектурной профессии и выработать пути решения проблемных вопросов. Речь пойдет о творческих союзах архитекторов, вопросах совершенствования архитектурного образования и трудоустройства молодых специалистов

После годичного перерыва в программу нашего архитектурного форума "Зодчество VRN" возвращается традиционный смотр-конкурс архитектурных произведений!

Последний на данный момент смотр-конкурс состоялся в рамках форума "Зодчество VRN" в декабре 2016 года. На конкурсе были представлены 220 проектов архитекторов, проектных институтов, творческих коллективов, студентов архитектурных вузов из Ивановской, Пензенской, Курской, Тамбовской, Орловской, Липецкой и Воронежской областей в трех номинациях – "Проекты", "Постройки" и "Творчество студентов".
Конкурсная программа форума 2018 года претерпит ряд изменений. Группы номинаций "Проекты" и "Творчество студентов" сохранят свой привычный вид.

Группа номинаций "Постройки" в этот раз учреждается совместно с Союзом строителей Воронежской области. Экспозиция реализованных проектов будет размещена в Воронежском концертном зале в рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню строителя летом 2018 года. Объявление лауреатов состоится тогда же. Требования к этой номинации будут объявлены позднее.

Также,  впервые за долгое время, мы учреждаем специальную номинацию – на лучший эскизный проект въездного знака на территорию Воронежской области (в 2011 аналогичный конкурс уже проводился, однако победитель определен не был).

Подробное описание номинаций и условий участия в конкурсной программе "Зодчество VRN 2018" – на странице zodchestvo.uaig.ru
С нетерпением ждем ваших заявок!

Смотр-конкурс "Архитектурные произведения"

Номинация "Проекты"
Участники конкурса представляют проектные предложения и авторские концепции в области архитектуры и градостроительства.

Малоэтажные здания (коттеджного типа)
Критерии отбора победителей: целостность и оригинальность общего архитектурного и планировочного решения, новаторство архитектурного мышления, нестандартность проектных решений.
Многоквартирные жилые здания
Критерии отбора победителей: оригинальность архитектурно-планировочного и технического решений, особенность применения оригинальных конструктивных решений и отделочных материалов, "вписание" объекта в окружающую среду, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры (детский сад, школа, поликлиника, объекты физической культуры и спорта), комфортное дворовое пространство ("тихие зоны", детские игровые площадки), обеспеченность парковочными местами, транспортная доступность.

Многофункциональные градостроительные ансамбли и жилые комплексы
Критерии отбора победителей: оригинальность архитектурно-планировочного и технического решений, целостность общего архитектурного облика, особенность применения оригинальных конструктивных решений и отделочных материалов, организация системы проездов и выезда по территории объекта, обеспеченность объектами социальной, спортивной и рекреационной инфраструктуры (детский сад, школа, поликлиника, объекты физической культуры и спорта), наличие помещений общественного назначения, обеспеченность парковочными местами (паркинг), транспортная доступность.

Общественные здания и сооружения (учебные здания, спортивные сооружения, торговые центры, гостиничные комплексы, офисные здания, объекты культуры)
Критерии отбора победителей: целостность и оригинальность общего архитектурного и планировочного решения, новаторство архитектурного мышления, нестандартность проектных решений, а также качество отделочных материалов.

Открытые общественные пространства (парки, скверы, аллеи, пешеходные зоны)
Критерии отбора победителей: градостроительный подход к проблеме рассматриваемой территории, оригинальность и новизна предлагаемых решений, связанных с благоустройством городских территорий, основными пешеходными связями.

Реставрация и реконструкция объектов
Критерии отбора победителей: качество выполнения работ по сохранению объекта, историческая обоснованность, достоверность; обеспечение сохранности подлинных элементов ОКН. Сохранение особенностей, составляющих предмет охраны ОКН, при проектировании работ по приспособлению ОКН для современного использования. Степень проработки деталей проекта.

Номинация "Творчество студентов"

  • Архитектурное проектирование;
  • Градостроительство;
  • Реконструкция и реставрация архитектурного наследия;
  • Дизайн архитектурной среды.


На конкурс представляются индивидуальные или коллективные работы студентов, дипломные проекты выпускников  архитектурных вузов 2017-2018 учебных годов по направлениям обучения.
Конкурсные работы должны представлять собой оформленный дипломный проект (либо студенческая работа) с обязательным указанием названия дипломного проекта, вуза, Ф.И.О. автора и руководителя.

Номинация "Специальная тема"
Разработка типового проекта въездного знака Воронежской области


О конкурсе
Главной задачей конкурса является создание эскизного проекта архитектурной формы – знака, обозначающего въезд/въезды в Воронежскую область, несущего официальные символы Воронежской области.
Целью проведения конкурса является выявление новых архитектурно-художественных и эстетических возможностей представления Воронежской области на въездах по автомобильным дорогам федерального значения: М4 "Дон", А144 Курск-Борисоглебск-Саратов, М6 "Каспий" и 1Р193 Воронеж-Тамбов.
Въездные знаки предполагается установить в придорожной полосе автомобильных дорог на границе  муниципальных районов Воронежской и соседних областей – Рамонского района (Липецкая область), Нижнедевицкого района (Курская область), Богучарского района (Ростовская область), Поворинского района (Волгоградская область), Борисоглебского городского округа (Саратовская область), Терновского и Эртильского районов (Тамбовская область).

Требования к проекту
Эскизный проект въездного знака должен содержать идею, отражающую образное представление о Воронежской области с включением ассоциативного ряда, ориентированного на символы области;
Въездной знак может быть как единым по своему архитектурно-художественному облику для всех автодорог, так и индивидуальным для каждого въезда в область или для каждой автодороги.
Въездной знак должен быть разработан с учетом градостроительной ситуации и окружающего ландшафта и обеспечивать восприятие с автомобильной трассы в любое время суток.
Параметры въездного знака, обозначающего въезд в Воронежскую область должны составлять по высоте – не более 20 м; по ширине – не более 25 м; по глубине – не более 10 м.
Материалы, из которых будет изготовлен въездной знак, обозначающий въезд в Воронежскую область, должны отвечать требованиям экономичности, надежности и долговечности конструкции.

Основные требования

  1. Восприятие въездного знака пассажирами транспорта во время движения по автомобильной дороге.
  2. Отражение в композиции характера объекта, его особенностей.
  3. Решение архитектурно-декоративного оформления объекта экономичными, лаконичными средствами архитектуры и монументально-декоративного искусства.
  4. Комплексное решение оформления с учетом поперечного и продольного профилей.


К участию в конкурсе приглашаются
Архитекторы, дизайнеры (как отдельные авторы, так и творческие коллективы), в том числе студенты высших специализированных учебных заведений и факультетов соответствующих специальностей г. Воронежа и иных регионов Российской Федерации. Количество конкурсных проектов, выполненных одним автором или авторским коллективом, не ограничивается.

Критерии оценки

  1. Полное раскрытие идеи, отражающей образное представление о Воронежской области с учетом исторических, культурных, экономических особенностей и современных достижений Воронежской области, а также наличие символов культуры и многовековой истории региона.
  2. Образная и эстетическая выразительность въездного знака, современность, оригинальность авторского замысла.
  3. Долговечность и прочность конструкции въездного знака.
  4. Понятность, информационная насыщенность.
  5. Гармоничность соотношения композиции въездного знака с окружающим ландшафтом и градостроительной ситуацией.
  6. Соответствие материала въездного знака образному замыслу и особенностям места его установки.
  7. Обеспеченность восприятия въездного знака с автомобильной трассы в любое время суток.
  8. Профессионализм подачи эскизного проекта.


Экспозиционный материал предоставляется в электронном виде в соответствии с требованиями по оформлению конкурсных работ до 21:00 13 мая 2018 года на адрес электронной почты zodchestvo.vrn.konkyrs@mail.ru

Общие требования к участию в Смотре-конкурсе:
Участниками Смотра-конкурса "Архитектурные произведения" могут стать российские и зарубежные архитекторы, творческие архитектурные коллективы, студенты архитектурных вузов.
Конкурсные работы, участвовавшие, а также получившие дипломы победителей в предыдущих конкурсах "Зодчество VRN", не могут принимать участие в конкурсной программе 2018 года.

Для участия в Смотре-конкурсе необходимо заполнить и отправить заявку на сайте www.zodchestvo.uaig.ru (раздел "Смотр-конкурс").

в журнале

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции