четверг 19 июля 2018 года

Публикации архив публикаций

13.04.2018

Ледовая арена "Остальная" в Нововоронеже открыта!

Строительство арены велось в рамках соглашения между правительством региона и Госкорпорацией "Росатом"

15 марта в городе Нововоронеже состоялось торжественное открытие Ледовой арены "Остальная". В церемонии приняли участие врио губернатора Александр Гусев, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, директор филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Нововоронежская атомная станция" Владимир Поваров, глава администрации городского округа город Нововоронеж Сергей Честикин. В показательных выступлениях в честь открытия Ледовой арены "Остальная" выступили прославленные фигуристы Оксана Домнина и Роман Костомаров, юные спортсмены, известные творческие коллективы – шоу-балет "Метелица" и ансамбль "Воронежские девчата". Первую шайбу, символизирующую открытие, в ворота ледовой арены забил капитан воронежского хоккейного клуба "Буран" Даниил Акиньшин.

Свое необычное название Ледовая арена получила в память о хуторе Остальный, который был основан ровно 101 год назад переселенцами из села Борщево. Можно сказать, так была восстановлена историческая справедливость – наименования других исторических поселений, на месте которых стоит Нововоронеж, сохранены в названиях современных улиц и творческих коллективов города, а вот мелодичное и оригинальное имя хутора Остальный могло кануть в Лету.



Место для строительства Ледовой арены было выбрано не случайно. Здесь расположены Школа искусств, парк развлечений, детские сады, крупные магазины и рынок. В пешей доступности – большой жилой микрорайон, состоящий из многоквартирных домов как советской постройки, так и новых. Рядом – остановки общественного транспорта, следующего в Воронеж и из него. Логичным стало принципиальное решение построить уникальный спортивный объект, который станет центром притяжения этого крупного района. Стоит отметить, что в других районах города уже возведены спортивные объекты, в их числе – стадион "Старт", построенный также благодаря соглашению с Росатомом.



Нововоронеж – спортивный город, мест-ные хоккейный команды "Вымпел-Атом" и "Уран" смогут теперь тренироваться на отличной ледовой арене в родном городе. Школы фигурного катания пока нет – но спрос прогнозируется высокий. А жители Нововоронежа, несомненно, с удовольствием будут принимать участие в массовых катаниях. "Это не объект соревновательный, это объект для людей. Он будет использоваться по двум направлениям – и платно, и, безусловно, бесплатно для наших детей, которые в школах обучаются", – заявил Александр Гусев. Он не исключил возможности, что базе арены создадут спортивную школу по хоккею и фигурному катанию.



Проект арены был утвержден в 2016 году, а в марте 2017-го началось строительство. 11 апреля 2017 бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заложил первый камень в фундамент. На работы и оснащение арены было потрачено 340,5 млн рублей, из которых 314,8 млн – софинансирование за счет перераспределения налоговых поступлений от АО "Концерн Росэнергоатом", оставшаяся часть – средства муниципального бюджета. Генеральным подрядчиком по муниципальному контракту выступило ООО "Проект Инвест Строй".



Глава администрации городского округа Сергей Честикин подчеркнул, что в строительстве по максимуму использовались материалы, произведенные в Воронежской области: "Мы изначально перед собой поставили цель, что здесь должно использоваться только свое. Здесь нашего, воронежского, больше 60%. Мы этим гордимся – арену строила воронежская компания, здесь работали нововоронежцы, и они для себя, для своих детей строить плохо просто не могли. Мы сегодня – счастливые люди, и в заключение хочу сказать только одно: мы не жалуемся и не плачем – мы радуемся каждому дню, трудимся и идем вперед!"



Ледовая арена "Остальная" представляет собой универсальный тренировочный каток с искусственным льдом. Размер поля составляет 60х30 кв.м. Здесь можно играть в хоккей, а также проводить тренировки по фигурному катанию и массовые катания для горожан. Трибуны рассчитаны на 300 зрителей.



Николай Ступин, акционер Группы компаний "Проект Инвест", рассказал: "В соответствии с поручением Алексея Василь-евича Гордеева, мы построили данную Ледовую арену всего за девять месяцев. Арена получилась действительно уникальной, мы вложили душу в этот объект, подошли к строительству не формально. При проектировании посетили множество арен, взяли самое лучшее. Имея опыт строительства олимпийских объектов в Сочи, постарались и сюда привнести частичку – как вы видите, и архитектурный облик арены, и интерьеры – все создано для того, чтобы люди почувствовали здесь атмосферу праздника, уюта, доброжелательности".



Пропускная способность комплекса – до 260 спортсменов за 1 сутки, в том числе 10 тренеров и судей. Пропускная способность ледовой арены при массовом катании – до 100 человек, единовременно находящихся на льду.
Площадка ледового поля окружена хоккейным бортом, конструкция которого способна амортизировать удары при столкновении спортсменов и шайб с бортом. Для безопасности зрителей установлено защитное ограждение – закаленное стекло с укороченными алюминиевыми и поликарбонатными стойками.
Помимо ледового поля и трибун, зал катка включает гараж для хранения машин по уходу за льдом и с/у для тренирующихся.
Блок административно-бытовых помещений расположен смежно с залом катка.

На первом этаже находятся вестибюль, пост охраны, касса, с/у для посетителей, гардероб верхней одежды для посетителей, медицинский пункт, помещение проката спортивного инвентаря, помещение для заточки коньков, четыре раздевалки для хоккейных команд с санузлами и душевыми, помещение для службы льда (может использоваться как судейская), комната обслуживающего персонала, комната службы льда.

 

На втором этаже – тренажерный зал с раздевалкой для мужчин, класс для теоретических занятий, хореографический зал с женской раздевалкой, помещения вентиляционных камер, операторская, кабинет директора с приемной, тренерская, зал теоретических занятий, с/у для персонала. В подвальном этаже размещаются технические помещения.
Стоит отметить, что интерьеры комплекса выполнены в стиле "лофт" – впервые в Нововоронеже — и декорированы уникальными стеклянными витражами, изготовленными на заказ.

Директор Ледовой арены "Остальная" Александр Толубаев сообщил, что планируется круглогодичная работа спортивного объекта.

Общая площадь застройки объекта – 4802,46 кв.м.
Земельный участок ледовой арены занимает площадь 9984 кв.м.



Накануне открытия Ледовой арены "Остальная" в Москве полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев провел рабочую встречу с генеральным директором ГК "Росатом" Алексеем Лихачевым, темой которой стало развитие социальной инфраструктуры в Нововоронеже. "Очень рад, что Нововоронеж становится передовым современным комфортным городом, каковым он был и в советские годы, уровень жизни всегда там качественно отличался в лучшую сторону. Хорошие состоялись переговоры с руководителем "Росатома", мы проговорили о дальнейших планах. Надеюсь, что новое руководство региона продолжит практику сотрудничества. И я хотел бы всех нововоронежцев поздравить с этим событием – с открытием такого крупного объекта – и сказать, что мы будем обсуждать с нашим главным партнером возможности строительства нового городского парка и бассейна. Тогда бы город совсем по-другому заиграл. Отдельное спасибо "Росатому" за вклад в экономику области. Это придает нам уверенность в том, что у нас будет расти и экономика, мы получаем достаточно хорошие налоги. Сегодня "Росатом" на территории региона – крупнейший налогоплательщик", – отметил полномочный представитель Президента в ЦФО. Алексей Лихачев, в свою очередь, высоко оценил сотрудничество с Воронежской областью и отметил, что оно является одним из самых ярких положительных примеров. Глава ГК "Росатом" подтвердил, что совместная работа будет продолжена – в социальной и в экономической сферах.

 

в журнале

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции