воскресенье 22 апреля 2018 года

Публикации архив публикаций

13.04.2018

ДСК – полвека в жизни Воронежа

В 2018 году один из крупнейших застройщиков в Черноземье отмечает юбилей. За 50 лет ДСК полностью изменил архитектурный облик Воронежа, навсегда вписав свое имя в историю родного города. Современные индустриальные дома – это качественное и доступное жилье. Новые технологии позволили сократить сроки строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов. В современных условиях ДСК возводит жилые комплексы со всей необходимой социально-бытовой инфраструктурой и благоустроенной территорией.

История создания
Воронежский Домостроительный комбинат был создан в апреле 1968 года, в соответствии с Приказом Министерства строительства СССР №37 от 19 февраля 1968 года и Приказом Воронежского управления строительством №84 от 30 марта 1968 года с целью увеличения объемов строительства жилья за счет развития в регионе крупнопанельного домостроения. Предприятие было создано на базе СМУ-41 и бетоносмесительно цеха (БСЦ). Первоначальная мощность нового домостроительного производства составляла 35 тыс. кв.м в год, штат сотрудников – 860 человек. Индустриальное домостроение стало революционной технологией, и позволило решить квартирный вопрос в национальном масштабе. Задачи и темпы были колоссальные. Размах строительства поражал воображение, особенно если учесть сжатые сроки и тяжелые условия работы. Лозунг того времени: "План – это закон. Выполнение – долг. Перевыполнение – честь" комбинат воспринимал как девиз. ДСК мыслил и строил не домами, а кварталами и микрорайонами. На карте города на месте пустырей появлялись все новые благоустроенные жилые массивы – Северный, Юго-Западный... Тысячи людей получили возможность переехать из послевоенных бараков и коммуналок в комфортные отдельные квартиры.



Застройщик №1 по вводу жилья
За прошедшие полвека ДСК построил треть города Воронежа – порядка 9 млн кв.м, где проживают более 170 тыс. семей. ДСК занимает 13 место в топе застройщиков РФ по объему введенного в эксплуатацию жилья в 2017 году и является лидером по объему текущего строительства в регионе (по данным за март 2018 г. Единого реестра застройщиков (ЕРЗ)).
В настоящее время АО "Домостроительный комбинат" – один из лидеров строительного рынка Центрального Федерального округа РФ, крупный региональный строительный комплекс со штатом порядка 5000 человек.

В строительный комплекс ДСК входят заводы: крупнопанельного домостроения, деревообрабатывающий, асфальтобетонный, газосиликатных блоков; цеха по производству элементов для каркасного домостроения, металлоформ и строительной оснастки, керамзитового гравия и др.; строительно-монтажные и отделочные подразделения, а также ряд специализированных управлений: электромонтажное, сантехническое, инженерных коммуникаций, механизации, окраски фасадов, благоустройства и дорожного строительства и др. АО "ДСК" осуществляет функции заказчика-застройщика, генерального подрядчика, девелопера, выполняет полный цикл строительных работ от получения исходно-разрешительной документации до "сдачи под ключ".

 

Основной профиль деятельности Домостроительного комбината – комплексное освоение территорий в целях жилищного строительства, создание удобной, качественной, благоустроенной и комфортной городской среды.
Комбинат ведет работу в трех основных направлениях: освоение новых площадок; развитие застроенных территорий, включая ликвидацию ветхого и аварийного жилфонда и вовлечения в оборот земель бывших промышленных зон.
В настоящее время ДСК реализует проекты комплексной застройки в рамках всех обозначенных направлений во всех районах Воронежа, а также в ближайшем пригороде.



Социальное строительство
Несмотря на основную специализацию – жилищное строительство, ДСК активно участвует в развитии социальной инфраструктуры Воронежа и региона. Только за последнее десятилетие ДСК построил 9 детских дошкольных учреждений общей вместимостью порядка 1700 мест, 3 общеобразовательные школы, 6 спортивных комплексов, зеленый театр со зрительным залом на 1600 посадочных мест в Центральном парке культуры и отдыха, православный храм в честь иконы Божией Матери "Всецарица".

Современные объекты коммерческой недвижимости стали знаковыми для города. Среди них – ТРК "Рынок Воронежский", рынок "Придача", ТЦ "Южный полюс", многофункциональный комплекс "Романовский" включает отель Mercure 4 звезды, бизнес-центр класса В+, рестораны и одноименный сквер "Романовский" с подземным паркингом, отель Марриотт и обновленный ЦУМ-Воронеж.
Знаковым проектом для ДСК стало строительство Воронежского областного перинатального центра (2011 г.), который признан одним из лучших в России, и где в 2012 году родился миллионный житель Воронежа.

ДСК успешно провел масштабную реконструкцию водоподъемной станции ВПС-4, что позволило повысить закачку воды до 100 тыс. куб.м в сутки и обеспечить бесперебойное водоснабжение города-миллионника, который до этого получал воду по графику.
В настоящее время ДСК ведет строительство двух общеобразовательных школ на 1224 мест каждая и поликлиники на 550 посещений в смену.



СовТехДом – промышленное сердце ДСК
В 2013 г. Домостроительный комбинат успешно завершил комплексную модернизацию одного из основных производств – завода КПД, начав новую эпоху в индустриальном домостроении Черноземья.
Партнерами, поставщиками оборудования, выступили: немецкая компания WECKENMANN, австрийская фирма EVG Entwicklungs- und Verwertungs-Gesellschaft m.b.H., фирма TEKA.

Объем инвестиций в новое производство составил порядка 1,5 млрд р. На предприятии установлена современная немецкая линия по производству железобетонных изделий, которая включает линию циркуляции паллет, линию кассетных установок, две линии адресной подачи бетона, бетоносмесительный узел, арматурный цех.
В 2014 г. завод вышел на проектную мощность – 126 тыс. куб.м железобетона в год (180 тыс. кв.м жилья в год).

Новая серия жилых домов 17-ЖС и 25-ЖС
Параллельно с модернизацией производства шли работы по проектированию новой серии жилых домов из крупнопанельных изделий – 17-ЖС и 25-ЖС.
Внедрение новых технологий открыло широкие возможности для разнообразных планировочных решений, позволило увеличить этажность панельных домов с 10 до 17 и 25 этажей, а также уменьшить затраты на финишную отделку лицевой поверхности фасадов. Дома новой серии соответствуют современным требованиям, в том числе отвечают требованиям федерального закона №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" по энергоэффективности.
Значительно улучшены качественные характеристики панелей по теплопроводности, звукоизоляции, пожарной безопасности, экологичности. Жилые здания новой серии 17-ЖС и 25-ЖС по своим характеристикам не уступают монолитным домам.
Преимуществом домов являются увеличенные оконные проемы, увеличенная ширина коридоров и внутриквартирных дверей, двери для выхода на лоджию из кухни, со сплошным остеклением. Наличие современных грузового и пассажирского лифта, гибкость планировочных решений (широкий выбор планировок квартир).

Новые панельные дома адаптированы для маломобильных групп населения. В квартирах широкие коридоры, увеличены дверные проемы, отсутствуют пороги, разделяющие комнату и лоджию – все это сделано специально для людей с ограниченными физическими возможностями, чтобы они чувствовали себя комфортно и могли беспрепятственно передвигаться по квартире. Принятая конструктивная схема позволяет использовать несколько вариантов исполнения наружных стен: фасад под покраску, фасад с керамической плиткой, фасад со вскрытием фактуры (заполнитель – цветная мраморная крошка) и вентилируемый фасад. Это существенно расширило возможности для проектов архитектурного и цветового решения фасадов, что позволяет оформлять кварталы города в индивидуальном стиле и создавать еще более оригинальный, современный и привлекательный архитектурный облик Воронежа. Новые технологии позволили сократить сроки строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов. Сроки монтажа железобетонных конструкций сокращены приблизительно на 10%, энергоемкость производства снижена на 30%, производительность труда увеличилась в 1,8 раза.
Инвестиционный проект по модернизации производства индустриального домостроения ООО "СовТехДом", реализуется в рамках региональной программы "Стимулирование развития жилищного строительства в Воронежской области в 2011-2015 годах". Проект "Строительство завода по производству бетона и железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения с применением энергоэффективных технологий фирмы "WECKENMANN" в микрорайоне Придонской городского округа г. Воронеж" был включен в программу социально-экономического развития Воронежской области с присвоением статуса "особо значимый инвестиционный проект".
Выбор ДСК в пользу индустриального домостроения и его активное развитие на территории Воронежской области помогли региону сохранить строительный комплекс, объемы ввода жилья и лидирующие позиции среди субъектов РФ.


По итогам деятельности за последнее десятилетие ДСК ежегодно становилcя дипломантом "Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии", а также победителем регионального конкурса на лучшую организацию строительного комплекса Воронежской области.
В 2016 году ДСК присвоено почетное звание "Элита строительного комплекса России".

в журнале

рекламная служба:

+7(473)261-15-00

+7(473)261-15-01

факс:

+7(473)261-15-02

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции