вторник 23 октября 2018 года

Публикации архив публикаций

06.08.2018

"Том Сойер Фест": фестиваль восстановления исторической среды в Воронеже!

"Том Сойер Фест" – это фестиваль волонтеров, которые своими силами приводят в порядок исторические дома, не являющиеся объектами культурного наследия. Эти увлеченные люди хотят не просто перейти от слов к делу и улучшить внешний вид города, но и объединить местных активистов в деятельное сообщество.

Фестиваль уже прошел в 21 российском городе, отремонтировано 58 старых зданий, создано 10 арт-объектов. Теперь фестиваль стартовал и в Воронеже! Инициатива исходила от активных горожан, в числе которых – краевед Антон Позднухов, разработчик мобильных приложений Денис Евграфов, руководитель компании "Фактура фасады" Сергей Пошвин.

Общественный совет при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области включился в подготовку фестиваля – Анна Азизова-Полуэктова и ее архитектурная мастерская сделали проект, Ольга Рудева, председатель ОС при УАиГ, вдохновляла и поддерживала всех и во всем, Галина Дедова, ответственный секретарь ОС, помогала найти финансовых партнеров.

Объектом восстановления был выбран дом по адресу ул. Таранченко, 20. Здание построено около 1900 года, вероятно, купцом Н.Т. Перетокиным, его владельцем. Это двухэтажный жилой дом (прямоугольный в плане), расположенный на пересечении улиц Таранченко и Герцена, напротив северного фасада Никольской церкви. Первый этаж кирпичный, второй деревянный, что соответствует типологии постройки того времени. Дом имеет пристройки и со двора, и со стороны улицы Герцена. Он залит фундаментом, "наплывающим" на цокольный этаж. Деревянных окон уже нет, стоят пластиковые. Нарядное убранство со стороны главного фасада сохранено, поэтому все наличники и сандрики можно восстановить. Здание не является объектом культурного наследия.

И вот 29 июля, в 16.00, на улице Таранченко леса вокруг дома поставлены, баннер с логотипом фестиваля и партнерами-спонсорами повешен, выставка картин Романа Жиляева заработала, хлопушки выстрелили (кстати, за собой потом подмели), чаепитие состоялось. Теперь за работу! Приглашаются все желающие поработать кистью и молотком, все желающие общаться, рисовать, петь, читать стихи про Воронеж и не только! Работы ведутся каждый будний день с 18 до 21.


Странички фестиваля:
https:/vk.com/tsf_vrn
https://www.facebook.com/groups/tsf.vrn/
https://ok.ru/group/54105597411541

в журнале

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции