вторник 21 августа 2018 года

Публикации архив публикаций

06.08.2018

В Воронеже прошел архитектурный форум "Зодчество VRN 2018"

Площадкой форума стал Камерный театр и прилегающая к нему часть улицы Карла Маркса. Не только профессионалы, но и все заинтересованные горожане могли свободно посетить выставки, лекции и дискуссии, проходившие в течение всего дня на нескольких площадках в режиме нон-стоп. Общая концепция программы "Зодчества VRN" 2018 года была посвящена проблематике деятельности архитекторов-практиков и архитектурных сообществ. Главным архитектором форума стал автор проекта Зеленого театра в Центральном парке и реконструкции сквера на Советской площади Роман Пупавцев.

Открытие форума на сей раз прошло под открытым небом. К участникам и гостям форума обратились Виталий Шабалатов, врио заместителя председателя правительства Воронежской области; Виктор Логвинов, первый вице-президент Союза архитекторов России; Сергей Колодяжный, ректор ВГТУ; Андрей Еренков, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области.

В своем выступлении Виталий Шабалатов подчеркнул: "Одиннадцатый год подряд Воронеж принимает столь значимое мероприятие, которое стало одним из основных событий для профессионального архитектурного сообщества. Тема сегодняшнего "Зодчества" актуальна и остра – это работа общественных организаций с молодыми архитекторами, работа градостроительных советов, участие Союза архитекторов в жизни страны, в формировании позиции градостроительной деятельности. Я уверен, что в ходе работы и дискуссий вы определите основные проблемы, которые препятствуют развитию архитекторов, определите точки роста, выработаете единую стратегию работы. Ведь все мы хотим жить в красивом и уютном городе, от этого зависит качество жизни всего населения".

После церемонии открытия в здании Камерного театра начала работу деловая программа форума, центральными событиями стали панельные дискуссии с участием архитекторов и представителей органов власти. В числе спикеров – первый вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов, заместитель ректора Амстердамской архитектурной академии Барт Балтер, автор проекта здания Воронежского камерного театра Сергей Куцевалов, художественный руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков, директор школы МАРШ Никита Токарев, директор проектов КБ "Стрелка" Моника Конрад и другие.

Панельная дискуссия "Архитектор в системе принятия решений" прошла на Большой сцене Камерного театра, модератором выступил архитектор, партнер КБ "Стрелка" Алексей Муратов. В обсуждении приняли участие московские и местные архитекторы, представители властей, областных Союза строителей и Союза архитекторов.

В Большом зале театра дискутировали о современном архитектурном образовании, модератором выступил член правления Союза архитекторов России Алексей Комов. Спикеры – архитекторы, преподаватели и руководители профильных вузов.

А на Малой сцене обсуждали проблему профессиональной герметичности, ее причины и пути выхода. Модератор – основатель сообщества ARCHiPEOPLE Людмила Малкис. В мероприятии участвовали руководители архитектурных бюро и школ, девелоперы, чиновники.

Концепция непрерывного образования для архитекторов и дизайнеров стала темой дискуссии между архитекторами, художниками и искусствоведами, собравшимися в Театральном клубе.

Одновременно на всех площадках форума шли лекции, интересные не только представителям отрасли, но и обычным горожанам, интересующимся архитектурой современной городской застройки. Список их впечатляет: "Профессия архитектор. Архитектор и общество. Ответственность архитектора перед обществом" (преподаватель Московского архитектурного института и архитектурной школы МАРШ профессор Николай Лызлов); "Современная архитектура в историческом городе: консервация и новое строительство" (руководитель архитектурной мастерской Алексей Гинзбург (Москва); "Активация "белых пятен" города" (основатель и партнер архитектурного бюро "Практика" (Москва) Григорий Гурьянов); "Диалог архитектора с городом и горожанами" (архитектор, преподаватель школы МАРШ, гендиректор архитектурного бюро "Рождественка" Наринэ Тютчева); "Камерный театр как современное пространство культурного дискурса: история создания" (худрук Камерного театра Михаил Бычков и архитекторы, создавшие здание и интерьеры театра); "Авторская карта как утопия, меняющая сознание горожан" (воронежская художница, иллюстратор, создатель карты "Воронеж на ладони" Марина Демченко).

Также в программу "Зодчества VRN 2018" были включены семинары повышения квалификации, сессия общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства Воронежской области, презентации архитектурных проектов и зарубежных образовательных инициатив в сфере архитектуры, открытая встреча воронежского отделения Союза архитекторов России с президентом САР Николаем Шумаковым.

И, конечно же, выставки! В арт-галерее театра на выставке "Образы архитектуры" можно было познакомиться с репродукциями графических работ знаменитого советского архитектора-авангардиста Якова Чернихова, а также макетами, созданными по его чертежам.

"Творчество студентов" – выставка под таким названием работала на улице Карла Маркса перед входом в Камерный театр. Там же зрители смогли оценить экспозицию смотра-конкурса, на который молодые архитекторы прислали более 200 работ. В финале форума экспертное жюри объявило имена тех, чьи проекты были признаны лучшими в номинациях конкурса.

Под выставку работ воронежских фотографов "ПИК.18" на первом этаже театра отвели отдельную зону. Здесь демонстрировались снимки, посвященные городу и городской среде.
А в зоне театральной библиотеки были представлены работы воспитанников детской студии архитектурно-художественного развития "Ступени".

Во время форума рядом со зданием театра работал дизайн-маркет "Синичка". А у памятника Самуилу Маршаку участники проекта "Литературное варенье" на глазах у участников форума и прохожих сварили варенье из крыжовника по рецепту архитектора Николая Троицкого.

Вечером состоялась церемония закрытия форума, заслуженные награды были вручены победителям конкурса. Культурную программу форума завершило выступление группы Dreams Shadow на уличной сцене возле памятника Ивану Никитину.

Андрей Еренков отметил, что в 2018 году форум вышел на новый виток развития: "Зодчество VRN", на мой взгляд, это не только удивительное и очень душевное событие, но и определенная система ценностей, которую мы бережем и отстаиваем уже десять лет. Это достижение не было бы возможным без вашего участия. С величайшим удовольствием мы каждый год встречаем знакомые лица. С еще большим удовольствием мы приветствуем новых гостей, которые приезжают к нам из других регионов, а также молодых ребят, студентов. Наш главный приоритет – работа с будущим архитектурного сообщества, с молодыми архитекторами и студентами, которые будут определять развитие городской архитектуры в ближайшие годы".

в журнале

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394018, Воронеж, ул. Свободы, 14, оф. 907
e-mail: olga.voronovskaya@list.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции