Среда 17 Июль 2019 года

Публикации архив публикаций

02.04.2019

Всё получилось

Воронежский домостроительный комбинат (ДСК) успешно завершил реализацию пилотного проекта по строительству многоквартирного дома с использованием эскроу-счетов, но без привлечения проектного (банковского) финансирования. По такой схеме комбинат планирует в ближайшие пять лет построить еще около 900 тыс. кв. метров жилья.

Как сообщили в пресс-службе ДСК, первая сделка по продаже квартиры с использованием счета эскроу была проведена компанией в сентябре прошлого года. Счет был открыт в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России. В начале марта, после сдачи в эксплуатацию дома в микрорайоне «Ласточкино» по Острогожской улице, Сбербанк перечислил застройщику средства дольщиков.

«Использование счетов эскроу эффективно защищает интересы дольщика и гарантирует застройщику компенсацию понесенных затрат не более чем через месяц после ввода объекта в эксплуатацию, что является приемлемым и для компании, и для дольщика, — считают в ДСК. — В связи с этим руководством комбината было принято решение о разработке пилота по реализации квартир с использованием счетов эскроу по отдельно взятой позиции — в доме по улице Острогожской».

По словам генерального директора АО «ДСК» Андрея Соболева, компании было важно оценить данный механизм с точки зрения экономической эффективности и опробовать его на практике. «Расчеты показали, что использование счетов эскроу экономически целесообразно в случае высокой готовности объекта, когда срок до ввода в эксплуатацию не превышает шести месяцев», — отметил он.

Со своей стороны, зампредседателя правления госбанка Анатолий Попов отметил, что банк на практике подтвердил готовность обеспечить открытие и сопровождение счетов эскроу. «Клиентам-застройщикам доступен удобный сервис в Сбербанк Бизнес Онлайн, с помощью которого они могут в любое время получать информацию об эскроу-счетах, открытых в их пользу, а также отслеживать пополнение счетов дольщиками», — добавил Попов.
Напомним, что открытие эскроу-счетов для застройщиков жилья станет обязательным с 1 июля 2019 года. Исключение составят только объекты, соответствующие установленным критериям — степень строительной готовности более 30% и объем реализации по ДДУ не менее 10% площадей. Эти объекты можно будет достраивать по старым правилам. В остальных случаях деньги покупателей новостроек будут зачисляться на эскроу-счета и блокироваться до момента ввода дома в эксплуатацию и регистрации перехода права собственности на первую квартиру к покупателю.

Справочно
Воронежский домостроительный комбинат был создан в апреле 1968 года. За годы работы ДСК построил около 9 млн кв. метров жилья для более чем 170 тыс. семей. По данным самой компании, сейчас около 20% многоквартирных домов в регионе строится силами ДСК.

Источник информации – Строительная газета 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции