Среда 24 Апрель 2019 года

Публикации архив публикаций

02.04.2019

Реформа долёвки. Технологии выживания

Организаторами мероприятия стали Союз строителей Воронежской области, Департамент строительной политики Воронежской области и компания «Парадный квартал».

Основными темами обсуждения на круглом столе стали:
– как пережить переходный период после отказа от долевого строительства и избежать дестабилизации отрасли?
– поддержит ли власть застройщиков, пока не будут установлены новые правила игры?
– что произойдет с ценами на недвижимость?
– эксперты проанализируют нюансы, пожалуй, самой обсуждаемой сегодня реформы в отрасли.

В круглом столе приняли участие представители администрации Воронежской области, компаний застройщиков, руководители крупнейших банков на территории Воронежской области, представитель Отделения по Воронежской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по ЦФО , представители ассоциации Гильдии риэлторов Черноземья, консалтинговые компании.

В качестве модератора мероприятия выступил руководитель аппарата Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Холопик К.В. В начале круглого стола он показал динамику ввода жилья в РФ в 2019 году, продемонстрировал расчеты, проведенные Национальным объединением застройщиков жилья. Им было отмечено, что необходимы стандарты деятельности застройщиков и большая определенность в их взаимоотношениях с банками. Что касается работы банков, то прозвучала инициатива сделать процент по ипотеке на период строительства в рамках проектного финансирования нулевым. А для уменьшения количества отчетностей у застройщиков – ускорить процесс перехода на BIM-моделирование.
– Следующий вопрос – это непомерное бремя на застройщиков по контролю за их деятельностью, огромная отчетность, огромное количество контролирующих органов. Наверно, есть смысл после 1 июля, особенно, кто перейдет на новую систему финансирования, – резко сократить давление контролирующих органов, поскольку здесь становится четко понятно: контролер – банк, – добавил Кирилл Холопик.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Честикин С.А. рассказал о ситуации в строительной отрасли, которая сложилась в Воронежской области.

Воронина Н.П., руководитель проектов ООО "ФИНАНСОВЫЙ-КОНСАЛТИНГ" сделала доклад на тему «Как повлияет на рынок недвижимости новое законодательство в сфере долевого строительства жилья», рассказала об особенностях развития регионального рынка жилой недвижимости.

В дискуссии приняли участие руководители строительных компаний – ДСК, КРАЙС, Воронежстрой, Инстеп, ВДК.

Астанин В.И., председатель Союза строителей Воронежской области, рассказал об инициативах Союза строителей, которые, к сожалению, не получают должного отклика от законодательной власти страны. Тем не менее, консолидированное мнение строительного сообщества, которое выражается профессиональным объединением, так или иначе оказывает влияние на принятие решений.
– Сейчас мы живем в том времени, когда есть много неопределенностей. Но самое главное, мы подошли в «потолку» спроса, и именно на государственном уровне нужна поддержка спроса на длительный период. Развитие застроенных территорий может дать большой потенциал для стимулирования спроса. Также необходимо системно решать задачу по привлечению качественных миграционных потоков в Воронеж, – высказал свое мнение по Астанин В.И.

Губернатор Воронежской области Гусев А.В. принял участие в подведении итогов круглого стола по вопросу долевого строительства на территории Воронежской области.
Комментируя озвученные инициативы, Александр Гусев, прежде всего, подчеркнул, что 1 июля ждать не нужно и отсрочек тоже не будет.
– Тот, кто намерен и чувствует, что может получить проектное финансирование, должен сейчас подавать документы. Это крайне важный момент. Мы должны договориться с коллегами из банковской сферы и начать отслеживать количественные показатели поданных заявлений на финансирование. Президент несколько раз подтвердил, что это решение принято на самом высшем уровне, и никаких здесь возможностей, чтобы вне этой схемы работать, не будет, – предупредил губернатор.

Обращаясь к строителям, он также призвал думать в первую очередь, о том, как вписаться в новую систему финансирования, а не о получении прибыли. Ряд же озвученных инициатив участников круглого стола губернатор поддержал.
– Снижение процента по ипотеке на период проектного финансирования, когда идет стройка – разумное предложение. Мы будем его продвигать. BIM-технологии – тема небыстрая. Понятно, что проектирование в цифровой среде будет развиваться. А весь жизненный цикл объекта – наверно, это не скоро. Тем не менее, в это нужно уже стараться входить. И мы тоже будем со своей стороны мотивировать вас. Упростить отчетность – правильное предложение. Давайте подумаем с нашими надзорными органами, которые в строительстве действуют, каким образом это сделать, компромисс найдем, чтобы владеть ситуацией, но не перегружать застройщиков лишними бумагами, – сказал Александр Гусев.
Резюмируя, губернатор подчеркнул, что необходимо наладить компромиссное взаимодействие банка, крупного застройщика и застройщика, у которого могут быть какие-то проблемы с получением проектного финансирования.

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции