Среда 17 Июль 2019 года

Публикации архив публикаций

06.05.2019

Умная стройка, открытый BIM и саммит по стандартам в Дюссельдорфе

О цифровизации экономики, цифровой трансформации различных производств сегодня у нас говорят и пишут очень много. Что касается движения «в цифру» строительной отрасли, в последние годы отмечается значительное ускорение и включение в этот процесс и новых участников рынка, и государственных регуляторов.

Цифровая трансформация строительства представляет собой довольно сложный процесс, разнообразные аспекты и масштаб которого только начинают осознаваться его участниками. И многих на этом пути ожидают сюрпризы с восклицаниями типа: «Я и не думал, что это так сложно!»

Цифровизация предполагает глубокое изменение процессов, автоматизацию рутинных процедур и исключение из них человеческого фактора, более широкое использование информационных технологий. Для проектно-строительной отрасли это означает, что возникают новые отношения между участниками отрасли, создающими добавленную стоимость – проектировщиками, строителями, заказчиками и разработчиками программных решений и сервисов, инструментов, с которыми им приходится работать.

Между этими двумя группами должен присутствовать третий независимый, профессиональный и авторитетный участник, учитывающий потребности пользователей, разрабатывающий стандарты данных и процессов, транслирующий их разработчикам и затем проверяющий разработки на соответствие стандартам.

Умное строительство

И такая организация есть. buildingSMARTInt (название можно перевести как «умное строительство») – международная некоммерческая организация, обеспечивающая цифровую трансформацию в сфере создания и управления капитальными объектами путем разработки и внедрения открытых международных стандартов. Уже два года на базе ассоциации НАИКС действует российское отделение buildingSMART.

Сегодня buildingSMART представляет собой профессионально управляемую международную организацию, призванную ответить на потребности отрасли в части открытых стандартов цифрового строительства и управления активами. Другими словами, определить насущные потребности отрасли в лице разных ее участников, разработать и стандартизовать подходы к решению, донести до разработчиков программного обеспечения, чтобы те, в свою очередь, имплементировали разработки в свои программные продукты и представили их пользователям – вот миссия buildingSMART. В связи с решаемыми задачами в организации действует три программы:

Программа пользователей, через которую они транслируют свои нужды и потребности;
Программа стандартов и решений;
Программа оценки соответствия, когда имплементированные решения разработчиков ПО в buildingSMART тестируют на соответствие стандартам.
Работа организована по следующим направлениям (комнатам):

Технические: Здания (BuildingRoom), Инфраструктура (InfraRoom), Строительная продукция (ProductRoom), Техническая (TechnicalRoom);
Пользовательские: Строительство (ConstructionRoom), Аэропорты (AirportRoom), Железная дорога (RailRoom), Регуляторная (RegulatoryRoom).

Открытый BIM

Стыковка, взаимодействие и передача данных между отдельными софтами происходит не попарно, через двусторонние интерфейсы, а через открытые форматы данных, описание спецификаций которых доступно всем разработчикам. Таким образом, отраслевой потребитель (проектировщик, строитель и др.) может выбирать любой, самый подходящий софт для своей работы и не заботиться о проблемах совместимости результатов с другим ПО: за него все это предусмотрели. Такой подход называется OpenBIM или «открытый BIM». Наибольшую известность получил стандарт IFC (Отраслевые базовые классы), опубликованный как стандарт ISO 16739. Несмотря на свой солидный возраст, buildingSMART зачастую все еще воспринимается многими исключительно как разработчик формата IFC.

Разработка открытых стандартов в buildingSMART представляет собой понятный, хорошо регламентированный демократичный процесс, в который вовлечены сильнейшие мировые эксперты в своих областях. Открытость предполагает, что в экспертную панель на финальной стадии обсуждения проекта может войти любой квалифицированный в данной области эксперт, из любой страны, даже пока не участвующей в buildingSMART.

Саммит по стандартам в Дюссельдорфе

Дважды в год – весной и осенью – проводятся международные саммиты buildingSMART по стандартам. Такая регулярность позволяет поддерживать необходимую динамику, отслеживать развитие, новые инициативы, встречаться активным участникам проектов. Следует отметить, что и в этом организация следует политике открытости, допуская к участию в саммитах не только своих членов, но и всех заинтересованных. В марте этого года очередной саммит состоялся в Германии, в столице земли Северный Рейн-Вестфалия. Всего было заявлено около 600 участников. 60 человек прибыло из Китая. Российская делегация в этот раз состояла из пяти человек. Для меня это был уже третий саммит, что позволяет делать некоторые заключения: тема открытых стандартов в строительстве очень активно прорабатывается в Европе, особенно в скандинавских странах, а также в Японии, Китае. США не столь активны и представлены в основном не пользователями, а своими разработчиками ПО, которые, являясь прямыми стратегическими членами buildingSMART, исправно посещают все саммиты и «держат руку на пульсе».

На саммите в Дюссельдорфе в торжественной обстановке китайская делегация подписала с buildingSMARTInt соглашение о намерениях запустить у себя программу профессиональной сертификации. Напомню, что такая сертификация готовится и у нас.

Огромную ценность саммита представляет нетворкинг – возможность общаться со своими коллегами из разных стран, обменяться опытом и новостями, сверить часы, договориться о сотрудничестве.

В промежутках между саммитами продолжается работа по исследованиям, встречаются в оффлайн и проводят регулярные онлайн-совещания участники текущих проектов, на полях саммита же представляются промежуточные и окончательные результаты и строятся дальнейшие планы. На прошлом саммите в Токио представляли технический отчет по LOX (уровням проработки элементов модели) как подготовительный шаг к стандартизации в этой области. На этот раз был представлен технический отчет комнаты регуляторов, где речь шла о переходе от экспертных систем, базирующих свои суждения на основе прошлого опыта, к системам машинного обучения, когда система мониторит твои действия и предупреждает тебя о возможных ошибках. Например, не используй в таком здании такого вида окна.

Кстати, в комнате регуляторов объявили, что фокус их деятельности смещается с задач государственного регулирования на потребности коммерческого заказчика и автоматизированной проверки правил.

На секциях обсуждалось, чем умное здание отличается от интеллектуального, чем цифровой двойник здания (представлен Сименс) отличается от цифрового двойника линейного объекта (представлен MottMacDonald).

Самое бурное развитие, по моей оценке, происходит в инфраструктурной комнате. Завершен проект IFC Bridge. Запущен проект IFC Tunnel. Подходит к завершению разработка проекта Общая схема (Common Scheme). Активнейшими участниками там являются наши китайские коллеги. Чем глубже идет развитие IFC схемы, изначально разработанной для зданий, в сторону линейных инфраструктурных объектов, тем больше приходится пересматривать ранее принятые решения. Предлагается, в частности, не привязывать элементы к виду объекта, и переименовать buildingelement (элемент здания) в просто element (элемент). Пусть стена остается стеной, вне зависимости от того, стена это здания или подпорная стенка.

Самой результативной кажется работа группы, занимающаяся проектом IFC Rail (Железнодорожное строительство). Судя по масштабам и интенсивности работы, числу вовлеченных участников из большого числа стран, здесь стоит ожидать настоящего прорыва. Очень жаль, что в этом направлении наша страна пока никак не представлена.

Интересно, что при всей разнице подходов к реализации инвестиционно-строительных проектов и организации процессов строительства в разных странах, международный подход все же имеет смыл и показывает свою продуктивность.

Личные наблюдения автора

Наблюдая в непосредственной близости работу buildingSMARTInt и находясь внутри российского отделения, не могу не поделиться с читателями своими мыслями.

Мы по-прежнему недооцениваем сложность задач, стоящих перед нами в сфере цифровизации строительства. Мы видим только верхушку айсберга. Два раза в год на саммиты buildingSMART собираются «умники» со всего света, соединяющие в себе отраслевые знания из IT и строительства. Из горячих дискуссий и обсуждаемых вопросов можно сделать выводы о том, сколько же еще надо систематизировать, упорядочить, увязать, интегрировать, стандартизовать. И нас, россиян, в этом процессе пока еще незаслуженно мало. Пожалуй, только по направлению ProductRoom у нас наметился прогресс, благодаря усилиям ее руководителя Ильи Усова.

Меня поражает, что в проектах buildingSMART, прежде всего, в регуляторной и инфраструктурной комнатах, работают чиновники из разных стран. Вы можете представить себе руководителя или хотя бы зама подведомственной Минстрою, или Минтрансу, или РЖД организации в составе рабочей группы проекта buildingSMART? Я не могу. Но здесь работают чиновники Швеции, Австрии, Италии, Норвегии…

Для полноценного общения необходим английский язык. И устный, и письменный. Мы никогда не станем полноценными членами этого сообщества, если не будем читать и говорить с коллегами на этом языке.

Считаю, что с точки зрения практического применения BIM мы у себя достигли уже значительных результатов, порою обгоняя мировых лидеров (правда, не количеством, а качеством). Однако и в системном плане в направлении работ buildingSMART мы могли бы стать очень ценным участником мирового процесса стандартизации строительства в цифре. Нам есть что сказать, показать. Но пока мы, скорее, наблюдатели. Пока.

МаринаКороль, генеральный директор ООО «КОНКУРАТОР», зам. председателя российского отд. buildingSMART, зам. председателя ПК 5 ТК 465 «Строительство»

Источник информации – Агентство новостей "Строительный бизнес" 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции