Понедельник 20 Май 2019 года

Публикации архив публикаций

07.05.2019

Не БИМом единым

 

Темпы внедрения новых технологий в строительстве постоянно ускоряются. И компаниям, если они стремятся «оставаться в тренде» и повышать качество, эффективность и безопасность своих проектов, необходимо постоянно следить за инновациями. Автор этой статьи собрал самые интересные, на его взгляд, технологические тенденции 2019 года.

Интернет вещей

В последнее время в строительстве все шире используются технологии на базе данных. Различные встроенные сенсоры дают огромные возможности для сбора и управления данными о стройке, например, о безопасности, характеристиках материалов и рабочих процессах. Умные устройства, носимые технологии, сенсоры и камеры могут быть привязаны к программному обеспечению для управления строительством и давать более точное представление о ходе работ в режиме реального времени. Эта интеграция будет влиять не только на выполнение проекта, но и обеспечивать критически важные данные, которые после передачи объекта заказчику можно использовать на этапе эксплуатации и сделать частью системы управления. Особенно важны в этой области сенсоры, предоставляющие информацию по условиям окружающей среды и конструктивным характеристикам.

Искусственный интеллект

Поскольку интернет вещей продолжает активно внедряться в повседневную жизнь и с его помощью можно собирать все больше информации, строительным компаниям нужны инструменты для управления этим данными. В результате все большую значимость приобретает машинное обучение. Системы, умеющие собирать и обрабатывать данные о стройке, становятся очень важными, поскольку компании все больше нуждаются в решениях, способных предоставлять наиболее важную информацию в режиме реального времени для эффективного управления проектами.
Машинное обучение и искусственный интеллект станут основой для сравнения и анализа большого количества данных из интегрированного цифрового рабочего процесса. Правильно обученный искусственный интеллект может классифицировать информацию быстрее, чем человек, и экономить время, необходимое для получения четкой картины по проблемам на стройке. Машинное обучение уже создает возможности для новых вариантов использования технологии. Например, компания Smartvid.io собирает визуальную информацию с камер на стройке и использует искусственный интеллект для того чтобы идентифицировать потенциальную опасность и нарушение мер безопасности.

Предиктивная аналитика

Наряду с машинным обучением опережающее развитие получают системы, которые не только передают информацию в головной офис, но и могут «заглядывать» в будущее и делать прогнозы по вопросам безопасности, планирования или расчету бюджета. Предиктивная аналитика объединяет такие техники, как извлечение данных, статистика, моделирование, машинное обучение и искусственный интеллект для будущего прогнозирования. Ее цель — создавать новый подход к решению проблемы, используя собранные данные и предсказывая паттерны (схемы) рабочих процессов. Предиктивные системы могут определять проблемы и возможности, предоставляя руководителям проектов аналитику с подсказками по важным решениям.

Нереальная реальность

VR (виртуальная реальность) наряду c AR (дополненная реальность) — еще одна технология, которая находится на подъеме. Инструменты дополненной и виртуальной реальности для стройки становятся все более распространенными и удобными в использовании. Эти технологии позволяют в режиме реального времени сравнивать 3D-модели с физическим пространством, накладывать данные о местности и координаты точек во время монтажа, совершать виртуальный обход объекта с участниками проекта и многое другое. Инструменты VR и AR снижают уровень переработки и повышают безопасность. Например, шлем Daqri предлагает пользователям улучшенную ситуационную осведомленность, он может обращать внимание пользователя на такие факторы окружающей среды, как разница температур и небезопасные условия. Его также можно использовать для повышения точности сложного монтажа.

Автономное оборудование

Автоматизация и роботы, включая дронов, также помогают повысить безопасность и эффективность строительства. Отправка дрона для инспектирования стройки экономит время и позволяет техническим специалистам оставаться на земле вместо того чтобы забираться на леса и создавать потенциальные угрозы на строительной площадке. Автоматизированные вездеходы под руководством искусственного интеллекта из головного офиса также способны предоставлять информацию о состоянии стройки. Кроме того, развивается автоматизированное оборудование в виде беспилотных бульдозеров и самосвалов для применения в горнодобывающей промышленности и дорожном строительстве.

Источник информации – Строительная газета 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции