Понедельник 20 Май 2019 года

Публикации архив публикаций

13.05.2019

Забота о малых

Федеральная конкурсная комис­сия Всероссийского конкурса лучших проектов создания ком­фортной городской среды в ма­лых городах и исторических по­селениях выбрала победителей 2019 го­да. Это 80 проектов, поступивших из 46 субъектов Российской Федерации. Все они получат субсидии из федерального бюджета в размере от 40 до 85 млн рублей. Как отметил глава конкурсной ко­миссии, вице-премьер Виталий Мутко, конкурс проводится всего второй раз, но уже стал важным инструментом под­держки малых городов и исторических поселений.

Всего в 2019 году на конкурс в Мин­строй было подано 330 заявок из 77 ре­гионов. Партнерами ведомства в прове­дении конкурсной процедуры выступали АО «ДОМ.РФ» и Московский архитектур­ный институт. Оценка проектов и отбор победителей проводились в три этапа. По итогам технической экспертизы, ко­торую готовила группа экспертов по ар­хитектуре и градостроительству, истори­ко-культурному наследию, социологии и экономике, было отклонено 37 заявок. «К экспертному отбору было допущено 293 заявки, они оценивались по балль­ной системе, — рассказала замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров, председатель Межведомственной рабо­чей группы конкурса. — Баллы присваи­вались таким образом, чтобы все блоки — вовлечение горожан, социокультур­ное программирование территории, со­хранение среды, определение идентич­ности территории, экономический эф­фект проекта — имели равный вес при формировании рейтинга заявки». После экспертного отбора все заявки оценила Межведомственная рабочая группа. Она подготовила итоговый отчет и дала предложения по победителям конкурса. Окончательное решение принималось Федеральной конкурсной комиссией.

Виталий Мутко считает, что малые города выступили очень достойно. «При­влекались профессиональные команды архитекторов, проекты очень интерес­ные, — отметил вице-премьер. — Созда­ется образ комфортной и эффективной городской среды, у жителей появляется желание участвовать в формировании облика своего города».

По словам вице-премьера, в этом году лидерами стали проекты с высоким ка­чеством архитектурных решений, кото­рые направлены на сохранение природ­ной среды и историко-градостроитель­ного облика, обеспечивают взаимосвязь с объектами культурного наследия. Про­екты-победители соответствуют всем нормативным документам, привлекают частные инвестиции и, что очень важно, разработаны при активном участии жи­телей. Виталий Мутко сообщил также, что с 2020 года победителям конкурса будет предоставлять больше времени (три года) на проработку и реализацию проектов. Как известно, сейчас победи­тели должны будут реализовать свои проекты в 2019-2020 годах, иначе сред­ства придется возвратить в федеральный бюджет.

Для тех, кто не победил, тоже есть хо­рошая новость. «Это не значит, что мы эти проекты останавливаем, достойные проекты будут в особой зоне внимания, — заявил Виталий Мутко. — По мере ре­ализации проектов-победителей будет и экономия средств, и возможность их пе­рераспределения. И я попрошу рабочую группу к этому вернуться и, возможно, отобрать проекты, которые может быть можно будет поддержать в рамках пере­распределения ресурсов по итогам года».

Напомним, конкурс проектов благоустройства для малых городов и истори­ческих поселений проводится во второй раз, в нем принимают участие «малые города» с численностью до 100 тысяч че­ловек включительно, а также историче­ские поселения федерального и регио­нального значения, за исключением ад­министративных центров и городов фе­дерального значения. С 2019 года кон­курс проходит в рамках реализации на­ционального проекта «Жилье и город­ская среда».

5 млрд рублей составляет призовой фонд конкурса

Цитата:

«Благодаря конкурсу малые города получают шанс на комплексное развитие городской инфраструктуры, сохранение исторического и культурного разнообразия». Вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко.

Справочно:

В этом году было принято решение несколько изменить порядок выделения средств победителям. Деньги будут распределяться следующим образом.

Общий размер премии в категории «Исторические поселения» составит 1 080 млн рублей. Размер премии победителям по категории — по 54 млн рублей.
Общий размер премии по категории «Малые города», I подгруппе «Малые города с численностью населения от 50 тыс. человек до 100 тыс. человек включительно».
— 1 275 млн рублей. Размер премии победителям по подгруппе — по 85 млн рублей.
Общий размер премии по категории «Малые города, II подгруппе «Малые города с численностью населения от 20 тыс. человек до 50 тыс. человек включительно» — 1 125 млн рублей. Размер премии победителям по подгруппе — по 75 млн рублей.
Общий размер премии по категории «Малые города», III подгруппе «Малые города с численностью населения от 10 тыс. человек до 20 тыс. человек включительно» – 900 млн рублей. Размер премии победителям по подгруппе — по 60 млн рублей.
Общий размер премии по категории «Малые города», IV подгруппе «Малые города с численностью населения до 10 тыс. человек включительно» — 600 млн рублей. Размер премии победителям по подгруппе — по 40 млн рублей.

Источник информации – Строительная газета 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции