Среда 26 Июнь 2019 года

Публикации архив публикаций

10.06.2019

Учесть опыт

Вице-премьер правительства России Виталий Мутко совершил рабочую поездку в Воронеж. В ходе визита он посетил ряд объектов, в числе которых были строительная площадка парогазовой установки Воронежской ТЭЦ-1, завод объемно-блочного домостроения ООО «Выбор-ОБД», а также единый сервисный центр АО «Банк ДОМ.РФ». Виталий Мутко познакомился также с практикой реализации комплексной жилой застройки в границах Московского проспекта и улицы Шишкова. Здесь возводятся жилые комплексы «Московский квартал», «Ботанический сад» и городской квартал «Троицкий», который включает в себя три жилых комплекса («Олимпийский», «Русский авангард»» и «Пять столиц»). Возведение жилья уже завершается, однако строительство социальной инфраструктуры только началось, что вызывает нарекания жителей. Виталий Мутко напомнил участникам объезда, что строительство социальных объектов должно идти вровень со строительством жилья или даже опережать его. «Мы разработали стандарт комплексной застройки территории как рекомендательный, — напомнил он. — Минстрою надо думать над тем, с какой степенью жесткости его применять. Я думаю, что наступает время, когда из стандарта рекомендательного надо сделать обязательный».

На Воронежской ТЭЦ-1 вице-премьер обсудил практику работы концессий в сфере ЖКХ. ПАО «Квадра» в рамках 15-летнего концессионного соглашения строит здесь парогазовую установку мощностью 223 МВт. Общая сумма инвестиций за время действия концессии составит 3,65 млрд рублей. Реализация проекта позволит существенно сократить расходы муниципалитета на содержание тепловой инфраструктуры Воронежа (сейчас они составляют порядка 500 млн рублей в год).

В ходе посещения единого сервисного центра АО «Банк ДОМ.РФ» была поднята тема строительства арендных домов. «Давайте сделаем хотя бы один арендный дом, и в следующем году встретимся на новоселье», — предложил вице-премьер. Обсуждение темы аренды продолжилось на совещании, посвященном вопросу реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Развитие рынка аренды поможет исполнению нацпроекта, считает Виталий Мутко. «Мы договорились с ДОМ.РФ и начинаем эту программу, договоримся с рядом субъектов и начнем строить такие арендные дома», — сказал он.

Вице-премьер отметил также, что в последние годы область очень серьезно работает в жилищном строительстве. В 2018 году в регионе введено почти 1,7 млн кв. м — это третье место в ЦФО после Москвы и Московской области. «У вас обеспеченность жильем на 17% выше средней по России, — отметил вице-премьер. — Здесь большой вклад вносит индивидуальное жилищное строительство, и, конечно, нам опыт ваш надо серьезно изучать».

В ходе совещания говорилось и о том, что правительство РФ и Минстрой могут разработать стимулирующие программы для регионов, где нет обманутых дольщиков. «В 17 регионах нет такой проблемы, — сказал Виталий Мутко. — А есть субъекты, которые раздавали разрешения своим «карманным» компаниям, сорвавшим сроки строительства, а теперь регионы просят денег на достройку. Нам надо над этим подумать. Ведь получается, что мы все время поощряем не тех».

Справочно:

В Воронеже уже четвертый год работает завод объемно-блочного домостроения «ВЫБОР-ОБД». Современная технология позволяет перенести основные технологические процессы в заводские условия, а затем уже организовать процесс сборки и монтажа зданий на строительной площадке. Заводская готовность сборных элементов повышается до 80%.

Источник информации – Строительная газета 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции