Среда 26 Июнь 2019 года

Публикации архив публикаций

11.06.2019

НОПРИЗ — за цифровизацию строительной отрасли на базе отечественного ПО

Проектные команды, ответственные за формирование тематических разделов Стратегии развития строительной отрасли в Российской Федерации на период до 2030 года, приступили подготовке документа.

В частности, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), ответственное за разработку направления, связанного с цифровизацией строительной отрасли (Проектная команда № 9), в конце апреля организовало обсуждение основной проблематики по данной теме в рамках «круглого стола», который состоялся в рамках программы мероприятий VII съезда НОПРИЗ.

В ходе открытой дискуссии очень многие представители профессионального сообщества поставили вопрос о том, что задачи перехода на массовое применение технологий информационного моделирования (ТИМ-BIM) должны решаться на основе программных продуктов отечественной разработки.

И ничего удивительного в этом нет. Большая страна с такими сильными инженерными традициями рано или поздно должна была бы задуматься о необходимости вырастить собственный «Автодеск». Тем более что компания под названием «Русский САПР» успешно работает с 2007 года. А ведь есть еще «Нанософт», «СиСофт Девелопмент» и многие другие.

Дополнительные аргументы сторонников этой точки зрения были представлены в докладе генерального директора компании «Кредо-Диалог» Аркадия Калинина. Разработки этой российско-белорусской компании хорошо известны во всех в странах СНГ, начиная с 1989 года. Оказалось, что в настоящее время они производят вполне конкурентоспособные программы, позволяющие создавать трехмерные инженерно-геологические и инженерно-геодезические модели местности. Использование открытых форматов позволяет импортировать данные из этих моделей в проектные расчетные комплексы от различных производителей, в том числе и зарубежных.

Cтратегия как основа государственных программ

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", отраслевые стратегии, подобные той, которая должна быть разработана и передана для рассмотрения в Правительстве России в срок до 1 августа 2019 года, призваны определять развитие определенной сферы деятельности или отрасли экономики на долгосрочный период.

Цифровизация как составная часть государственной стратегии развития строительной отрасли рассматривается в качестве одного из прорывных технологических направлений. Внедрение цифровых технологий может обеспечить повышение эффективности управления всеми этапами жизненного цикла здания или сооружения, включая инженерные изыскания, проектирование, строительство (в том числе консервация), эксплуатацию (в том числе текущие ремонты), реконструкцию, капитальный ремонт и снос. Об этом говорил в своих выступлениях на заседании «круглого стола» и в отчетном докладе съезду президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Сама идея управления жизненным циклом на самом деле была заложена еще в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений. Однако использование для этих целей технологии информационного моделирования открывает совершенно новые возможности. По мнению вице-президента НОПРИЗ Александра Гримитлина, это позволит обеспечить минимальную стоимость жизненного цикла. В условиях, когда при дефиците инвестиционных ресурсов национальный проект «Жилье и городская среда» ставит перед отраслью задачу обеспечить ежегодный ввод в эксплуатацию 120 млн кв. метров жилья, начиная с 2024 года, активизация направления, связанного с развитием ТИМ, приобретает особенно важное значение.

Внедрение ТИМ — на очереди строители

Некоторые элементы технологии информационного моделирования зданий были известны еще в советское время под названием САПР (системы автоматического проектирования). В середине 2000-х годов в мире появилось сразу несколько производителей, которым удалось собрать воедино все инновационные решения и создать неплохие программные комплексы, ориентированные именно на проектирование зданий. Лидером в этой области стала американская компания «Автодеск».

Более или менее широкое распространение в развитых странах технология получила приблизительно с 2010 года. В тот же период технологии ТИМ были использованы в ходе проектирования и строительства объектов зимних Олимпийских игр в Сочи.

Первая массовая волна внедрения нового программного обеспечения в нашей стране приходится на период 2013-2014 года. Затем последовал кризис. Тем не менее, согласно данным опроса, проведенного компанией «Concurator», по состоянию на 2017 год около 22% российских компаний, осуществляющих разработку проектной документации, освоили и внедрили у себя технологию ТИМ. Это практически все крупные генподрядные организации, которые оказывают весь комплекс услуг в области архитектурно-строительного проектирования и работают с крупными заказчиками.

Генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик в своем выступлении привел данные собственного опроса, которые показывают, что доля организаций, которые используют ТИМ в течение 5-ти и более лет, составляет сегодня 16% от общего числа компаний, освоивших данную технологию. Темпы внедрения технологии все время увеличиваются. 36% таких сегодня имеют опыт использования ТИМ до одного года. В качестве основных проблем, которые сдерживают внедрение ТИМ, участники опроса назвали высокую стоимость программного обеспечения и отсутствие подготовленных специалистов.

Распространение технологии происходит постепенно. На данном этапе ее возможности достаточно активно осваивают заказчики-инвесторы. В течение ближайших трех лет будет происходить внедрение ТИМ на стройках. Подрядчикам необходимо будет понять, что строительство становится более прозрачной сферой деятельности. Одновременно будет повышаться управляемость всех процессов. Информационная модель позволяет лучше составить планы-графики производства работ, улучшить взаимодействие с поставщиками стройматериалов и многое другое.

Российский софт ждет решения

Поскольку рынок программного обеспечения и образовательных услуг в области информационного моделирования в ближайшие годы будет расти, вопрос о необходимости создания и продвижения отечественных программных продуктов становится актуальным. Особенно с учетом того, что следующая волна освоения технологии в ближайшие годы коснется, прежде всего, малого бизнеса, которому надо предложить что-то более дешевое и практичное. Тем более в регионах, где объемы строительства не такие большие, и финансовые возможности бизнеса более скромные.

Кроме того, не следует забывать, что цифровизация строительства – это не только информационное моделирование зданий. Это еще и формирование электронных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, цифровых библиотек типовых элементов, создание машиночитаемых нормативных документов. Ряд проектировщиков высказал мнение, что вряд ли такая страна, как Россия, в нынешней ситуации может позволить себе делать все это на основе иностранного софта.

Председатель СРО «ПроектСтройСтандарт» Сергей Журавлев в связи с этим напомнил, что задача простого освоения иностранного программного обеспечения для России «слабовата». Технологические прорывы происходили в нашей стране, когда мы делали что-то свое. Осваивать программное обеспечение ведущих мировых производителей необходимо, но рассматривать это в качестве главной национальной задачи было бы неправильно.

По мнению председателя Комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту Александра Вронеца, в нашей стране в настоящее время доля иностранных разработчиков на рынке ПО в области информационного моделирования составляет примерно 80%. При этом есть и отечественные программные продукты. Значит, необходимо говорить о мерах поддержки отечественных производителей. Тем более что на государственном уровне задача развития национального софта ставится. Хотя стоит отметить, что никакие меры господдержки не заставят покупателя взять хоть и отечественный, но сырой и неудобный продукт, чем сейчас грешит большинство российских — весьма локальных — разработок.

По результатам обсуждения в итоговую резолюцию «круглого стола» решили внести пункт о необходимости создания и продвижения отечественных программных продуктов, в том числе позволяющих проводить инженерные расчеты строительных конструкций.

ТИМ-менеджер – зачем и как готовить?

В ходе обсуждения возникла одна очень важная тема, связанная с подготовкой специалистов, способных разрабатывать информационные модели. МГСУ разработал проект профессионального стандарта ТИМ-менеджера – специалиста, который осуществляет технологическое сопровождение всех производственных процессов, связанных с информационной моделью. Фактически это специалист по организации работ. При этом, по мнению руководства НОПРИЗ, его функции в том виде, как это прописано в проекте стандарта, пересекаются с функциями главного архитектора проекта, главных инженеров в области проектирования и строительства, а также специалиста по информационным технологиям. При этом, однако, ТИМ-менеджер оказывается гораздо ближе к тому, чтобы охватить своей деятельностью весь жизненный цикл проектируемого объекта.

Позиция руководства Национального объединения состоит в том, что проект стандарта нуждается в серьезной доработке. В ходе дискуссии прозвучало даже мнение, что специалисты МГСУ перемешали «айтишников» с инженерами и архитекторами. В результате получилось нечто теоретическое и малореализуемое на практике. И если бы профессиональное сообщество согласилось оставить в стандарте этого кентавра, было бы неправильно.

Кроме того, есть мнение некоторых специалистов, что профстандарт по ТИМ-менеджеру не нужен в принципе, поскольку информационное моделирование – это инструмент, а не профессия – ведь не делается же стандарт на работу лопатой или проектирование с компьютером.

В завершение дискуссии участники «круглого стола» отметили, что Стратегия-2030 является государственной. Поэтому в ней должно быть в обязательном порядке предусмотрено государственное финансирование развития цифровизации в строительной отрасли, а также внедрения практики управления жизненным циклом объектов капитального строительства. Тем более что во многих развитых странах практика поддержки этих процессов на государственном уровне уже существует.

Юрий Васильев

Источник информации – Агентство новостей "Строительный бизнес" 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции