Среда 17 Июль 2019 года

Публикации архив публикаций

04.07.2019

Стратегию развития строительной отрасли нужно разворачивать в сторону «малоэтажки»

Заседание проходило под председательством Ефима Басина. В его работе приняли участие многие представители отраслевых ассоциаций, которые в настоящее время занимаются разработкой документа в составе одиннадцати проектных команд под руководством Аналитического центра при Правительстве России.

Участники заседания высказали мнение, что стратегия сможет обеспечить поступательное развитие отрасли, если в ней будут поставлены по-настоящему амбициозные задачи. Необходимо говорить о создании инновационной отрасли, способной обеспечивать комфортные условия для жизни людей, выступать в качестве локомотива экономического роста и зарабатывать реальные деньги на экспорте строительных технологий.

Количество проблем соответствует масштабу задач

Председатель Комитета Ефим Басин провел заседание в тот момент, когда проектные команды подводят итоги первого этапа своей работы, связанного с оценкой текущего положения дел в отрасли, анализом проблемных зон и формированием стратегических целей. Открывая обсуждение, он отметил, что перед строительной отраслью стоят по-настоящему великие задачи – без её участия не может быть выполнен ни один из национальных проектов. При этом в самом строительстве накопилось огромное количество проблем – это низкая производительность труда, низкая рентабельность, нехватка высококвалифицированных специалистов, значительная доля импортного оборудования (70%). В результате роста цен и снижения уровня жизни граждан происходит сокращение объема частных инвестиций в жилищное строительство, доля которых составляет в настоящее время 94,4% .

Тему инвестиций затронули и другие участники заседания. Член Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ Валерий Казейкин привел данные исследования, согласно которым после принятия каждого нового пакета изменений в 214-фз происходит повышение цен на жильё, что закономерно приводит к сокращению спроса.

Константин Жиляев из Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций отметил сокращение спроса на квартиры в многоэтажных домах, которые в большом количестве строятся в крупных городах. Люди не удовлетворены качеством городской среды, которая возникает в результате такого строительства. Эту проблему также отметил и Ефим Басин. По его словам, в результате нового строительства показатель средней этажности в настоящее время достиг цифры 16,3. Одновременно происходит снижение показателя средней площади квартир, которая находится на уровне 48,6 м2. В такой ситуации необходимо подумать об изменении сути национального проекта «Жильё и городская среда». Иначе ни о каких положительных тенденциях в области демографии не может быть и речи.

По оценке вице-президента Российской инженерной академии Андрея Звездова, много системных проблем накопилось и в строительной науке. Основной центр исследовательской деятельности переместился в государственные вузы, где есть бюджетное финансирование. Однако для них научные исследования не являются основным видом деятельности. Большинство отраслевых НИИ работают на коммерческой основе и не способны конкурировать с вузами в ходе конкурсов на проведение научных исследований. Даже крупные институты вынуждены распродавать имущество, чтобы хоть как-то обновить оборудование в лабораториях. По мнению спикера, целесообразно было бы вернуться к идее создания общероссийского центра научных исследований и предоставить ему бюджетное финансирование.

Сама система высшего образования, по словам Ефима Басина, ощущает последствия перехода на Болонскую систему. Качество подготовки бакалавров после четырех лет обучения продолжает оставаться низким. Практически это «недоинженеры», которых необходимо доучивать на производстве.

Большой проблемой остается и отсутствие в отрасли единого координирующего центра. Если в советское время строительством занимались 11 специализированных министерств, сейчас Минстрой осуществляет регулирование только в сфере жилищного строительства и ЖКХ. Отсутствие координации больше всего ощущается в сфере технического регулирования. Свои нормативные документы выпускают некоторые отраслевые министерства и крупные корпорации с государственным участием, пожарные нормы выпускаются вне зависимости от того, как это отразится на строительстве, санитарные нормы тоже утверждаются отдельно. В результате, по выражению члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафарова, регулирование осуществляется по принципу «кто в лес, кто по дрова».

Не принесла результатов и передача в ведение Минпромторга вопросов развития производства строительных материалов. Финансирование этого направления по линии министерства происходит по остаточному принципу. Согласно цифрам, которые привел Ефим Басин, в год выделается 600 млн рублей из 20 млрд рублей на развитие других производственных направлений.

Общий вектор дальнейшего развития

Естественно, Стратегия развития строительной отрасли должна быть скоординирована с другими документами стратегического планирования государственного уровня - в частности, с принятой в феврале этого года Стратегией пространственного развития, где наряду с теми агломерациями, которые уже успели сформироваться, названы перспективные центры экономического роста. Именно в эти города будут направлены основные инвестиции.

Соответственно, там должны появиться возможности для градостроительного развития территорий. В своих выступлениях Ефим Басин, Анвар Шамузафаров, Константин Желяев, Сергей Мытарев (компания «Центрсельстрой») высказали целый ряд важных идей относительно того, что именно необходимо строить в России в ближайшие 10 лет.

Прежде всего, члены Комитета предложили отказаться от идеи радикального преобразования сложившейся городской среды в регионах. Реновацию можно осуществлять не только путем сноса жилых домов постройки 40-60-х годов, но и за счет реализации мероприятий по продлению жизненного цикла существующего жилого фонда. Предлагаемая реконструкция не потребует больших денег, но позволит регионам загрузить предприятия строительного комплекса работой.

За счет развития экономических центров общая территория населенных пунктов должна увеличиться ближайшие 10 лет в 1,5 раза, территория под застройку в 2 раза (до 6,5 млн га). При этом доля нового малоэтажного строительства должна составлять примерно 70 %, доля многоэтажного – около 30%. Опыт строительства доступного и качественного малоэтажного жилья с применением энергоэффективных технологий в нашей стране имеется. Об этом, в частности рассказал в своем выступлении Валерий Казейкин.

Увеличение территории крупных населенных пунктов потребуется для того, чтобы хоть как-то компенсировать сокращение численности малых городов на остальной территории страны, которое продолжается уже несколько десятилетий. К тому же, исследования показывают, что малоэтажная застройка лучше способствует росту рождаемости, а также экономической активности населения. Отдельно в Стратегии будут прописаны подходы к развитию сельского строительства. В этом секторе необходимо создавать кооперативно-государственные структуры, которые займутся формированием инициатив, связанных со строительством, и привлечением инвестиции.

Вполне естественно, что в рамках стратегии будет поставлена задача активнее вводить индивидуальное и малоэтажное строительство в законодательные рамки обычного градостроительного планирования и обеспечить новее территории коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой. Было высказано мнение, что естественные монополии должны будут сделать это за счет своих инвестиционных программ.

Почему буксуют инновации?

Тема инновационного развития в ходе заседания была представлена в докладах разработчиков энергосберегающих автономных сетей теплоснабжения, экономичных металлоконструкций, морозостойких материалов и создателей программного обеспечения для мобильных коммуникаций между офисами девелоперских компаний, руководителями производства и службами строительного контроля.

Из всех перечисленных на законодательные препоны в ходе продвижения инноваций не жаловались только программисты. В целом же было отмечено, что российская строительная отрасль не слишком заинтересована в отечественных инновациях. Испытания новых материалов стоят дорого. При этом окупать затраты в ходе реализации продукции не получается – более современные, более долговечные и более дорогие материалы просто не закладываются в проекты.

По мнению президента Союза проектировщиков России Виктора Новоселова, причина состоит в том, что инвесторы производят расчёт экономической эффективности строительных проектов без учета затрат в течение всего жизненного цикла объектов. Значительная часть инвесторов осуществляет строительство и продажу зданий, не занимаясь эксплуатацией. Поэтому их задача состоит в том, чтобы минимизировать затраты на стадии строительства. А это лишь 15-20% жизненного цикла.

Очевидно, что в течение ближайших 10 лет необходимо осуществить переход на т.н. контракты жизненного цикла. Вместе с тем, пока не понятно, кто будет отвечать за их реализацию. Поэтому вопрос нуждается в дополнительной проработке.

Многие участники заседания напомнили, что в предыдущие годы было принято уже достаточно много стратегических документов, однако ни один из них не привел к достижению качественного прорыва в строительной сфере. Причина, видимо, состояла в том, что ни в одном из них не были предусмотрены конкретные механизмы реализации.

Возможный подход к решению данного вопроса попробовал сформулировать в своем выступлении президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев. Чтобы в отрасли начался процесс поступательного развития, необходимо направить финансовые ресурсы, которые выводятся банками за рубеж, в реальный сектор экономики, в том числе в строительную сферу. Доходность финансовых операций действительно выше. Однако без активизации строительных процессов не будет дальнейшего развития экономики. Естественно, что и сама строительная отрасль, прежде, чем эти дополнительные инвестиции появятся, должна провести какую-то внутреннюю подготовительную работу.

Юрий Васильев

Источник информации – Агентство новостей "Строительный бизнес" 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции