Среда 17 Июль 2019 года

Публикации архив публикаций

09.07.2019

Спасите наши стройки! Спасите наши стройки!

Ленинградская область входит в тройку российских регионов с наибольшим числом обманутых дольщиков. Она же станет одной из первых, кто получит федеральную помощь на достройку проблемных объектов.

По данным областного правительства, на территории региона имеется 32 проблемных долгостроя и около 400 обманутых дольщиков. Но это — лишь вершина айсберга. На днях Госстройнадзор Ленобласти направил в Минстрой РФ список, в который включены 24 компании-застройщика, находящиеся на разных стадиях банкротства. Если исходить из этих данных, количество обманутых дольщиков в регионе возрастет на 10,3 тыс. человек. Но и это еще не все. К числу обманутых дольщиков могут добавиться 6,8 тыс. человек, купивших квартиры у застройщиков, которые пока не признаны несостоятельными, но уже сорвали сроки сдачи своих объектов.

Самые крупные долгострои расположены во Всеволожском районе. Это ЖК «Силы природы» от О2 Group (2,8 тыс. квартир), ЖК «Десяткино 2.0» (1,6 тыс. квартир) и ЖК «Яркий» (844 квартиры) от «Норманна». К слову, признание компаний банкротами позволит автоматически включить граждан в реестр пострадавших участников долевого строительства, тогда как раньше для этого им нужно было самостоятельно собирать документы и обращаться с заявлением в органы государственной власти.

Нельзя сказать, что правительство области ничего не делает для того, чтобы решить проблему долгостроев. Так, в прошлом году властям региона удалось ввести в эксплуатацию 23 долгостроя. В этом году планируется завершить еще 20 домов, строящихся с нарушением сроков. Квартиры получат более 8250 дольщиков. Но, несмотря на все усилия, проблемных объектов на карте области все равно остается много.

На паритетных началах

Проблема решения долгостроев Ленобласти стала предметом обсуждения на недавнем Петербургском международном экономическом форуме. Итогом стала договоренность между властями региона и госкомпанией «ДОМ.РФ» о совместном финансировании достройки проблемных объектов области. По словам вице-губернатора по строительству Ленобласти Михаила Москвина, была предложена следующая схема — регион и федеральный центр вносят на завершение строительства проблемных объектов равные суммы, после этого АО «ДОМ. РФ» достраивает дома. «Мы также помогаем подключать дома к сетям, оформлять документы, сопровождаем весь процесс», — пояснил Михаил Москвин.

Деньги на достройку проблемных объектов могут выделить уже в следующем квартале. Однако перед этим «ДОМ.РФ» планирует провести ревизию всех долгостроев. В свою очередь в областном правительстве уже подготовили два документа. Первый — список застройщиков Ленинградской области, в отношении которых объявлена процедура банкротства, второй — данные по гражданам, включенным в реестр пострадавших участников долевого строительства. После процедуры согласования и утверждения списков Ленобласть должна будет выделить свои 2 млрд рублей. Примерно такую же сумму регион рассчитывает получить и из федерального бюджета. По словам губернатора Александра Дрозденко, он уже говорил с вице-премьером Виталием Мутко, который подтвердил, что Ленобласть включена в программу госкомпании «ДОМ. РФ» по софинансированию завершения долгостроев. «Это произошло, так как мы первые попросили о помощи и первые заявили о готовности выделить собственные средства на достройку проблемных объектов, — заявил Александр Дрозденко. — На 37 объектов в РФ правительство выделяет около 16 млрд рублей, мы рассчитываем не менее чем на 2 млрд рублей».

Уже решено, что достройка проблемных объектов в Ленинградской области начнется с долгостроев ГК «Норманн», у которой больше всего обманутых дольщиков. В областном правительстве убеждены, что совместное финансирование поможет завершить строительство примерно половины всех долгостроев региона.

Справочно:

Среди долгостроев Ленинградской области — ЖК «Тридевяткино царство» (1180 дольщиков, готовность 10-60%, необходимо 1,66 млрд рублей), ЖК «Ленинградская перспектива» (126 дольщиков, готовность 30%, необходимо 3,68 млрд рублей), ЖК «Радужный» (1071 дольщик, готовность 4-62%, необходимо 1,5 млрд рублей), ЖК «Галактика» (383 дольщика, готовность 30%, необходимо 657 млн рублей) и др.

Источник информации – Строительная газета 

рекламная служба:

+7(473)210-00-70

адрес редакции:

394000, Воронеж, ул. Кольцовская, 24К, 2 этаж
e-mail: galadeli@rambler.ru

Обработка персональных данных
и правовая информация

разработка сайта - студия 3DaVinci
Любое использование материалов, размещенных на данном веб-сайте и в журнале, разрешается только при наличии гиперссылки на веб-сайт журнала "Парадный квартал". Использование материалов в коммерческих целях допускается с письменного разрешения редакции